Менее года прошло с тех пор, как атаманом Красногвардейского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска был избран подхорунжий Алексей Бандюков. С большой теплотой рассказывает Алексей Бандюков о своём отце - Алексее Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны, который всегда был для него примером во всём.
Менее года прошло с тех пор, как атаманом Красногвардейского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска был избран подхорунжий Алексей Бандюков. За это время наметились положительные изменения в деятельности общества. Увеличилась его численность, появилось два новых первичных казачьих общества, в районе стали проводиться казачьи спортивные мероприятия, да и на отдельских и войсковых мероприятиях казаки Красногвардейского РКО стали принимать всё большее участие.
Вновь избранный атаман является потомственным казаком. С большой теплотой рассказывает Алексей Бандюков о своём отце - Алексее Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны, который всегда был для него примером во всём.
Родился Алексей Иванович на хуторе Головатском Красногвардейского района Краснодарского края в многодетной казачьей семье. С малых лет познал он тяжесть крестьянского труда. Его отец - Иван Фёдорович, имел 30 га земли и большое количество птицы.
В 30-е годы прошлого века во время коллективизации, чтобы не быть отправленным в ссылку, Иван Фёдорович отдал всё своё имущество в колхоз и вступил в него всей семьёй. В неурожайный 1933 год семья чуть не умерла от голода, чудом осталась жива.
В год начала Великой Отечественной войны Алексею Бандюкову исполнилось 16 лет и ему наравне со взрослыми пришлось трудиться для фронта, для победы. Пережив 6-месячную оккупацию, отец в неполные 18 лет ушёл воевать. В первых боях при освобождении Краснодара был контужен. После непродолжительного лечения направлен в 106-й стрелковый учебный полк по подготовке младших командиров, а затем в январе 1944 года - в 685-й стрелковый полк, 193-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Там отец участвовал в окружении и пленении около 66 тысяч немецко-фашистских захватчиков, которые впоследствии были отправлены в Москву, где прошли позорным строем по её улицам.
С боями от Гомеля дошёл Алексей Бандюков до Бобруйска. Роту автоматчиков постоянно бросали в прорыв. Несчётное количество раз поднимались бойцы в атаку. Каждому хотелось жить, но воинский долг заставлял их идти под пули. Продвижение давалось очень дорогой ценой. При штурме города Бобруйска Алексей Бандюков был тяжело ранен. Ему оторвало руку.
После продолжительного лечения, вернувшись на родину, отец окончил школу и уехал в Москву, где поступил Тимирязевскую сельхозакадемию. В 1954 году после её окончания работал в нескольких регионах страны на должности главного агронома. В 1961 году Алексей Бандюков вернулся в родной район и начал работать там главным агрономом колхоза имени «ХХII съезда КПСС». В 1966 году был избран председателем этого колхоза. В данной должности отец проработал десять лет. За эти годы колхозом были достигнуты высокие показатели в растениеводстве и животноводстве.
За боевые подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, Алексей Бандюков был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», 14-ю юбилейными медалями, за успехи в труде - орденом Трудового Красного Знамени, нагрудными знаками «Отличник Гражданской обороны» и «Отличник народного просвещения».
По стопам отца идёт и его сын. Его также зовут Алексеем, и специальность имеет ту же - агроном, руководит крестьянским хозяйством.
Алексей Бандюков участвовал в составе группировки казаков-добровольцев в феврале-марте прошлого года в обеспечении правопорядка в городе Севастополе и при проведении референдума по возвращению Крыма с состав России. Там он проявил себя достойно. Был награждён медалями «За возвращение Крыма», «За защиту Крыма», памятным Знаком «3-я оборона Севастополя», именными часами губернатора Краснодарского края, благодарственным письмом Главы Республики Адыгея.
Думается, что жизненный путь отца - Алексея Бандюкова по служению Отечеству, является хорошим примером для сына - Алексея Бандюкова и он сполна реализует себя на должности районного атамана.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъесаул
На фото: участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Бандюков