На основании №67 положения, Высочайше утвержденного 10 мая 1862 года, о заселении предгорий западной части Кавказского хребта, утверждены права на потомственный земельный надел за добровольное переселение в Закубанский край по станице Пшехской, Майкопского отдела, в размере от 25 до 50 десятин за семействами:.. Иосифа Салия, Никифора Полякова, Феоктиста Полякова, Степана Корецкого...
На основании №67 положения, Высочайше утвержденного 10 мая 1862 года, о заселении предгорий западной части Кавказского хребта, утверждены права на потомственный земельный надел за добровольное переселение в Закубанский край по станице Пшехской, Майкопского отдела, в размере от 25 до 50 десятин за семействами:...Иосифа Салия, Никифора Полякова, Феоктиста Полякова, Степана Корецкого...
В станице Пшехской у казака Феоктиста Марковича Полякова и его законной жены Анны Васильевны в 1871 году родилась дочь Акилина, в1873 году сын Терентий (в 1893 году Терентий будет венчаться в Пшехской церкви) и сын Филипп (выписка из метрической книги Рождество-Богородицкой церкви). Никифор Федорович Поляков это мой прадед по материнской линии, - рассказывает Салиев Александр Сергеевич, казак хутора Фадеевского.
Выписка из метрической книги Рождество-Богородицкой церкви станицы Пшехской: «В 1866 году у казака станицы Пшехской Никифора Федоровича Полякова и его законной жены Екатерины Григорьевны родилась дочь Гликерия. В 1875 дочь Домна. В 1876 сын Пантелеймон». У Никифора Федоровича Полякова были еще сыновья Федор Никифорович, Феоктист Никифорович-участник Первой мировой войны и мой дед Самуил Никифорович Поляков. Самуил Никифорович был женат на Озерцевой Феодосии Афанасьевне. Их дети: Павлина Самойловна Полякова (моя мать) Никита Самойлович Поляков, Ефросинья Самойловна 1908 года рождения, Мария Самойловна ... Подворье Поляковых было в центре станицы Пшехской, там, где дом Марии Кацюбы.
В годы красного террора моего деда Самуила Никифоровича Полякова раскулачили. Он не смог этого пережить... Нажито все было непосильным трудом. Так сидел все руки потирал, а через несколько дней умер. Бабушка Феодосия Афанасьевна после его смерти купила хатку, но их с детьми и оттуда выгнали. Когда приходили к людям просили их принять, не принимали, боялись расправы от новой власти...Жили трудно, тяжело, но выжили.
Павлина Самойловна Полякова вышла замуж за Салиева Сергея Емельяновича - это мои родители. Брат мамы Никита Самойлович до 1944 года проживал на станции Комсомольской, работал железнодорожником. В 1944 году по заданию руководства ЖД был отправлен в Коми АССР, где работал до конца войны. После войны вернулся и с семьей поселился в городе Белореченске. Там сейчас проживают его дети Поляков Александр Никитич и Сорокина (Полякова) Валентина Никитична. Сестра мамы Мария Самойловна проживала в хуторе Фадеевском. Двоюродная сестра мамы Прасковья Федоровна Полякова (по мужу Щепелева), дочь Федора Никифоровича Полякова, жила в станице Пшехской напротив новой школы. Дети: Григорий и Антонина.
Иосиф Салий мой прапрадед, он первый из семьи приехал в станицу. Филипп Иосифович Салий мой прадед. Мой дед по отцовской линии Салий Емельян Филиппович - участник Первой мировой войны. У деда были братья Роман и Феоктист. Феоктист тоже участник Первой мировой войны. Дед Емельян Филиппович и его брат Феоктист Филиппович воевали вместе. Дед рассказывал, что Феоктиста убили у него на глазах, на турецком фронте. Сидели они в укрытии под горой, было затишье. Феоктист вызвался разведать обстановку, но был сражен вражеской пулей. Сразу же началось стремительное наступление, казаки отступили с позиций. Дед не смог похоронить брата, о чем сильно переживал. Дети Емельяна Филипповича: Салиев Сергей Емельянович 1911 года рождения-мой отец, и Салиева Степанида Емельяновна (вышла замуж за казака Скороходова).
Моего деда Салия Емельяна Филипповича в годы красного террора тоже раскулачили. Дом у него был кирпичный, так кирпич разобрали и вывезли. Дом стоял там, где потом Николай Быковский жил. А дед после раскулачивания, то на Абазове был, то в Белореченской... Скрывался от красных по лесам... Его тоже зарубить должны были вместе с другими казаками на венчике, но его предупредили... Мать, Павлина Самойловна рассказывала позже, что когда казаков рубили, зарубили и беременную не пожалели... ребеночек бился. Несколько казаков сумели убежать.
Дед пережил то страшное время, умер от старости, похоронен на кладбище в хуторе Фадеевском. Сыновья братьев моего деда, Романа и Феоктиста, воевали и погибли в Великой Отечественной войне. Племянник деда, Салиев Григорий Романович 1906 года рождения. Родился в станице Пшехской. Призван Белореченским РВК в 1941 году. Сержант. Должность шофер. Пропал без вести в 1942 году. Жена Салиева Ефросинья. Племянник деда, Салиев Федор Феоктистович 1910 года рождения. Призван Белореченским РВК 23 июня 1941 года. Пропал без вести в августе 1944 года. Сын деда Сергей, мой отец, тоже погиб в этой войне. Я даже его не помню, мне три годика было. Салиев Сергей Емельянович 1911 года рождения. Родился в станице Пшехской. Призван Белореченским РВК в 1941 году. Пропал без вести в ноябре 1941 года. Жена Салиева (Полякова) Павлина Самойловна. Проживали на хуторе Фадеевском».
Есть на нашем обелиске в честь погибших станичников, в парке станицы Пшехской имя Салиева Афанасия Михайловича. Родился он 14.07.1906 года в станице Пшехской. Родители Салиевы Михаил и Фекла. Призван Белореченским РВК 1941 году. Был в плену в лагере Слобозия. В 1944 призван полевым РВК. Погиб в декабре 1944 года.
«Афанасий Михайлович Салий - это брат моего деда, рассказывает Толоконников Алексей Анатольевич, казак станицы Пшехской. - Дед мой Салиев Тимофей Михайлович жил в станице Пшехской по улице Гоголя (это теперь она так называется), напротив дома Толоконниковых. Рядом жили брат Афанасий Михайлович Салиев и сестра Анисья Михайловна. У Анисьи был рубленный дом, там, где сейчас Мироновы живут. Подворье у деда Тимофея было большое -кузница, кони...Тогда не было еще этих домов ни Толоконниковых, ни Караченцевых. На эту сторону были казачьи конюшни. Бабушка рассказывала, что у Пшехских казаков учения проходили в станице Кужорской. Так дед Тимофей умудрялся на ночь домой прискакать, а к утру опять на учения. Бабушку звали Агафья Ефремовна, она была из казачьего рода Корецких. Корецкие как и Салиевы - первопоселенцы станицы Пшехской. У Тимофея Салиева и его законной жены Агафьи было четверо детей: моя мать Любовь Тимофеевна (Толоконникова), тетя Поля (Богданова), тетя Ефросинья (Боликова) и сын Федор.
Когда установилась власть красных, Тимофея с семьей хотели выслать, но казаки заступились, не дали...Бабушка Агафья где-то закопала все снаряжение деда. Раскулачили только. Забрали все. Леса много было заготовлено, строиться хотел. Вывезли весь лес, зерно вывезли. Когда пришли второй раз выгребать все под чистую, бабушка спрятала, не дала. В припечек разобранный засыпала, накрыла и детей положила на печку, чтоб не полезли искать, а три мешка с зерном в воду кинули. Бог миловал, не нашли. Вот этим они и выживали. Дед Тимофей умер в 1930-м году. Поехал на быках лес готовить, его деревом придавило. Долго он там пролежал, сам не мог из-под дерева освободиться. Потом уже казаки поехали искать, нашли, привезли. Полежал он немного и умер. Сын Федор у них только родился, совсем маленький был. Бабушка на похоронах его на руках держала. Брат Тимофея, Афанасий жил рядом, по этой же улице и всегда помогал семье по хозяйству, а после смерти брата и подавно, взвалил на себя всю мужскую работу. «Что бы мы без него делали»,- говорила бабушка.
В 1941 году Афанасия Салиева забрали на фронт, как и многих других казаков станицы. В 1942 году, когда пришли в станицу немцы в семье Салиевых был один мужчина, маленькому Федору, сыну Тимофея исполнилось 12 лет. На беду, нашли немцы в их хате фотографию танкиста, воюющего на фронте, родного брата бабушки. Федора забрали, пытали. Бабушке потом сказали, что он умер от заражения крови. Афанасий тоже с войны не вернулся... Когда бабушка умирала, родственники пытались вызнать, где она закопала дедово снаряжение и документы, но она так и не сказала. Про своего отца рассказывала, что казак Корецкий Ефрем воевал в Персии».
Богатая и трагичная история нашей станицы. Богатая и трагичная история наших казачьих родов. Она ярко свидетельствует о том, что во все времена защищая Родину, проливали кровь наши казаки, помните об этом.
Честь, достоинство и воинская доблесть наших предков передается из поколения в поколение в веках.
Галина Юсупова,
газета «Белореченская правда», № 11 за 2015 г.
На фото: Слева казак станицы Пшехской Поляков Самуил Никифорович с женой Озерцевой Феодосией Афанасьевной, справа родственники (кто, неизвестно)