День Победы в Екатеринодарском отделе Кубанского казачьего войска отметили с размахом. Праздничные мероприятия прошли во всех районных центрах: Краснодар, Горячий ключ, Усть-Лабинск, станица Динская, станица Северская.
День Победы в Екатеринодарском отделе Кубанского казачьего войска отметили с размахом. Праздничные мероприятия прошли во всех районных центрах: Краснодар, Горячий ключ, Усть-Лабинск, станица Динская, станица Северская.
В столице Кубани праздник начался с раннего утра. В этот яркий и солнечный день сердце каждого переполнилось разнообразной палитрой чувств: гордость, радость, грусть и, конечно же, благодарность ветеранам. Кажется, все кругом преобразилось: люди, одетые в форму военных лет, машины, велосипеды, детские коляски. В руках гвоздики, а на груди бессменный символ победы – георгиевская ленточка. В праздничных мероприятиях приняли участие казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
Празднование Дня Победы началось с торжественной церемонии возложения венков к Вечному огню и памятникам, посвященным участникам Великой Отечественной войны. Отдать дань памяти погибшим советским солдатам и офицерам пришли казаки Екатеринодарского районного казачьего общества.
Под звуки траурной музыки возложили венки к чаше Вечного огня на площади Памяти Героев: врио губернатора Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, глава Краснодара Владимир Евланов, председатель Гордумы Вера Галушко, митрополит Кубанский Исидор, заместитель атамана Екатеринодарского отдела Александр Агибалов, заместитель атамана Екатеринодарского отдела по государственно службе Евгений Нестеренко, атаман Екатеринодарского районного казачьего общества Александр Пащенко, ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных и ветеранских общественных организаций, тысячи жителей кубанской столицы.
В этот день даже дети в военных костюмах и пилотках с красными звездами вкрадчиво стояли, внимая воспоминаниям оставшихся в живых фронтовиков. В то страшное время в каждый дом постучала война, навсегда забрав светлое, безмятежное и счастливое детство. Совсем юные мальчишки и девчонки ушли защищать Родину.
- Сегодня мы отмечаем 70-летие Великой Победы – праздник, навеки вошедший в наши сердца как символ героизма, символ достоинства России, символ мужества народа, отстоявшего мир на земле. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, - отметил заместитель атамана Екатеринодарского отдела ККВ Александр Агибалов.
Затем собравшиеся прошли на Всесвятское кладбище к памятнику «Военно-Братский мемориальный комплекс». «Вечная слава воинам, павшим в боях за независимость нашей Родины в 1941-1945гг», - начертаны слова на большом обелиске, облицованном светло-серым мрамором. Бронзовый солдат, стоящий у обелиска, склонил знамя и голову над прахом погибших товарищей. Здесь, на городском кладбище, были похоронены 6419 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, замученных в застенках гестапо и умерших от многочисленных ран.
В память защитников Отечества прозвучали гимны России и Кубани, прогремели оружейные залпы, по площади торжественным маршем прошли казаки Екатеринодарского районного казачьего общества и курсанты военных учебных заведений.
Между тем Театральная площадь уже собрала рекордное количество участников – около 50 тысяч человек. В этот праздничный день каждый как никогда чувствовал народное единство. Сегодня не только сами ветераны, но их дети и внуки, поздравляя друг друга с победой, не могли сдержать слез.
- Одна страна, одна история, одна общая для всех победа! – доносилось со всех сторон.
Долгожданный момент. На плацу построились казаки Екатеринодарского районного казачьего общества. Сегодня форма одежды особо парадная – папаха, черкеска, бешмет и башлык красного цвета, кинжал, кипельно-белые перчатки. Под руководством Евгения Нестеренко казаки упорно, что называется «не жалея ног» занимались строевой подготовкой в течение месяца: тренировались к Корниловским поминовениям, а также к параду, посвященному Дню реабилитации Кубанского казачества. А на репетициях парада победы раз за разом они проходили мимо трибуны, исправляя мелкие неточности.
- Сегодня казаки Екатеринодарского отдела и атаман Виктор Георгиевич Светличный участвуют в юбилейном параде Победы на Красной площади в Москве. Для нас это гордость и, конечно же, большая ответственность. По главной площади Кубани необходимо пройти на высочайшем уровне, продемонстрировав безупречную выучку и чувство такта, - отметил Евгений Нестеренко.
С поздравлениями к ветеранам обратился врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев:
- 9 мая 1945 года - главная дата нашей истории. День национального триумфа и святой праздник для каждой семьи. Ни одна страна в мире не приносила такой страшной жертвы во имя свободы и мира, 27 млн советских людей погибло в той войне. Полмиллиона наших земляков отдали свои жизни ради Великой Победы. Вечная слава погибшим героям! Дорогие ветераны. Вся ваша жизнь - одна большая Победа. Вы вернулись с фронта в другую страну - разрушенную, разграбленную, истерзанную. Вернулись, пройдя ад войны к руинам родных домов, к могилам погибших родных и друзей. И стали отстраивать все заново. Свои дома, свою жизнь, весь наш край. Наша мирная и благополучная жизнь - целиком ваша Победа.
И вот колонна за колонной проходят парадные расчеты. Торжественным маршем идет Почетный караул Кубанского казачьего войска. По плацу разносятся команды «Четче шаг!», «Держать равнение!» - это печатают шаг казаки Екатеринодарского районного казачьего общества, во главе парадного расчета идет командир казачьей дружины Екатеринодарского РКО есаул Николай Нековаль.
Следом идет стройная коробка во главе с командиром казачьей дружины центрального округа города Краснодар войсковым старшиной Василием Павликом. «Любо!» - кричат зрители.
Продолжают парад кадетские корпуса Кубанского казачьего войска - идут два парадных расчета кадетов Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча, следом чеканят шаг кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева, колонну замыкают воспитанники Ейского казачьего кадетского корпуса.
Звучит песня «День Победы». С замиранием сердца участники парада подпевают знакомые каждому с детства слова любимой песни – гимна великой победы. Но праздник на этом не закончился, он буквально выплеснулся на улицы и скверы города. Зазвучали фронтовые песни, потянуло вкусным дымком от полевых кухонь.
Пополнив ряды всероссийской акции «Бессмертный полк» казаки Екатеринодарского отдела совместно со своими семьями прошлись по улицам города.
Это был настоящий духовный подъем! Вот идет атаман хуторского казачьего общества «Шереметевский курень» Михаил Литвиненко, в руках у него портрет деда – потомственного кубанского казака Василия Руковишнекова. Он служил на западном фронте в танковых войсках, участвовал в сражении на легендарной Курской дуге, за что получил орден Боевого Красного Знамени. Уйдя на войну простым рядовым, Василий Петрович вернулся капитаном. Рядом с Михаилом шагает атаман хуторского казачьего общества «Ореховатое» Руслан Федин, держа увеличенную фотографию своего деда Старикова Федора – ветерана войны, дошедшего до Берлина.
Кто-то нес пожелтевшие от времени фронтовые снимки, кто-то цветные фотопортреты своих родных, ковавших великую победу ценою собственной жизни во благо свободы и независимости в суровые годы. Некоторые несли вместе с портретами предков их боевые награды.
Всего в торжественных мероприятиях, посвященных Дню победы, приняло участие более 5000 тысяч казаков Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Охрану общественного порядка обеспечили 850 членов казачьих дружин, в праздничном строю прошли 1100 казаков.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото – Александр Агибалов