Баталпашинцы подвели итог республиканской викторины «Ратная доблесть кубанских казаков и горских народов в годы Первой мировой войны». Инициаторами проведения стало руководство казачьего отдела. Награды победителям вручили в малом зале заседаний правительства Карачаево- Черкесской Республики.
Баталпашинцы подвели итог республиканской викторины «Ратная доблесть кубанских казаков и горских народов в годы Первой мировой войны». Инициаторами проведения стало руководство казачьего отдела. Награды победителям вручили в малом зале заседаний правительства Карачаево- Черкесской Республики.
Викторина проводилась среди учащихся старших классов республиканских общеобразовательных учреждений. Однако участие в ней приняли и взрослые. Уж больно интересной оказалась тема. Такие мероприятия, считают организаторы, служат одним из элементов патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи на примерах истинных подвигов казаков и горцев, а также привлекают жителей Карачаево-Черкесии к исследованию малоизвестных фактов, связанных с Первой мировой войной.
В церемонии награждения приняли участие представители республиканской исполнительной власти, атаман БКО Павел Запорожец, почетные казаки районных казачьих обществ, правнук верхнекубанского казака, воевавшего в годы Первой мировой, Роман Попов, представители муниципальных и районных отделов образования.
Важность мероприятия подчеркнула заместитель руководителя администрации президента КЧР Надежда Пивоварова:
— Мероприятия, подобные этому, должны способствовать поиску новых путей к гармонии общественной жизни во всем ее многообразии, стать мощным рычагом в деле укрепления дружбы между народами Карачаево-Черкесии.
— Нам нельзя забывать о доблести и храбрости предков, — отметил в своем выступлении атаман Баталпашинского отдела Павел Запорожец. — Знать свою историю и своих героев — наша прямая обязанность. И сегодня мы отдаем дань памяти павшим, и дань глубочайшего уважения сумевшим выжить. Отрадно, что нынешнее поколение казаков знает и гордится многовековой историей ратного и мирного труда предков.
В своих работах исследователи доказали, что история Первой мировой войны интересна и многогранна. На протяжении двух с половиной месяцев они подробно изучали нюансы военных событий почти столетней давности, скрупулезно собирая факты участия в них своих предков.
Перед конкурсной комиссией, в состав которой вошли атаманы городского и районных казачьих обществ, стояла нелегкая задача — выбрать из более ста работ лучшие. В номинации «Взрослое население, потомки участников Первой мировой войны» лучшей признали работу учителя русского языка и литературы СОШ №3 станицы Зеленчукской Натальи Сикорской. По ее словам, такие мероприятия воспитывают в детях толерантность и уважение к истории не только своего народа, но и соседних горских народов. Но это еще и огромный стимул к поиску новых знаний и новых источников информации. А значит, это воспитание творческого, исследовательского интереса у учащихся.
Ее поддержал Назар Перваков, один из призеров в номинации «Молодежь»:
— Чтобы участвовать в викторине, мне пришлось прочитать не один десяток исторических и литературных источников, опросить потомков участников той войны и собрать все воедино. Меня до сих пор не перестают удивлять героические подвиги наших прадедов!
Назар Перваков и Сергей Борисов из школы № 2 станицы Кардоникской поделили второе место. Третье присудили Виктории Грибановой из поселка Майский Прикубанского РКО, а первой стала Марина Величко из станицы Зеленчукской.
За активное участие в викторине еще восемь юных баталпашинцев были отмечены благодарностью атамана БКО. Всем участникам вручили ценные книги по истории казачества, православные календари и футболки с логотипом Кубанского казачьего войска.
Анжелика Черевань
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости» 28.11.09 г