На днях в Краснодаре под председательством атамана ККВ, казачьего генерала, заместителя главы администрации края Николая Долуды прошел Совет атаманов
На днях в Краснодаре под председательством атамана ККВ, казачьего генерала, заместителя главы администрации края Николая Долуды прошел Совет атаманов
На Совете атаманов обсуждались вопросы о работе дружин по охране общественного порядка, эффективность использования земельных участков и другой недвижимости казачьими обществами. Говорили об организации и проведении памятных мероприятий Кубанского войска, о подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 24-й годовщине со дня принятия закона о реабилитации репрессированных народов.
В работе Совета приняли участие председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрий Сафронов, начальник отдела пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Андрей Зинов, начальник краевого управления Министерства юстиции РФ Ирина Ковалева, митрополит Екатеринодарский и Кубанский владыка Исидор и другие представители силовых и административных структур.
И хотя с начала года прошло всего три месяца, войско уже провело ряд собственных мероприятий и приняло участие в событиях, значимых как для кубанского региона, так и для всей страны в целом.
И первое, о чем не мог не напомнить Николай Александрович, — это годовщина возвращения Крыма в состав России.
— Для нас это очень важно, — сказал войсковой атаман, — ведь именно кубанские казаки в полной мере причастны к этому знаменательному событию — первыми пришли на помощь народу Крыма. Сделали все, чтобы не допустить провокаций, и поддержали жителей полуострова и города Севастополя в их выборе. По приглашению руководства Республики Крым я побывал вместе с атаманом Таманского отдела Иваном Безуглым в Симферополе на торжествах по этому случаю. На центральной площади собралось около 40 тысяч жителей, во время своего выступления я чувствовал их огромную поддержку, слышал, как звучали слова благодарности и солидарности.
Всего две недели прошло с тех пор, как коробка казаков, которая примет участие в юбилейном параде на Красной площади, отправилась в город Нарофоминск для дальнейших тренировок. А уже ее строевую подготовку отметил главнокомандующий Сухопутных войск Олег Салюков. В личной беседе с войсковым батькой главком оценил высокий уровень подготовки парадного расчета:
— Я хотел бы поблагодарить всех атаманов отделов, районных и первичных обществ за подбор таких кандидатов. Это очень тяжелый труд. А кубанское казачество — единственное среди 11 реестровых войск, удостоенное такой чести. Уверен, мы с честью оправдаем оказанное нам доверие. Спасибо нашему владыке митрополиту Исидору, что благословил казаков на такое благое дело. Спасибо Виктору Захарченко за оказанную поддержку — концерт Кубанского казачьего хора.
Далее войсковой атаман подчеркнул, что только от общей работы и личной ответственности каждого атамана зависит дальнейшая жизнь Кубанского казачьего войска. Причем это касается абсолютно всех направлений деятельности. От того, как готовим молодежь к службе в армии, проводим спортивные соревнования, занимаемся изучением истории, культуры и традиций в классах и кадетских корпусах, — зависит дальнейшее будущее войска.
— Но больше всего меня как войскового атамана беспокоит еще одно очень важное направление в работе районных обществ — это финансово-хозяйственная деятельность, — заявил Николай Долуда, — целевое использование денежных средств, полученных казачьими обществами от движимого и недвижимого имущества.
На сегодняшний день в обществах находится более 11 тысяч га земли и водной глади, есть и торговые площади, рынки и другое имущество. Поэтому вопрос, куда уходят средства, полученные от прибыли, — один из важнейших и актуальных.
— У нас есть отрицательные примеры, когда некоторые горе-атаманы использовали имущество казачьих обществ в личных целях, — с горечью заметил Николай Александрович, — а идти они должны на развитие казачества, пошив формы, проведение спортивных соревнований, поддержку наставников и другие уставные цели. Но почему кто-то поступает иначе? Это не по-казачьи. А самое главное, не только казаки, но и жители станиц, хуторов все видят и понимают — как атаман распоряжается имуществом, куда уходит казачья прибыль. Так нельзя! Я буду с этим беспощадно бороться.
Напомнил казачий генерал о негативном примере Отрадненского районного общества, где прежний атаман из более 700 га земли, отданных на сельхозназначения, почти половину «утаил». И общество потеряло почти 700 тысяч рублей. Такая же проблема сложилась в Зеленчукском РКО, проблема назревает и в Павловском районном обществе, где в данной ситуации придется тщательно разбираться. В Апшеронском РКО атаман продал автобус, принадлежавший районному обществу, и на вырученные деньги купил автомобиль, который присвоил в личную собственность. Совсем недавно проводилось разбирательство с атаманом станицы Черноерковской, когда 84 гектара земли, выделенных департаментом имущественных отношений края, он решил передать в пользование трем физическим лицам. А семь гектаров муниципальной земли выдано в пользование Черноерковскому СКО под автомобильную стоянку.
— Неужели казаки не догадываются, что происходит за их спиной? — задал вопрос войсковой батька сидевшим в зале. — Буду с этим бороться! Если надо — применять все возможные средства, но таких атаманов в казачьем обществе не допущу. И, надеюсь, больше мы к этому вопросу возвращаться не будем.
Про использование земельных участков на территории своих отделов на Совете доложили атаманы отделов: Лабинского — Виктор Верзунов, Таманского — Иван Безуглый, Кавказского — Сергей Бикеев и Черноморского округа — Юрий Савотин. Озвучили и итоги проверок: в Лабинском отделе и Черноморском округе нарушений в использовании движимой и недвижимой собственности нет, деньги тратятся исключительно на развитие казачьих обществ. В Таманском из восьми РКО было проверено шесть. В Черноерковском станичном обществе, в связи со сменой атамана, ситуация исправляется. А вот в Кавказском отделе из десяти районных обществ было проверено только два, и к тому же Сергей Бикеев не отчитался о проверке, как следует.
Подытожил злободневную тему председатель ЗСК Владимир Бекетов:
— Мы трепетно относимся к казачеству и чтим историю, поэтому к вопросам использования земли надо подходить очень внимательно и осторожно.
Без обсуждения вопроса о несении казаками-дружинниками госслужбы, пожалуй, не обходится ни один Совет атаманов. В охране общественного порядка на постоянной основе принимают участие 1556 казаков, по программе выходного дня в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни работают 995 — сила достаточно серьезная.
Казачьи дружины несут службу во всех 44 муниципальных образованиях края. Но за 2014 год на 20 процентов увеличились преступность и количество административных правонарушений на улицах и в общественных местах в 27 муниципалитетах края. В том числе в тех населенных пунктах, где есть огромное количество дружинников, работающих на постоянной основе: это Геленджик, Сочи, Краснодар и многие другие.
Почему так происходит, рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрий Сафронов:
— В прошлом году при подготовке и проведении Олимпиады в Сочинском районе круглосуточно несли службу свыше 30 тысяч сотрудников полиции. Поэтому уровень преступности снизился до незначительной величины. Мы переживаем экономический кризис, отсюда рост социальной напряженности, которая влияет на рост преступности. Что касается казаков, несущих службу в совместных нарядах, не было нареканий на то, что кто-то из них не выходил на дежурство.
Начальник отдела госслужбы Анатолий Дешко рассказал о случаях привлечения дружинников к выполнению задач, не связанных с охраной общественного порядка. В Армавире два казака охраняли подозреваемых при проведении медицинского освидетельствования в больнице, на автовокзале Краснодар-1 дружинники Екатеринодарского РКО периодически дежурят возле шлагбаума. Атаман войска еще раз напомнил, что казаки должны нести службу только на маршрутах, утвержденных начальником УВД, по 2 — 3 человека с полицейским. Необходимо, чтобы жители видели совместные патрули.
На заседании Совета затронули один из важных вопросов: насколько востребована на сегодняшний день дружина выходного дня? Николай Александрович обратился к атаманам районных обществ с просьбой взять под личный контроль работу таких дружин и разобраться, где люди действительно работают и приносят результат, а кого следует сократить.
Еще одну важную новость сообщил на заседании Совета Николай Долуда. Казаки Кубанского войска будут охранять общественный порядок на Международном спортивном форуме «СпортАккорд». С этой просьбой к губернатору Кубани Александру Ткачеву обратился начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Винневский. В ближайшее время решится, сколько казаков-дружинников отправится в Сочи на международный форум.
О подготовке и проведении торжественных мероприятий Кубанского казачьего войска рассказал заместитель атамана Константин Перенижко:
— Пять лет назад мы проводили пять поминовений в год, сегодня уже одиннадцать. Это очень важные даты, связанные с историей кубанского казачества. Они направлены на восстановление исторической памяти, укрепление казачьего самосознания, прежде всего детей и молодежи. Нужно искать новые подходы к их проведению, чтобы наши поминовения привлекали как можно больше жителей края.
Также Константин Яковлевич напомнил о подготовке к параду, посвященному Дню реабилитации казачества, который состоится 25 апреля в городе Краснодаре.
В завершение заседания Совета наградами от губернатора Кубани вручили казакам, отличившиеся в охране общественного порядка и участвовавшие в ликвидации последствий разгула стихии в Ейском районе в сентябре прошлого года.
Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 04.04.2015 г.
Фото Арсения Рябко