Три года под его чутким руководством Екатеринодарское районное общество Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска крепнет и силой, и традицией
Предки казачьего полковника Пащенко жили в станице Азовской Северского района Краснодарского края. Поэтому, еще находясь на службе в Вооруженных силах РФ, узнав, что на Кубани возрождается самое близкое ему по крови и по духу — казачество, обрадовался. А по возвращении в 1997 году вступил в хуторское общество «Гвардейское» Западного округа. Занимался утверждением уставов, участвовал в мероприятиях, проводимых казачьим обществом. Сразу же начинания краснодарских казаков всячески поддерживала городская администрация. С 2001 года Александр Михайлович — главный специалист управления по делам казачества и военнослужащих администрации города Краснодара.
Екатеринодарское районное общество образовалось в 2009 году, объединив ХКО города. Первым возглавил РКО Владимир Лонской. Спустя год, казаки решили переизбрать атамана и на внеочередном выборном сборе проголосовали за Александра Бурмагина. Но и тот атаманил недолго — в июне 2012 года казаки Екатеринодарского РКО вновь собрались для утверждения очередного кандидата в батьки и выбрали Александра Пащенко. О чем ни разу не пожалели, судя по тому, как процветает районное общество.
Приняв булаву атамана самого многочисленного РКО в Екатеринодарском отделе, Александр Михайлович столкнулся со многими трудностями. И первая из них была связана с тем, что в кратчайшие сроки до наступления августовских военно-полевых сборов необходимо было создать штаб и набрать кадры. Ведь предстоящие сборы потребуют особой концентрации и организованности. С просьбой выделить помещение для размещения штаба Александр Михайлович обратился к главе города Владимиру Евланову. В течение недели было принято решение разместить правление общества, совет стариков и казачью дружину в одном помещении. Для этого администрация города отдала екатеринодарцам историческое здание по улице Пашковской.
— Хорошо, что удалось сколотить команду казаков-единомышленников, — говорит атаман. — Как раз в августе 2012 года губернатор Кубани Александр Ткачев и Законодательное Собрание приняли решение о создании казачьих дружин по охране общественного порядка. Самой многочисленной стала дружина Екатеринодарского РКО. На наши плечи легла, казалось тогда, непосильная ноша: одеть, обуть дружинников, обучить и создать для них маршруты патрулирования.
Но в характере Александра Пащенко, как руководителя, есть основополагающая черта — не отступать: взялся за гуж — не говори, что не дюж! Требования к отбору казаков, конечно, были серьезные, не каждый желающий мог вступить в ряды дружинников. В первую очередь обязательно нужно состоять в казачьем обществе, возрастные ограничения — от 18 до 55 лет, опыт армейской службы и отменное здоровье.
С 1 сентября 2012 года уже первые 150 дружинников вышли с сотрудниками полиции на улицы города. С 15 октября еще 100, а уже в мае 2013 года город выделил средства на содержание еще полсотни богатырей. На сегодняшний день 300 казаков-екатеринодарцев совместно с сотрудниками полиции несут службу по охране общественного порядка. Из них 62 обеспечивают общественный порядок на авто- и железнодорожном вокзалах, в аэропорту. Для остальных утверждено 40 маршрутов патрулирования.
Будучи дальновидным, предприимчивым атаманом, Александр Пащенко создал аварийно-спасательную бригаду, которые уже не раз оправдали свое предназначение — спасать. Они оперативно сработали в Крымске во время наводения, ликвидировали последствия стихийного бедствия в Туапсинском и Ейском районах. 25 человек в составе аварийно-спасательной бригады прошли обучение по специальности «спасатель».
Во время проведения зимней Олимпиады в Сочи 2014 года и гонок «Формула-1» из 500 казаков-дружинников Кубанского войска, которые охраняли покой иностранных делегаций и гостей, почти сотня были из Екатеринодарского РКО. Ежегодно в военно-полевых сборах Екатеринодарского отдела, проходящих на полигоне Южного военного округа в поселке Молькино, принимают участие 250 казаков РКО. Они обеспечены всем необходимым: матрацы, одеяла, подушки, палатки, полевые кухни и два генератора — не каждый район может похвастаться таким хозяйством.
Дружинники Екатеринодарского общества помогли полицейским раскрыть 24 преступления, задержать 40 человек за нарушение административного законодательства, изъяли 90 килограммов наркотических средств, казаки природоохранной дружины помогли предотвратить более 20 возгораний лесных угодий. 130 казаков вместе с сотрудниками миграционной службы принимают участие в рейдах по выявлению незаконных мигрантов в столице Кубани.
Гордится атаман и тем, что 24 казака Екатеринодарского РКО примут участие в юбилейном параде на Красной площади. Активную работу по несению госслужбы отмечал и глава города Владимир Евланов. Владимир Лазаревич, говорил не раз, что он, как мэр кубанской столицы, ощущает поддержку казачества. В помощь и в качестве поощрения он выделил два автомобиля для обеспечения оперативной работы дружины. Его заместитель и казак Пашковского станичного общества Сергей Васин всегда вникает в проблемы общества и оказывает всяческую поддержку.
При главе города создан совет по делам казачества на общественных началах, на котором решаются вопросы, связанные с обеспечением проведения культурно-массовых, военно-патриотических и спортивных мероприятий. Еженедельно Александр Пащенко присутствует на аппаратном совещании главы города, где решаются и проблемные вопросы в том числе.
Одним из главных направлений в работе атамана стало воспитание подрастающего поколения. В Екатеринодарском РКО насчитывается 141 класс казачьей направленности, в которых учится более 3 тысяч учащихся. Сложность в том, что из обыкновенной шкодливой детворы нужно вырастить настоящих патриотов Родины, казаков, на которых в дальнейшем можно будет опереться. Которые передадут после своим детям знания о культуре и традициях предков. 46 наставников проводят с ребятами занятия по истории, культуре и традициям кубанских казаков. Эффективность воспитательной работы, проводимой наставниками, можно измерять не их количеством, а качеством проводимых мероприятий. За период месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы было проведено более 500 мероприятий с участием детей. И не случайно второй год подряд по итогам месячника второе место среди всех районных обществ войска занимает ЕРКО. А все потому, что кураторы со всей ответственностью подошли к воспитанию своих подопечных. В 25 военно-патриотических и спортивных клубах казачата занимаются армейским рукопашным боем и получают навыки военной подготовки.
На высоком уровне организована у атамана Пащенко работа по военному призыву. В прошлом году на первоначальный воинский учет было поставлено 196 юношей-казаков. Двенадцать из них отобраны в Президентский полк, а по истечении трех месяцев этого года набралось уже 102 казака. Преимуществом работы с казаками-призывниками стало и то, что в призывную комиссию города Краснодара входят 6 атаманов первичных обществ. Александр Михайлович и штаб правления Екатеринодарского РКО держат на контроле каждого призывника. Доброй традицией атамана Пащенко стали поездки в воинские части Майкопа и Новороссийска. Туда батька приезжает проведать своих подопечных и всегда привозит гостинцы.
На протяжении 11 лет Екатеринодарское районное общество принимает участие в фестивале казачьей культуры «Екатеринодарский Майдан», который проводится в Рождественском парке Юбилейного микрорайона. Непосредственными участниками праздника стали казачата. Особый колорит кубанского казачества передается через их песни, танцы и красочные костюмы. На фестиваль приезжают делегации из зарубежных стран: Германия, Китай, Италия, Болгария, Армения. Гостей из Германии настолько впечатлила казачья культура, что, возвратившись на родину, в благодарность за теплый прием они прислали Александру Пащенко приглашение в город-побратим кубанской столицы — Карлсруэ на празднование 300-летия со дня его основания.
— Все достижения не обходятся без поддержки совета стариков Екатеринодарского РКО, председателем которого является Александр Борщев, — продолжает атаман. — Старики хранят и приумножают традиции предков, с радостью делятся своей мудростью и жизненным опытом. Колоссальную работу проводят по патриотическому воспитанию учащихся классов. Низкий им поклон за их поддержку.
Семья казачьего полковника Пащенко уже свыклась с тем, что глава семьи редко бывает дома. Жена Александра Михайловича Анна Алексеевна — казачка станицы Григорьевской — всегда встречает мужа вкусными пирогами. Спустя 43 года совместной жизни, она уж точно знает, чем угодить мужу. К такому ритму Анна Алексеевна привыкла: ее отец — потомственный казак, долгое время был председателем совета стариков станицы Григорьевской. В семье Пащенко на казачек, что называется, везет. Две дочки-красавицы, одна — филолог, другая — юрист. Две внучки, младшая учится в школе, старшая — в институте. Словом, Александр Пащенко состоялся в жизни и как атаман, и как любящий муж, и как заботливый отец и дедушка. Вот только дедушкой в свои 63 Александр Михайлович себя не чувствует:
— Казачьи гены меня молодят и подбадривают дух, — говорит о себе атаман. — Лучшие свои годы я посвятил казачеству и ничуть не жалею. Я рад, что у нас — сплоченная команда. Ради этого хочется жить, хочется горы свернуть и еще многое успеть!
Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 28.03.2150 г.
Фото Михаила Найденко