Убийство атамана Кизлярского районного казачьего общества Терского войска Петра Стаценко, которое произошло 21 апреля, вызвало большой резонанс. В минувшую пятницу в Пятигорске состоялся Совет казачьих войск Юга России. Помимо Терского, на территории которого и проходило мероприятие, в нем приняли участие Кубанское казачье войско и Всевеликое войско Донское. Всего на Совет прибыло 557 казаков.
Убийство атамана Кизлярского районного казачьего общества Терского войска Петра Стаценко, которое произошло 21 апреля, вызвало большой резонанс. В минувшую пятницу в Пятигорске состоялся Совет казачьих войск Юга России. Помимо Терского, на территории которого и проходило мероприятие, в нем приняли участие Кубанское казачье войско и Всевеликое войско Донское. Всего на Совет прибыло 557 казаков.
Кубанское казачье войско представлял первый заместитель атамана Николай Перваков, атаманы Баталпашинского, Лабинского отделов и казаки. Еще перед объявлением регламента слово взял атаман Астраханского округа и предложил, в виду сложности поднимаемого вопроса, признать Совет Чрезвычайным кругом. Казаки согласились, ведь ситуация действительно цепляет всех собравшихся в этих стенах. Помимо казаков трех войск, на мероприятии присутствовали первые лица Ставропольского края и Пятигорска. Главный вопрос повестки дня звучал так: «О ситуации казачьего движения на Юге России».
Первым на эту тему высказался атаман одного из районных обществ Терского войска Анатолий Черкашин, который напомнил присутствующим о том, что убийство Петра Стаценко далеко не первое в казачьей среде. Сначала войско потеряло Александра Подколзина из Ингушетии, затем Петра Стародупцева, Сергея Перепелицу, и так за несколько лет список составил девять человек. Убийство атамана в Кизляре оратор назвал способом запугать казачество и все русское население, которое, по его словам, за последнее время и так сократилось в разы.
Глава Пятигорска Лев Травнев в своем приветственном слове отметил, что казачество — неотъемлемая часть Северного Кавказа и что сегодня руководство Ставропольского края ждет от казаков конкретных действий.
— Хватит обсуждать историю казачества, пора писать ее новые страницы, — заявил глава города, — пришло время четко определиться с отношением к положению дел. Убийство — это еще один сигнал, если мы не наведем порядок на своей земле, то его наведут другие.
Большой интерес в зале вызвало выступление атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, который заявил о том, что казачество на Северном Кавказе является гарантом безопасности, но сегодня находится кто-то, кто готов выделять большие деньги, лишь бы уничтожить доброе имя казачества. Именно потому, по его словам, все чаще появляются различные организации, называющие себя казачьими, при том, что их деятельность, мягко говоря, смехотворна, а происхождение и вовсе не известно.
— Казак от казака родится, и так всегда будет, и обязательно придет время, когда простой обыватель, увидев из окна казаков, не станет улыбаться, а будет знать, что если там есть казаки, значит, на улице безопасно и можно не бояться за своих детей.
Словом «Любо!» приветствовали казаки выступление первого заместителя атамана Кубанского казачьего войска Николая Первакова.
— Это наша земля, — заявил Николай Семенович, — которую нам еще предстоит оставить нашим потомкам. Что они получат? И было бы гораздо лучше, если бы мы собрались не в Пятигорске, а в Кизляре, чтобы все видели, насколько сильно казачество.
В ходе совещания было много выступающих, иногда казалось, что они отходят от темы, освещая личные вопросы, но тем не менее у местных казаков, как говорится, наболело. Уже в конце Чрезвычайного круга на голосование был поставлен вопрос о том, чтобы назвать именем погибшего атамана Петра Стаценко молодежное казачье движение Терского войска. А еще представители Терского, Всевеликого Донского и Кубанского казачьих войск объявили о том, что готовы заплатить миллион рублей за информацию о заказчиках или исполнителях убийства Петра Стаценко, а также о своем намерении обратиться к президенту страны с просьбой взять под контроль расследование этого убийства.
Обращение участников расширенного совета атаманов казачьих обществ Юга России к Дмитрию Медведеву зачитали в самом конце круга. В нем говорится: «Убийство атамана Стаценко казаки воспринимают сегодня не как трагедию казачества Юга России, а как трагедию Российского государства... Мы требуем, чтобы убийцы были найдены и наказаны. Ничто не должно остановить карающую руку правосудия». Далее казаки попросили предусмотреть реальные и действенные механизмы социальной защиты казаков, финансовой поддержки войсковых казачьих обществ. В обмен обещали «политическую силу в лице казачества, способную не только встать на защиту государственных интересов в критической ситуации, но и консолидировать все общество в решении государственных задач».
Обратились участники Чрезвычайного круга и ко всем казакам России: «Братья, пора прекратить смуту и расколы. Определите для себя форму существования вашей организации, и, если вы не хотите быть в государственном реестре, никто вас ни в чем не упрекает и не отталкивает от себя... Хватит строить свою политику на критике других казачьих организаций, хватит плодить общественные организации, в которых состоит по пять-десять человек. Одергивайте своих атаманов, не позволяйте их амбициям стравливать казаков между собой. Мы предлагаем в каждом субъекте Федерации оставить одну общественную организацию, представляющую интересы казаков, не желающих состоять в государственном реестре, а атаманам общественных и реестровых обществ заключить договоры о взаимном сотрудничестве в вопросах возрождения казачьей культуры, традиций, обычаев, воспитании казачьей молодежи, проведении совместных мероприятий. Наша сплоченность, единство наших рядов — лучший ответ попыткам раскачать общественно-политическую ситуацию на Юге России. Мы однозначно будем продолжать вести политику, направленную на поддержку Российского государства».
Татьяна Винниченко
Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 05.05.2010 г.