– так называется акция добрых дел, организованная отделом по делам молодежи Гулькевичского района Краснодарского края, которая объединила волонтеров, активистов движения «Регион 93», школьников.
– так называется акция добрых дел, организованная отделом по делам молодежи Гулькевичского района Краснодарского края, которая объединила волонтеров, активистов движения «Регион 93», школьников. Всего в списке опекаемых ими ветеранов, тружеников тыла и бывших заключенных концлагерей на сегодня 11 человек.
В один из мартовских дней юные казачата вместе с координаторами работы с молодежью приехали навестить труженика тыла, члена совета ветеранов, казака Гулькевичского хуторского казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Батракова Виктора Демьяновича.
Засучив рукава, активисты взялись наводить порядок во дворе заслуженного гражданина, а затем еще и огород вскопали и картошку посадили. Ветеран поблагодарил ребят, и на их просьбу рассказать о такой далекой, но близкой каждой российской семье войне 1941-1945 годов, поделился своими воспоминаниями.
Вместе с песней «Вставай, страна огромная» в каждый дом вошла война. В семье Батраковых было 9 детей – 8 братьев и одна сестрица, и хоть жить было голодновато, но все любили друг друга, уважали родителей, почитали старших. Отец был коновалом, таких специалистов на селе ценили, уважали. В первые дни войны Демьян Батраков ушел на фронт и погиб, вскоре двоих старших братьев призвали, и они тоже не вернулись с полей битв. Мужского дееспособного населения почти не осталось, все тяготы и непосильный труд легли на плечи стариков, женщин, детей. Подростки, каким был тогда Витя Батраков, рано стали взрослыми. Нужно было не только кормить семью, но и все силы отдавать на главное дело жизни под девизом «Все для фронта, все для Победы!». И труженики тыла растили хлеб, обрабатывали продукцию, шили обмундирование, собирали и отправляли на фронт посылки для бойцов. А когда война стала приближаться к родному порогу, все силы были брошены на строительство заградительных сооружений и рытье окопов. Немецкие бомбардировщики летали низко над землей, и безжалостно уничтожали все на своем пути – школы, больницы, транспорт, мирное население.
Гул отступления наших войск был слышен днем и ночью, через город непрерывным потоком шли беженцы со скарбом, гнали скот, на повозках везли раненых. Местные жители на своих подворьях принимали солдат, помогали, чем «были богаты». Виктор Демьянович до сих пор помнит лейтенанта Виктора Суслова, молодого веселого парня, который угощал пацанят солдатской кашей. На прощанье он подарил Вите Батракову пилотку – предмет гордости в военном детстве. После войны уже стало известно, что погиб лейтенант под Гулькевичами. А память о нем осталась.
8 августа 1942 года в село вошли оккупанты. Передовой отряд был из Чехословакии, а через несколько дней началась немецкая оккупация. Немцы организовали отделы полиции и жандармерии, в их составе были и предатели родины. Во время оккупации гражданское население при встрече с немцами было обязано им поклониться и снять головной убор, иначе следовало наказание. Строгий учёт рабочих рук вели немцы, создав биржу труда, сгоняя людей как рабов на восстановление ими же разрушенного хозяйства. Особо жестоко фашисты расправлялись с евреями – 237 человек были расстреляны среди бела дня на глазах у населения. Сейчас там стоит обелиск с именами жертв безжалостной акции. Десятки юношей и девушек, угнанных в Германию, пропали без вести. Казалось, этому безумию не будет конца.
Но вот рано утром 27 января 1943 года Гулькевичи освободила Советская Армия. Немцы вели упорные бои, артиллерийские снаряды падали во дворы жителей и один из них взорвался перед хатой Батраковых. После залпов «катюш», оккупанты покинули территорию района. Началось строительство новой жизни - трудной, голодной, холодной, но свободной от немецкого ига.
В 44-м году Виктор Батраков был включен в бригаду №15, которая занималась ремонтом паровозов. С ней побывал на фронтах, даже до Кенигсберга дошел. А в 48-м его призвали в армию, и он до сих пор гордится тем, что служил в ракетных войсках, это где «Катюши» базировались. Закончил службу командиром отделения радистов. Потом учился, работал. Со своей женой он прожил 60 лет в любви, согласии и уважении. У него три сына, четыре внука – все казаки. Один внук закончил высшее Кремлевское училище, служит.
В казачество Виктор Демьянович Батраков пришел, как говорит, по зову крови. Его предки – казаки с Иртыша, приехавшие на Кубань в 19 веке. Здесь уже пошло сродство с кубанскими казаками. Сохранились старые фотографии, на которых дед Батракова и его братья в казачьей форме. В Гулькевичах на кладбище 11 родных могил.
О боевом прошлом нашей страны, считает старый казак, надо обязательно рассказывать молодежи, чтобы она знала, какими кровью и жертвами досталась Великая Победа. Чтобы никогда не повторилась история фашистского безумия, поставившего мир на грань катастрофы. Он выразил уверенность в том, что сегодняшние дети и их старшие товарищи никогда не познают ужасы войны, и, если понадобится, встанут на защиту нашей великой Родины, как во все века делали их деды и прадеды.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
при участии Оксаны Дряминой
На фото: войсковой старшина В.Д.Батраков и его внук Сережа