Ровно 223 года назад на благодатную таманскую землю высадились черноморские казаки, ведомые полковником Саввой Белым. Вольные люди, пахари и грозные воины – казаки прибыли с моря на необжитую землю, чтобы сродниться с Кубанью навсегда. Отметить памятную дату прибыли, и казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска во главе с атаманом войсковым старшиной Виктором Светличным.
Ровно 223 года назад на благодатную таманскую землю высадились черноморские казаки, ведомые полковником Саввой Белым. Вольные люди, пахари и грозные войны – казаки прибыли с моря на голую землю, чтобы сродниться с Кубанью навсегда. Их трудами и молитвами наш край украсили золотые купола храмов и белые хаты станиц, от моря до моря поднялись хлебные нивы и виноградники. Они свято хранили наказ императрицы Екатерины Второй – мечом защищали южный рубеж и плугом поднимали дикую степь, сделав ее житницей России. Отдать дань памяти предкам приехало около двадцати тысяч человек. Среди них казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска во главе с атаманом войсковым старшиной Виктором Светличным.
Как казаки Кубань заселили или вояж Саввы Белого
Ранним субботним утром съезжаются кубанские казаки в Тамань, где сама земля и воздух священны.
30 июня 1792 года Екатерина Вторая подписала указ, даровавши казакам благодатные кубанские земли, за что им вменялись «бдение и стража пограничная». И уже 25 августа флотилия с отрядом под предводительством Саввы Белого, состоящим из 3247 человек, достигла берегов Тамани.
Болота, камыши, мрачный и пустынный берег, невыносимая жара – совсем не райскими поначалу казались условия. К тому же выгодное географическое положение не раз становилось лакомым куском для многих народов. Но преданные казаки сдержали обещание, данное великой самодержице: дело привычное, а потому они взялись за него с радостью.
В течение двух лет продолжалось расселение казаков. Просторы и богатства земли поразили переселенцев. Азовское море, река Кубань и лиманы изобиловали рыбой. В прибрежных озерах казаки обнаружили богатые запасы соли. Степи и плавни были полны дикими зверями и птицей. А свободных пастбищ оказалось так много, что при теплом климате скот можно было разводить в значительном количестве. Как говорится, в умелых руках и дело спорилось. Плодородные земли Кубани с лихвой отплатили своим хозяевам богатыми урожаями. На новых землях казаки основали сначала сорок куреней.
Казаки-первопроходцы начали свою жизнь на Кубани именно с построения храма. Потому что казачий народ всегда жил верой и Богом, ни дня казаки не мыслили без молитвы. По инициативе и активном участии Антона Головатого в Тамани была заложена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, выполненная в стиле русского классицизма конца XVIII века, являясь на тот момент первым каменным строением на Тамани. Бытует легенда, что колокола церкви были отлиты из старых, побывавших в боях пушек запорожцев-сечевиков.
Уже совсем не те домики, не те узенькие улочки. Тамань разрослась. Кубань завоевала звание житницы России. Но таманская земля помнит, как у берегов бросили якорь переселенцы. Сохранилась первая церковь и памятник казакам-черноморцам. С высокого пьедестала, рядом с морской пристанью оглядывает просторы Тамани бронзовая фигура казака со знаменем в руке. На лицевой стороне обелиска высечена надпись: «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого», а ниже барельеф с изображением парусных казачьих судов.
Девять часов утра. Коробки всех исторических отделов Кубанского казачьего войска, как по линейке, выстроились у памятника первым казакам. Среди них около трехсот казаков Екатеринодарского отдела во главе с батькой-атаманом Виктором Светличным. Отрадно, что с каждым годом в казачьем строю все больше детей, учащихся классов казачьей направленности в ладно пошитой казачьей форме.
- Ребята так давно хотели побывать в Тамани – колыбели кубанского казачества. Они должны знать историю своих предков, - говорит классный руководитель второго и четвертого казачьего класса краснодарской школы №53 Надежда Самойлова.
В руках у казаков Почетного караула – священные для каждого кубанского казака регалии – Жалованная грамота, подписанная Екатериной II, перначи и булавы, святое Евангелие, знамена. Приветственное слово сказал атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда:
- Для нас, дорогие братья-казаки, эта земля святая. Почему? Здесь наша душа, здесь наше сердце. Именно отсюда, с этого клочка земли, началось развитие кубанского казачества и Кубанского казачьего войска, да и нашего региона в том числе.
После молебна во славу предков Почетный караул уверенным парадным шагом приблизился к подножию постамента и возложил гирлянду в знак вечной памяти. Десятки гвоздик легли на плиту. Молчаливо постояв у памятника, казаки отправились в Атамань, где вот-вот должно было начаться грандиозное торжество.
Атамань пела и плясала
- Дедушка, а ты давно живешь на этой земле?
- Да, внучок. Сколько себя помню. А род наш казачий появился на берегах таманских намного раньше…
Десятки тысяч туристов и жителей Краснодарского края съехались в этнографический музей-станицу под открытым небом. Встречали гостей праздника театрализованным представлением, которое подготовили артисты краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко. Словно перемотав историю на несколько веков назад Властительница, в обычной жизни актриса филармонии Юлия Ходарина, на глазах у зрителей зачитывает Жалованную грамоту. Умиротворение и неизъяснимая радость растекаются по душе. Будто бы сами пращуры спустились с небес посмотреть, как сегодня вспоминают о них.
Программа праздника была жаркой. По традиции в этот день состоялись скачки – лучшие кони и самые ловкие наездники районных обществ поборолись за главную награду – приз атамана Кубанского казачьего войска, а также за призы главы Темрюкского района и атаманов отделов Кубанского казачьего войска. Открыл скачки врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
- 223 года назад с Тамани началась история нашего края. Здесь смелые, отважные, вольнолюбивые казаки и искатели приключений обретали дом. У них была нелегкая, но героическая и трудная жизнь. Одной рукой приходилось держаться за плуг, другой – за саблю. По-другому нельзя было отстоять эту землю. Свою волю и свободу они защищали ценой жизни. Но постепенно дикая степь превратилась в главную житницу России, в прекрасную, процветающую Кубань.
«Любо!» - кричали казаки врио губернатора.
Итак, скачки официально были открыты. Чистокровные скакуны рванули с места так, что искры полетели из-под копыт. Зрителей, рьяно болеющих за своих любимчиков казалось было слышно за версту.
Под музыкальное сопровождение Кубанского духового оркестра и многочисленные прицелы фотообъективов и телекамер группа Почетного караула Кубанского казачьего войска выступила с новой программой казачьей джигитовки, рубки лозы, конуса и конного котильона. Пыль застилала глаза изумленных от удивления зевак.
- Молодцы – кубанские казаки! – доносилось со всех сторон.
Особый интерес у зрителей вызвала казачья игра «Догони девушку». Казак Почетного караула Максим Пущин в роли жениха, смело догнав девушку на коне и сняв папаху, машет ею в разные стороны. Это означает, что он поцеловал свою избранницу. Единственная девушка в конной группе Анна Болвачева шутейно ударяет «жениха» плеткой за излишнюю смелость.
С трибун слышна немецкая речь.
- Давным-давно мой дедушка так и познакомился с бабушкой. Он был –кубанский казак. Мы приехали сюда из Германии. Хочу, чтоб моя дочь Вивьен знала свои корни, - отметила Наталья Прастер.
Раз, два – взяли!
Внезапно поле превратилось в одну большую спортивную арену. Здесь казачьи отделы соревновались в традиционных состязаниях: перетягивание каната, поднятии двух гирь одновременно, боях подушками на бревне и метании ножа. Команду Екатеринодарского отдела представили десять спортсменов - бравых казаков под руководством заместителя атамана по государственной службе Евгения Нестеренко:
- В течение месяца наши казаки упорно готовились к предстоящим состязаниям. Сегодня в числе спортивной команды отдела - известный российский актер Геннадий Казачков.
Такая популярность среди участников иногда мешала актеру. Кто-то с большим недоумением расспрашивал он ли это, а кто-то и вовсе просил сфотографироваться на память и дать автограф.
- Сам я из Пятигорска. По отцовской линии в роду были кубанские казаки, которые переехали с Кубани в начале ХХ века на Ставрополье. Сначала в станицу Курсавка, а потом в Пятигорск, - рассказывает Геннадий Казачков.
В его фильмографии немало ролей. Среди них: «Ржавчина», «Городские шпионы», «Позывной «Стая», и, конечно же, вышедший в этом году сериал «Дружина». Кроме того, Геннадий Казачков является автором книг: «Телохранитель в России», «Тактика спецназа», «Ножевой бой» и ряда аналитических статей в журнале «Солдат удачи».
- С недавнего времени Геннадий Казачков казак нашего общества. Когда же я попросил его принять участие в соревнованиях, он ни секундочки не подумав, согласился. Как-никак казачьи корни! – гордо заявил атаман ХКО «Ореховатое», заместитель атамана отдела по физической культуре и спорту Руслан Федин.
Настоящий мастер-класс в метании ножа показал еще один казак «Ореховатого» - Александр Синельников. В Тамань он приехал, что называется с места в карьер. Александр – инструктор по физической подготовке и рукопашному бою воинской части поселка Молькино, а на недавно прошедших военно-полевых сборах он был тренером по метанию холодного оружия.
Не было равных екатеринодарскому атлету – Александру Воронцову. В который раз он удивил всех своей богатырской силой. Александр Павлович – казак хуторского общества имени Святого Георгия. Побеждать ему не в первой. Как-никак многократный чемпион первенств по толканию ядра, проходивших в республике Адыгея. Поэтому метнуть 24-килограммовую гирю на рекордную длину – 9 метров 84 сантиметра оказалось проще простого.
- Горжусь своим мужем! Вот что значит настоящая казачья удаль! – отметила жена Александра Виктория Воронцова. – Жаль, что наш сынок, тоже, кстати, Александр этого не видит. Ему всего полгода.
Десятки литров выпитой воды, мокрые, хоть выжимай майки участников. Казачьи состязания подходят к своему завершению. Около соревнующихся бойцов, в руках которых громоздкие подушки, а под ногами бревно, разминается заместитель атамана Екатеринодарского отдела, начальник штаба Александр Агибалов. На лице полное сосредоточение – впереди самое сложное и требующее большой силовой отдачи перетягивание каната.
Две команды, представляющие Екатеринодарский отдел и Черноморский округ. Готовность номер один. По сигналу судьи каждая команда единовременным рывком начинает тянуть канат, стараясь во что бы то ни стало заставить соперников пересечь черту на земле или заработать фол, который засчитывается если кто-либо из команды сядет или упадёт.
- Раз, два - взяли!
Эта казачья забава нечто феноменальное, способное не просто увлечь зрителей, ожидающих победы своей команды, но и заставить по-сумашедшему, до одури, не жалея глоток, болеть за них, эмоционально переживая все перипетии нелегкой борьбы.
Стиснув зубы, от боли изрядно напряженных мышц всего тела и втоптавшись по щиколотку в священную таманскую землю, спортсмены пытаются перетянуть на себя канат. Минуты состязания кажутся часами. Еще один рывок. И команда Черноморского округа одерживает победу. Но, несмотря на это, с пониманием пожимает руки екатеринодарцев – братьев-казаков.
До свиданья, Тамань!
Еще долго в каждом уголке «Атамани» звучали звонкие казачьи песни. Еще долго вспоминали ратные подвиги кубанских казаков. И несмотря на усталость и сгоревшее от палящих солнечных лучей лицо казаки Екатеринодарского отдела отпраздновали 223-ю годовщину высадки черноморских казаков на Тамани радостно, лихо, раздольно, от всей души. Как пристало кубанским казакам – народу, который верой и правдой заслужил право поселиться на этой земле, который эту землю обустроил и бережет вот уже третью сотню лет.
- Здесь наши истоки, наши корни, наша сила. Тамань щедро делится своими духовными сокровищами и их хватит на многие поколения. Каждый из вас увезет частицу их в своем сердце, - подытожил атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Александр Агибалов