История Троицких поминовений началась не так давно. Всего 7 лет назад близ объездной дороги у станицы Чамылкской казаки установили Поклонный крест. Создавая мемориал памяти, казаки не делили жертв войны на «красных» и «белых», они решили, что это будет крест примирения прошлого и настоящего.
— Почти сто лет прошло с начала Гражданской войны, и за это время наше общество многому научилась, — сказал в интервью перед началом мероприятия атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов. — Мы можем посмотреть на проблему той воны под разными углами и никого не должны осуждать, ведь здесь нет ни правых, ни виноватых! Главное для нас – передать накопленных опыт и знания нашим детям, пусть помнят о тех событиях. Пусть никого не судят. Пусть просто знают, как легко обмануть общество пустыми обещаниями лучшей жизни.
Открыли мероприятие учащиеся школы № 28 им. Героя России С.Н. Богданченко из станицы Вознесенской, которые рассказали об истории Троицкого восстания. В этом году ребята выбрали эту тему для конкурсной работы, благодаря которой школа заняла почетное второе место на межшкольном конкурсе краевого уровня. Пока изучали эту трагичную страницу родной истории, ребята узнали многое, ведь им пришлось работать в архивах и с церковными книгами, беседовать со стариками станицы Чамлыкской, расспрашивать родителей и дедушек с бабушками. Так постепенно события тех лет стали проясняться во свей полноте и трагизме и для них. Но, как признаются сами дети, они так и не смогли понять причин, по которым была развязана Гражданская война.
5 июня 1918 года недовольные действиями советской власти казаки станиц Упорная, Владимирская, Лабинская (сейчас город Лабинск), Зассовская, Чамлыкская, подняли восстание. Они рассчитывали на поддержку Добровольческой армии генерала Антона Ивановича Деникина, которая в мае 1918-го года выступила в свой второй Кубанский поход. Однако, быстро пробиться навстречу казакам «добровольцы» не смогли, и восстание было разгромлено. После подавления восстания и последовавших репрессий было уничтожено более 900 (по некоторым данным – 940) казаков станицы Чамлыкская, более сотни упорненцев и 90 вознесенцев.
У Поклонного креста священнослужители отслужили заупокойную службу по убиенным казакам, а ныне живущим провозгласили многолетие.
На мероприятие прибыл первый заместитель войскового атамана, казачий полковник Николай Перваков. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул важность именно Чамлыкских поминовений для всего Кубанского казачьего войска, они являются свидетельством работы над ошибками прошлого, которую провело наше общество, и связаны в реалиями нашего времени:
- С тех пор прошло почти сто лет, а мы так ничему и не научились. На Украине вновь брат идет на брата, как и тогда, и в самом близком братском народе украинцы теперь видят первого врага. Это яркий пример того, что нельзя недооценивать информационную войну, которая развернута Западом против России. То, что не смог сделать Гитлер с помощью оружия и силы, сделали его «продолжатели» с помощью слова и агитации. «Черное» стало «белым», ложь – непререкаемой истиной… Фашизм поднимает голову, значит, нам нужно объединиться, чтобы страшное горе не вернулось на нашу землю.
Николай Перваков побывал на реконструированном мемориале «Аллея Памяти» на площади Победы. Он подчеркнул беспрецедентность такого высокого уважения к памяти защитников нашего Отечества.
Глава Лабинского района Александр Садчиков продолжил тему сохранения исторической памяти:
- Сегодня мы вспоминаем страшную войну, которую пришлось пережить нашему народу. Это произошло, потому что люди утратили чувство веры и силу духа.
Далее, по традиции, вновь принятые в казачьи общества Лабинского отдела Кубанского казачьего общества принесли присягу на верность казачеству и России.
Когда митинг объявили закрытым, собравшиеся возложили к кресту цветы, привезенные с собой. За считанные минуты мемориал покрыли розы и ромашки, гвоздики и пионы – как символ вечного мира и покоя на нашей земле!
Татьяна Винниченко,помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Фото автора