Учебный год только начался, а гулькевичские школьники уже возобновили работу
по сбору информации о своих земляках-участниках Великой Отечественной войны, воевавших в составе 2-го эскадрона 42-го кавалерийского полка 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Учебный год только начался, а гулькевичские школьники уже возобновили работу по сбору информации о своих земляках-участниках Великой Отечественной войны, воевавших в составе 2-го эскадрона 42-го кавалерийского полка 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
В работе поисковиков активное участие принимают казаки-наставники, классные руководители, родители учащихся. Большую помощь оказывают родственники казаков-кавалеристов, работники музеев, архивисты.
В прошлом году в музее села Соколовское была обнаружена тетрадь с записями Богданова Марка Никифоровича, конника из эскадрона, сформированного в Гулькевичах, участника легендарной Кущевской атаки. В своем дневнике он подробно рассказал о том, как в августе 1942 года казаки стояли насмерть, защищая ворота Кавказа. А также о том, что за лучший подбор лошадей и экипировку Гулькевичский эскадрон получил благодарность Маршала Советского Союза С.М.Будённого. 27 августа 1942 г. корпусу за подвиг, проявленный в атаке на врага, было присвоено звание «Гвардейский» в числе первых воинских подразделений. Только до сих пор многие имена героев, их судьбы, места захоронений не стали достоянием общественности. Надо отдать должное людям, сумевшим организовать поисковую работу, привлечь жителей, имеющих активную гражданскую позицию.
В Гулькевичском районном казачьем обществе Кавказского отдела Кубанского казачьего войска не первый год ведется военно-патриотическая работа со школьниками и студентами из классов и групп казачьей направленности. Благодаря их работе, а также найденным документам и воспоминаниям родных и близких, список из 28 фамилий участников боев под Кущевкой пополнился еще на семь человек. Ежегодно гулькевичские казаки выезжают на мемориал «Поле казачьей славы», чтобы почтить память своих земляков, навечно оставшихся лежать на 1144 километре автомагистрали «Дон». Именно здесь они сдерживали бешеный натиск врага, рвавшегося к кавказской нефти, и ценой собственной жизни выполнили поставленную перед ними задачу. 73 года минуло с того кровопролитного боя, а память о нем жива. Вот что рассказал ученик 9-го класса СОШ №2 г.Гулькевичи, который в составе делегации казаков района побывал на мемориальном комплексе «Поле казачьей славы».
- В самом начале торжественного мероприятия все склонили головы в поминальной молитве в память о героях-казаках. Казалось, будто души погибших стоят плечом к плечу рядом с живыми и напоминают, какой страшной, жестокой и беспощадной была война. На митинге выступили люди разных возрастов и профессий, им было, что сказать. Они гордились, сопереживали и чувствовали историю всей душой и сердцем.
Тепло, искренне, душевно говорили о подвиге старшего поколения представители Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского, ветераны, военные, сотрудники правоохранительных органов, молодежь.
Чувство гордости переполняло нас за то, что смогли принять участие в мероприятии, оставить у мемориала частичку своей души. Здесь осознавалось, что быть казаком – значит быть воином и защитником, верным сыном своего Отечества.
Низкий земной поклон вам, наши деды и прадеды, солдаты Победы, великие защитники великой страны! Вечная слава живым, и вечная память павшим.
Мы все должны сделать для того, чтобы ужасы войны не повторились никогда. И чтобы ни один солдат не остался неизвестным. Поэтому мы будем продолжать вести поиск информации, фактов, документов, воспоминаний о каждом, кто погиб, защищая Родину.
Просим откликнуться родственников и всех, кто знает о казаках второго эскадрона 42-го кавалерийского полка 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и Кущёвской атаки – поисковая работа продолжается.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
На фото: Мороко Вадим, участник краевой викторины в честь 70-летия Победы и кандидат на поступление в кадетский корпус