Давно нет отца, три года, как присоединилась к нему мама, но нет праздника более святого и светлого, чем тот, который выстрадали все члены моей семьи, прошедшие через войну вместе со своей страной, – Дня Победы!
Плотнерчук (Решетова) Н.П.,
заведующая отделом технической литературы
республиканской библиотеки Республики Адыгея
5 июня 2015 года в читальном зале Национальной библиотеки Республики Адыгея состоялась научно-практическая конференция «Казаки в боях за Родину», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
Это масштабное мероприятие было организовано оргкомитетом Межрегионального фестиваля казачьей культуры и отделом славяно-адыгских культурных связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) им. Т.М. Керашева и проводилось под эгидой Министерства культуры РА.
Участники конференции отметили, что в современном мире как никогда актуальны вопросы воспитания молодежи в духе патриотизма. Из выступлений, как из мозаики, складывается единая картина большой работы, которая ведется по сохранению исторической памяти в районах Краснодарского края и Адыгеи. История страны отражается в истории отдельных людей, истории семей.
В 1942 году при приближении немецких оккупантов к ст. Кужорской, несмотря на возраст (ему было уже под пятьдесят), он не стал отсиживаться дома, а ушел в партизаны. Его сын Анашкин Николай Демьянович – тоже участник войны, фронтовик [фото 4 датировано 30 ноября 1943 года].
Воевал и сын старшего брата бабушки – Анашкин Иван Яковлевич - кавалер Ордена Отечественной войны II степени [1], за участие в боевых действиях под Москвой награжден медалью «За оборону Москвы» [2]. На фото 5, датированном 1939 годом, он снят с сослуживцем – кужорянином Тепловым Никитой Георгиевичем.
Мать Ивана Яковлевича – Анашкина Александра Максимовна [фото 6] – организатор первого колхоза в станице Кужорской, во время оккупации была выдана немцам одной из соседок и казнена ими (повешена). Примерно в 1965 году, выйдя из заключения, эта женщина приходила к Анашкиным просить прощения за свое предательство. Иван Яковлевич не смог простить мученической смерти своей матери. Он - боевой офицер – побелел, с трудом выговорил: «Бог простит», - и закрыл перед ней калитку.
Воевали и другие члены нашей семьи. Сестра моего деда Лощинина Феодора Михайловна была замужем за лихим казаком Прокофием Ивановичем Домановым [фото 7]. Их дочь – Вера Прокофьевна Доманова [фото 8] вышла замуж за красавца – фронтовика Ивана Алексеевича Кулишенко. В приказе о награждении (фото 9) дяди Вани написано: «Командира 82 мм миномета Кулишенко Ивана Алексеевича представить к награждению медалью «За отвагу» за то, что при наступлении на город Калиш 23 января 1945 года своим минометом уничтожил две огневые точки и семь солдат противника» [3].
Отец моего мужа - Ельчугин Михаил Михайлович [1919-2002 гг.; фото 10] - награжден орденом Отечественной войны 2 степени [4]. В тяжелом бою был ранен, попал в плен. Бежал, поймали и отправили в концлагерь в Германию. Опять бежал, добрался до своих. За то, что был в плену, отправили в фильтрационный лагерь в Казахстан. После реабилитации работал учителем в школе ст. Севастопольской.
Во время войны практически каждая семья теряла своих близких. Попал в плен и пропал без вести сын бабушкиной сестры – Пруцкой (Анашкиной) Марфы Ивановны – Георгий Терентьевич. Мой дядя - Лощинин Александр Николаевич [фото 11] - уроженец станицы Кужорской, перед самой войной закончил исторический факультет Краснодарского педагогического института. В армию его не брали, так как он с детства очень плохо видел. Когда немцы подошли к Краснодару, Александр добился, чтобы его взяли на фронт. Попал в плен. Кто-то из знакомых передал маме и бабушке, что видели его в лагере для военнопленных недалеко от Краснодара. Родственники собрали передачу, и мама пошла искать лагерь в надежде увидеть брата. Нашла. Но успела только издалека сквозь толпу увидеть, как его повесили. Была в таком шоке, что не смогла узнать, где будут похоронены казненные. До конца дней ее мучило сознание, что она не узнала где могила брата.
Мама – Решетова Анна Николаевна [1918-2012 гг.; фото 12] – тогда еще Лощинина Нюся (студентка мединститута) - вернулась в Краснодар и рассказала матери о страшном конце брата. Бабушка, услышав такую весть, потеряла сознание – упала, как подрубленная. А когда пришла в себя, не смогла встать – отказали ноги.
В августе 1942 года под Краснодаром шли упорные бои. Эвакуировались учреждения и учебные заведения, в том числе и Медицинский институт, где училась Нюся. Но ей и в голову не пришло оставить парализованную мать - осталась в оккупированном немцами Краснодаре. Она не любила вспоминать о войне, и, особенно, о времени оккупации. Пожары, постоянный страх, голод. В Краснодаре зверствовала зондеркоманда СС-10А, здесь впервые были применены передвижные душегубки - газенвагены.
После освобождения Краснодара - в 1943 году - было трудно и голодно, но город возрождался после ужаса немецкой оккупации. Возвращались из эвакуации институты. В мае начались занятия в медицинском институте, где училась Аня. В последние дни перед приходом немцы сожгли его здание и так пострадавшее от обстрелов, поэтому занятия проходили в подвале института. Студенты сидели на стопках кирпичей и писали лекции на старых газетах, между строк.
С марта по май 1943 года в Краснодаре было развернуто 14 госпиталей. Один из них находился недалеко от общежития пединститута, в котором в каморке уборщицы жили Аня и ее мама – Александра Ивановна. После занятий Аня трудилась в госпитале.
Поступая в институт, она мечтала о работе хирурга. Но наблюдая изо дня в день каторжный труд этих врачей, вдыхая тошнотворный запах крови, она поняла, что мечта разбилась о суровую реальность. До конца своей долгой жизни, Анна Николаевна так и не могла переносить запах крови. Поэтому выбрала хлопотную, но светлую работу участкового педиатра. И никогда не жалела о своем выборе, лечила несколько поколений майкопских детей.
В 1943 году Краснодар до октября был, по сути, прифронтовым городом. Тяжелым испытанием для его жителей был голод. Чтобы как-то прокормить себя и прикованную к постели мать, Аня ходила в окрестные станицы и меняла вещи на продукты.
Много лет спустя она с восторгом вспоминала, что однажды ей крупно повезло. Вещи сильно понравились дочери станичника, и он дал за них целый мешок муки. Как хрупкая девушка несла более 50 километров этот мешок в Краснодар, ей не запомнилось – главное, теперь было чем кормить маму.
Мой отец – Решетов Павел Федосеевич [фото 13], потомственный сибиряк, служил в 9 горнострелковой дивизии. Фронтовой шофер колесил по военным дорогам на своей полуторке, которую сам и собрал из трех разбитых машин и нежно называл «моя старушка». И машина его никогда не подводила, вывозила из самых горячих передряг, которых было немало. Подвозил боеприпасы на позиции, медикаменты в медсанчасть, вместе с лейтенантом-снабженцем мотался по окрестным станицам в поисках провианта.
И вот в одном из походов за продуктами Анна остановила попутную машину, что тогда было несказанной удачей. Водитель согласился подвезти кареглазую дивчину, хотя она с ним и не хотела знакомиться – не понравился - здоровенный, напористый. Наплела про себя невесть что, и имя придумала, как в книжке - Марианна, совсем позабыв, что на контрольно-пропускных пунктах надо предъявлять документы. Подъехав к КПП, водитель взял у нее паспорт и понес документы на проверку, потом, молча, вернул.
А тут как раз остановились у крайней хаты – напиться. Аня зашла в сенцы, ожидая, пока хозяйка принесет воду, присела на лавку. Зашел Павел, с размаху присел рядом. У старой лавки так ножки и отлетели. И они оказались сидящими рядом на полу, да еще и под ручку. Солдат засмеялся и пошутил: «Ну, все, надо на тебе жениться». Довез до города, помог вылезти из кузова. «Ну, жди в гости, Анна!». И уехал. А спустя несколько дней и, правда, приехал в гости. Так и завертелось: встречи, расставания, любовь.
Однажды он пропал надолго и даже весточки не передавал, – вспоминала позднее Анна Николаевна. - Я очень сильно волновалась, и, помню, мне приснился удивительный сон. Красивый и сияющий Иисус спустился с вышины, положил свою руку на мою голову и сказал: «Не волнуйся, Аннушка, муж твой жив и скоро к тебе вернется». Я была человеком не верующим, много лет ходила в институт и в госпиталь мимо храма, но ни разу в него не заходила. На следующее же утро что-то подтолкнуло меня туда войти. Каково же было удивление, когда, войдя в храм, я подняла голову и увидела прямо против входа того самого Иисуса, который приходил ко мне во сне!»
Через несколько дней Павел, войсковая часть которого вышла из тяжелых боев, действительно вернулся живой и невредимый. Тогда за своевременный подвоз боеприпасов он был награжден медалью «За боевые заслуги» [5].
В начале сентября 1943 года 9 горнострелковая дивизия, где служил Решетов Павел Федосеевич, была выведена в резерв Ставки ВГК и переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознамённую ордена Красной Звезды дивизию.
Воевал сержант Павел Решетов лихо, как и положено настоящему пластуну - казаку сторожевых частей на Кубани. Был на хорошем счету в транспортной сотне 193 пластунского полка 9 пластунской дивизии. С ней он дошел до Праги. И когда я вижу архивные фотографии наших солдат в Праге, всегда думаю: «Где-то рядом мог находиться и мой отец». И внимательно всматриваюсь в лица.
За смелость, смекалку, добросовестное выполнение солдатского долга Павел Решетов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» [6], «За оборону Кавказа» [7] (фото 14), «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г». Как было отмечено в Приказе подразделения в мае 1945 года, «под огнем противника сержант Решетов неоднократно подвозил боеприпасы на батальонные пункты боепитания, добросовестно относился к содержанию автомашины и проводил ее качественный ремонт».
Осенью 1945 года отец демобилизовался и приехал в Краснодар. Снимок №15 сделан 7 ноября 1945 года в Краснодаре, в сквере им. Свердлова. В 1947 году Аня закончила мединститут, и Павел увез жену в родную Сибирь. Но она не смогла там жить – не подошел климат. Несколько лет мучилась жуткими головными болями и в 1953 году уехала.
Думала, что он сразу же поедет следом. Не поехал. Гордость не позволила, а еще работа, учеба. Павел окончил вечернюю школу, затем институт. Много лет работал начальником конструкторского бюро, затем главным инженером знаменитого барнаульского завода «Трансмаш». А в последние годы жизни был научным сотрудником Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения. И до последних дней он писал маме нежные письма и вспоминал фронтовую Кубань. А она всегда хранила его открытку, присланную из Германии в далеком 1945 году [фото 16]. Где он между тяжелейшими боями писал: «Живу хорошо» [фото 17].
Давно нет отца, три года, как присоединилась к нему мама, но нет праздника более святого и светлого, чем тот, который выстрадали все члены моей семьи, прошедшие через войну вместе со своей страной – Дня Победы!
Приложения:
1. Список иллюстраций:
Фото 1. Лощинина (Анашкина) Александра Ивановна (1936 г.)
Фото 2. Анашкин Демьян Иванович (1916 г.)
Фото 3. Анашкин Демьян Иванович (1947 г.)
Фото 4. Анашкин Николай Демьянович (1943 г.)
Фото 5. Справа Анашкин Иван Яковлевич (1939 г.)
Фото 6. Анашкина Александра Максимовна (1940 г.)
Фото 7. В центре сидит Прокофий Доманов (1915 г.)
Фото 8. Кулишенко (Доманова) Вера Прокофьевна (1947 г.)
Фото 9. Приказ о представлении Кулишенко И.А. к медали «За отвагу» (1945 г.)
Фото 10. Ельчугин Михаил Михайлович (1961 г.)
Фото 11. Лощинин Александр Николаевич (1940 г.)
Фото 12. Решетова (Лощинина)Анна Николаевна
Фото 13. Решетов Павел Федосеевич (1943 г.)
Фото 14. Приказ о награждении медалью «За оборону Кавказа» (1945 г.)
Фото 15. Решетовы П.Ф. и А.Н. (г. Краснодар, 7 ноября 1945 г.)
Фото 16. Открытка, присланная из Германии (1945 г.)
Фото 17. Оборотная сторона открытки (1945 г.).
2. Ссылки на источники
1. АМО РФ. Электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» // http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1510497620&tab=navDetailManUbil
2 АМО РФ. Электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» // http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1530872504&tab=navDetailManAward
3. АМО РФ. Электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» // http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=37413462&tab=navDetailManAward
4. АМО РФ. Электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» // http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1511761754&tab=navDetailManUbil
5 АМО РФ. Электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» // http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=19351551&tab=navDetailManAward
6 АМО РФ. Электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» // http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=37391154&tab=navDetailManAward
7 АМО РФ. Электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» // http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1531818943&tab=navDetailManAward