22 июня, в четыре часа утра, началось мемориальное шествие «Свеча памяти». Около дести тысяч краснодарцев с зажженными свечами в руках прошли от Театральной площади до Площади памяти героев, где ровно в 9 часов состоялся митинг-реквием. В траурном мероприятии принял участие атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда и казаки Екатеринодарского отдела ККВ.
22 июня 1941 года, ровно 74 года назад, ранним воскресным утром, когда вся страна мирно отдыхала, вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления войны, фашистская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война… Почтить память всех тех, кто ковал победу ценою собственной жизни, пришли казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
День памяти и скорби - это одна из самых трагических дат в нашей истории. В этот день по всей Кубани были приспущены государственные флаги. По всему краю прошли памятные мероприятия.
22 июня, в четыре часа утра, началось мемориальное шествие «Свеча памяти». Склонив головы в священной тишине, около дести тысяч краснодарцев последовали с зажженными в руках свечами как символ неугасающей человеческой памяти, объединяющей наше прошлое и будущее, от Театральной площади до Площади памяти героев, где ровно в 9 часов состоялся митинг-реквием.
В торжественной церемонии приняли участие: исполняющий обязанности губернатора Вениамин Кондратьев; председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов; атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда; первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков; атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска войсковой старшина Виктор Светличный; ветераны Великой Отечественной войны, казаки Екатеринодарского районного казачьего общества, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и городской Думы Краснодара, военнослужащие Краснодарского гарнизона, представители общественных, молодежных и ветеранских организаций, поисковых отрядов, жители и гости города.
– Мы сегодня собрались здесь, чтобы вспомнить тех, кто принял первый бой, тех, кто боролся и жертвовал собой за будущее своих поколений. Друзья, за нашу с вами жизнь я благодарю вас, вы сегодня все здесь. Мы здесь – в День памяти и скорби. Свечи горят в наших руках, но, я уверен, что они горят в наших душах, и они будут гореть вечно в душах поколений победителей, – говорил Вениамин Кондратьев.
Перед возложением на площади у мемориального комплекса прошло театрализованное представление, рассказывающее о событиях самой кровопролитной войны в истории человечества.
«Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня 22 июня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского союза…» - прозвучал пронзающий до глубины души голос Юрия Левитана. Раздалась сирена и звуки боя. Артисты Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко исполнили песню «Священная война». Наступила минута молчания.
В это время столица Кубани, как и все населенные пункты края, «замолчали» на 60 секунд, остановили движение автомобили, а во всех храмах Краснодара позвучал колокольный звон в память о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, воевал в партизанских отрядах, трудился в тылу, был в плену и концлагерях.
- Мы храним память. А это значит, что наши предки живы, как жива эта Победа! – отметил атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.
На площадь внесли Государственный флаг России, флаг Кубани и Знамя Победы. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны прозвучал оружейный залп, после чего под звуки траурного марша собравшиеся прошли к мемориалу и возложили цветы к Вечному огню.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото – Михаил Найденко