В конце мая казаки Майкопского городского казачьего общества РКО г. Майкопа Майкопского отдела Кубанского казачьего войска совершили полевой выход на гору Оплепен. Это был своего рода завершающий этап по увековечиванию имён своих предков-казаков, героически защищавших Северный Кавказ во время Великой Отечественной войны.
В конце мая казаки Майкопского городского казачьего общества РКО г. Майкопа Майкопского отдела Кубанского казачьего войска совершили полевой выход на гору Оплепен. Это был своего рода завершающий этап по увековечиванию имён своих предков-казаков, героически защищавших Северный Кавказ во время Великой Отечественной войны.
В экспедиции во главе с атаманом хорунжим Сергеем Фоминым приняли участие девять казаков городского казачьего общества: младший урядник Артём Клишин, младший урядник Евгений Баталов, подъесаул Владимир Логачёв, войсковой старшина Александр Фёдоров, старший урядник Александр Романенико, старший урядник Денис Козлов, казаки Виктор Новиченко и Сергей Васёв. Вместе с ними в поход отправились казаки Союза казаков России: походный атаман Владимир Сахно, атаман г. Майкопа Игорь Романов и казак Борис Бобков.
Основной целью экспедиции была доставка и установка Поклонного креста на месте боёв советских солдат в районе горы Оплепен — переднем крае обороны Северного Кавказа.
До этого казаки МГКО трижды совершали полевые выходы в эти героические, обильно политые кровью места. Среди участников боёв за гору Оплепен были и отцы нынешних казаков Майкопского казачьего отдела, участвовавших в экспедициях на эту гору. Благодарные потомки поклялись увековечить имена всех воинов, принимавших здесь участие в боях за Северный Кавказе, многие из которых отстояли родную землю ценою собственных жизней.
В кратчайшие сроки казаки собрали необходимые средства и собственными силами изготовили Поклонный крест. При этом, финансовая помощь была оказана начальником штаба Майкопского хуторского казачьего общества старшим вахмистром Виктором Салминым. В доставке креста на гору Оплепен помог Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС России. Был выделен автомобиль ГАЗ-66 с водителем Владимиром Ивановым — настоящим асом вождения. Только с помощью его мастерства удалось доставить Поклонный крест на самую вершину горы Оплепен.
Экспедиция началась в 6 часов утра с благословения в дорогу иереем Майкопской и Адыгейской епархии отцом Сергием (Ланко). В Апшеронске делегацию казаков встречали казаки Апшеронского городского казачьего общества во главе с атаманом подъесаулом Игорем Агарковым. После дружеской встречи с апшеронскими казаками и благословения на продолжение трудного пути местным священником, казаки МГКО отправились дальше.
Благоустроенная дорога вела только к станицы Черниговской. Дальше началась лесная дорога, и она практически отсутствовала. Машина везла крест, а казаки шли впереди и прокладывали путь. Вооружившись топорами, ломами, лопатами, они расчищали лесную чащу, прокладывать новую трассу. Трёхсоткилограммовый крест в некоторых местах приходилось снимать с машины и нести на руках, так как на участках дороги с уклоном под 40 градусов стропы не могли удержать его в кузове машины.
Преодолев за 7 часов пятнадцатикилометровый участок, казаки МГКО доставили Поклонный крест на самую вершину горы Оплепен, и в тот же день установили его. Четырёхметровый красавец крест с размахом в 3 метра поднялся на высоте 1010 — самой высокой точке горы Оплепен. Казаки отдали долг памяти своим отцам и дедам.
В этот же день часть казаков спустилась вниз, а молодёжь осталась на горе. Ребята установили палатку, в которой провели ночь. Долго не могли они заснуть, эмоции зашкаливали. До полуночи обсуждали казаки истории о кровопролитных боях на этой высоте.
Наутро, помыв Крест и подкрасив его в некоторых местах, пострадавших при транспортировке, и приведя в порядок его основание, казаки отправились осматривать окрестности.
Несмотря на прошедшие 70 лет, следы боёв видны до сих пор. Земля буквально усыпана гильзами от патронов, осколками разорвавшихся снарядов и мин. На некоторых склонах невозможно было стоять выпрямившись в полный рост, насколько они круты. У казаков просто не укладывалось в голове, как в таких условиях солдаты не раз ходили в атаку, отступали, теряя друзей, а потом снова и снова шли на врага и всё- таки взяли эту высоту.
Увидев собственными глазами только одно поле минувших боёв, представив, что вершина была взята ценою многих жизней советских солдат, начинаешь понимать, каким непомерным трудом, величием духа и самоотверженностью наших отцов и дедов добыта победа в Великой Отечественной войне. И почему мы называем её Великой Победой.
С чувством исполненного долга перед своими отцами и дедами казаки вернулись домой. А установленный ими Поклонный крест, сияющий на одной из вершин Кавказских гор, долгие годы будет напоминать нынешнему и будущим поколениям о героизме нашего народа, победившего фашизм, и призывать к недопущению подобной войны.
Мы — русские,
И пусть навек запомнит враг,
Что лишь тогда встаём мы на колени,
Когда целуем русский флаг.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъесаул