Об этом говорили на заседании Совета атаманов реестровых казачьих войск России, который прошел в Ростове-на-Дону
Об этом говорили на заседании Совета атаманов реестровых казачьих войск России, который прошел в Ростове-на-Дону
Вместе с председателем совета — атаманом Кубанского войска Николаем Долудой обсудить наболевшие вопросы собрались батьки десяти реестровых казачьих войск страны: Всевеликого Донского, Центрального, Волжского, Забайкальского, Енисейского, Иркутского, Оренбургского, Сибирского, Терского и Уссурийского.
Присутствовал на заседании почетный гость — полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов. На заседание совета были также приглашены губернатор Ростовской области Василий Голубев, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель председателя правительства РФ, заместитель председателя Совета при президенте РФ по делам казачества Дмитрий Рогозин и другие.
Главными в повестке дня обсуждались вопросы взаимодействия реестровых войск с органами государственной власти в рамках реализации Стратегии развития российского казачества. Это и вопросы участия казаков во Всероссийском этапе военно-спортивной игры «Казачий сполох», Всероссийской спартакиаде казачьей молодежи, в фольклорном конкурсе «Казачий круг» и др.
Говоря о заслугах казачества в несении государственной службы, Александр Беглов поблагодарил Николая Александровича за то, что кубанские казаки достойно справились с государственной задачей.Отметил Александр Дмитриевич и участие в юбилейном параде на Красной площади Москвы.
— Это стало большим достижением и гордостью Кубани, — подчеркнул председатель Совета, обращаясь ко всем атаманам. — Большой наградой для кубанских казаков. Дань памяти тем, кто принес Победу в 45-м нашей великой стране.
Открыл заседание председатель Совета атаманов реестровых казачьих войск страны, атаман ККВ, казачий генерал Николай Долуда. В своем выступлении он озвучил план мероприятий по выполнению указа президента о формировании Стратегии в отношении российского казачества, на основании которого руководство Краснодарского края разработало свой план. Неотъемлемые пункты — финансовая поддержка казачества, организация взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными органами власти на территории Краснодарского края, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии; развитие экономики; патриотическое воспитание подрастающего поколения; подготовка допризывной казачьей молодежи; развитие физической культуры и спорта.
— Для оказания финансовой поддержки казачьих обществ ККВ на сессии Законодательного Собрания Краснодарского края принята и уже действует программа «Казачество Кубани», — заявил Николай Александрович, — активно реализуются и муниципальные программы поддержки развития казачества.
Николай Долуда отметил, что Кубанское войско заключило договор с Главным управлением МВД России по Краснодарскому краю о совместном сотрудничестве по охране общественного порядка. Этот вид государственной службы несут 3 тысячи 750 дружинников на постоянной основе и выходного дня. Время показало, что такая служба приносит свои плоды — в 23 муниципалитетах уровень преступности за последние три года значительно снизился. Заключен договор о сотрудничестве Кубанского войска с Азово-Черноморским пограничным управлением. 300 дружинников в составе 25 застав совместно с пограничниками несут службу по охране границ, а 250 — участвуют в охране окружающей среды и защите животных.
Интерес атаманов вызвал вопрос организации проведения II Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», который проходил в станице Вешенской, на родине писателя, донского казака Михаила Шолохова. К сдаче норм ГТО были допущены парни от 18 до 30 лет. От Кубанского войска в слете приняли участие 10 крепких молодых казаков. Комплекс нормативов был направлен на повышение уровня физической подготовки к воинской службе, совершенствование работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на основе традиций российского казачества. К тому же слет стал надежной площадкой подготовки казаков к службе в рядах Вооруженных Сил РФ. За время пребывания в Вешенской юноши смогли не только поучаствовать в спортивных состязаниях, но и обсудить в рамках научно-практической конференции проблемы молодежи и патриотического воспитания.
На следующий день в Доме культуры станицы Вешенской Ростовской области состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по делам казачества, на котором председательствовал Александр Беглов.
Участники встречи подвели итоги работы Совета за прошлый год и определили основные задачи на 2015-й. Александр Дмитриевич начал заседание с того, что попросил всех атаманов до 1 сентября внести свои предложения по совершенствованию реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества.
По вопросу улучшения государственной и иной службы российского казачества выступил первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой. Проанализировав работу по охране общественного порядка, охране границ и другие виды госслужбы, Александр Владимирович отметил, что Кубанское войско — пока единственное из 11 реестровых войск России достойно справляется с поставленными задачами и несет службу в соответствии с требованиями Стратегии развития.
О проблемах, с которыми сталкиваются казачьи общества в работе с военными комиссариатами Южного военного округа, рассказал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Сергей Чувакин. В своем выступлении он обратил внимание на то, что особо остро стоит вопрос о качестве подготовки допризывной молодежи к военной службе. Положительным примером взаимодействия казачьих обществ с военными комиссариатами, по мнению Сергея Анатольевича, стало Кубанское казачье войско.
— Важно, что вопросами подготовки к службе в армии и постановкой на воинский учет занимается сам атаман войска, – подчеркнул Сергей Чувакин. – В работе с кубанскими казаками никогда не возникало проблем. Ребята на занятия прибывают полностью экипированные, хорошо справляются с боевой подготовкой, а главное – понимают свое предназначение: защищать Родину.
Доклад Николая Долуды о работе Кубанского войска заинтересовал участников совета тем, что для тесного взаимодействия с военными комиссариатами Краснодарского края создана эффективная система воинского учета членов казачьих обществ. За период 2014 года призвано и отправлено на военную службу 776 кубанских казаков.
— Для поддержания практических навыков в боевой подготовке и владении оружием на полигонах Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики ежегодно проходят традиционные военно-полевые сборы, – рассказал Николай Александрович. — Каждый отдел и округ самостоятельно автономно выходят на сборы и выполняют поставленные задачи. У всех налажено взаимодействие с командирами воинских частей, что тоже немаловажно.
Именно Кубанскому — первому из всех реестровых войск страны — предоставлено право осуществлять частную охранную деятельность. В связи с этим в Краснодаре было создано охранное предприятие «Пластуны». Сейчас активно идет открытие его филиалов в других отделах ККВ. Под надежной охраной кубанских казаков находятся 44 объекта Краснодарского края, в которых несут службу 278 казаков. Они охраняют спортивный комплекс «Баскет-холл», стадионы «Кубань» и «Олимп», Краснодарское президентское кадетское училище, Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Бабича, стадион «Фишт» и главный медиа-центр в Сочи, администрацию города Туапсе, а также детские сады, школы и гостиницы.
Александр Дмитриевич отметил Кубанское казачье войско как лидирующее по многим показателям. В частности — в опыте работы частных охранных предприятий. Остальные реестровые войска к этому виду деятельности пока не приступили.
На протяжении 5 лет Кубанское войско проводит обучающие семинары повышения квалификации для атаманов и начальников штабов районных и первичных обществ, в рамках государственной программы «Казачество Кубани». В том числе с казаками проводятся занятия по программе профессиональной подготовки «Спасатель. МЧС России». На семинарах по вопросам патриотического воспитания казачьей молодежи ежегодно обучается 100 наставников. За последние 5 лет курсы подготовки прошли 1382 казака.
После обсуждения в ходе двух-дневного совещания участники совета все-таки не забыли, что находятся на знаменитой шолоховской земле, где рождались замыслы «Тихого Дона», жили прототипы любимых и дорогих душе каждого казака героев — Григория Мелехова, Аксиньи. Атаманы казачьих войск с радостью посетили музей-заповедник Михаила Шолохова в Ростове-на-Дону и мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова» в центре станицы Вешенской, где жил и умер великий писатель. В Доме-музее до сих пор сохранились обстановка, книги, атмосфера, которые хранят дух великого писателя. Именно здесь лауреат Нобелевской премии, сидя за письменным столом, создавал знаменитые, прославившиеся на весь мир произведения.
Уезжали атаманы, каждый на свою родную землю, заряженные энергией и красотой шолоховского края.
Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 20.06.2015 г.
Фото автора