В прошлом году на внеочередном сборе казаки Тульского станичного казачьего общества Майкопского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска избрали своим атаманом подхорунжего Андрея Мамонтова.
В прошлом году на внеочередном сборе казаки Тульского станичного казачьего общества Майкопского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска избрали своим атаманом подхорунжего Андрея Мамонтова.
И не ошиблись. Он уже имел опыт работы в Тульском СТО, являясь первым заместителем атамана данного общества. А до этого исполнял обязанности командира казачьей дружины по охране общественного порядка. Находясь в составе Тульского станичного казачьего общества с 2005 года, Андрей Мамонтов старался с полной отдачей сил исполнять возложенные на него обязанности. К этому его обязывала славная казачья родословная.
По материнской линии он является потомком прапрадеда Ивана Хрускина, который прибыл в 1862 году в здешние места из правобережной части Кубани в числе первопоселенцев, основавших станицу Егерухаевскую (ныне посёлок Тульский).
О прадеде, Петре Хрускине известно, что он воевал в Повстанческой армии генерала Фостикова и был за это расстрелян большевиками.
Отец Андрея Мамонтова - Пётр, из сибирских казаков. Его предки также были репрессированы - раскулачены и высланы в тайгу, в Красноярский край, на Назаровские рудники. Здесь он родился, а в конце 60-х годов прошлого века переехал в посёлок Тульский.
Вся сознательная жизнь Андрея Мамонтова проходила и проходит в родном посёлке. Окончил среднюю школу, работал и продолжает работать предпринимателем, с 2009 года принимает активное участие в Тульском СКО. У него два сына, оба в казачьем обществе. Младший сын в настоящее время служит в 33-й казачьей мотострелковой бригаде, дислоцированной в Майкопе.
В 2013 году Андрей Мамонтов вошёл в команду вновь избранного атамана Тульского СКО войскового старшины Анатолия Студеникина, став его первым заместителем. Под руководством опытного атамана и вместе с ним Андрей Мамонтов включился в возрождение казачества в родном посёлке, где в первую очередь была сделана ставка на молодёжь.
При станичном казачьем обществе была создана молодёжная группа, которая стала участвовать во многих спортивных соревнованиях, во всех православных праздниках, в Дне призывника, проводимом республиканским военкоматом, в отдельских и войсковых мероприятиях. Два года подряд эта группа занимала призовые места в районных соревнованиях, приуроченных ко дню молодёжи. Для этой группы был организован пошив казачьей формы как за счёт заработанных средств по оказанию услуг Тульскому сельскому поселению, так и за счёт средств казаков-спонсоров (Николай Новиков и другие). Всего было пошито 26 парадных форм и 63 комплекта повседневной формы.
Создано два класса казачьей направленности - в СОШ №1 (преподаватель Наталья Лигус) и в СШ №16 (преподаватель Ольга Володина). В СОШ №16 Андрей Мамонтов является наставником класса. Он часто посещает этот класс, беседует с ребятами на исторические темы, проводит традиционные казачьи игры, походы с казачатами по историческим местам, организует посещение ветеранов Великой Отечественной войны.
Став атаманом Тульского СКО, Андрей Мамонтов продолжил начатую работу. При Тульском СКО были созданы пожарная дружина, творческий коллектив, женсовет. Пожарная дружина уже дважды выезжала совместно с поселковой пожарной дружиной на тушение пожаров.
Создана поисковая группа в количестве 15 человек. С ними проводят занятия опытные казаки-поисковики. Группе уже приходилось участвовать в поисках людей, пропавших в лесу.
В этом году был организован конкурс среди казачат «Помни свои корни», а также первый этап конкурса декоративно-прикладного искусства. Лучшие работы этого конкурса будут представлены на выставке-конкурсе, который будет проведен в рамках традиционного фестивале казачьей культуры в посёлке Тульском. Недавно были проведены казачьи игры забавы среди казачат 5-6 классов, в апреле месяце будут проведены аналогичные соревнования среди ребят старших классов.
Создана спортивная команда, которая будет участвовать в различных спортивных соревнованиях.
В ближайшее время необходимо будет подготовиться и достойно встретить главный праздник страны - День Победы. 9 мая казаки Тульского СКО будут участвовать в различных мероприятиях: в параде в посёлке Тульском, в охране общественного порядка, в организации работы солдатской полевой кухни для жителей и гостей посёлка.
В планах атамана Андрея Мамонтова - привлекать в казачьи ряды новых членов, в первую очередь из числа молодёжи, активно участвовать в общественной жизни посёлка и Майкопского района, в отдельских и войсковых мероприятиях.
Есть уверенность в том, что этим планам суждено сбыться. В Тульском станичном казачьем обществе, возглавляемом потомственным казаком Андреем Мамонтовым, будут продолжены славные традиции своих предков.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъесаул