Во исполнение требований атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды в Майкопском казачьем отделе завершена работа по составлению реестра имущества казачьих обществ, входящих в состав отдела. При этом оценивалась эффективность его использования.
Во исполнение требований атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды в Майкопском казачьем отделе завершена работа по составлению реестра имущества казачьих обществ, входящих в состав отдела. При этом оценивалась эффективность его использования.
Недавно комиссия МКО во главе с атаманом подъесаулом Александром Даниловым провела инспекторскую проверку в Апшеронском и Мостовском районных казачьих обществах, которая установила следующее.
Апшеронское РКО:
1. Земельный участок площадью 0,022 гектара в Хадыженском хуторском казачьем обществе (атаман сотник Роман Зинченко) используется по назначению. На нём расположен центральный рынок города. Доход, который получает Хадыженское ХКО, казаки тратят на поддержку образовательного процесса в казачьей школе №13. Лучшим ученикам школы выплачивается атаманская стипендия. На эти же средства организована работа кружков, проводятся патриотические мероприятия с казачьей молодёжью, облагораживается здание штаба ХКО и прилегающая территория, приобретается инвентарь и канцелярские принадлежности, оплачивается заработная плата бухгалтера и начальника штаба ХКО, приобретается форма для казачат, а также оказывается содействие в обустройстве построенного на территории правления ХКО храма Георгия Победоносца. Годовой доход общества составляет 816 тысяч рублей.
2. В Апшеронском ХКО (атаман подъесаул Игорь Агарков) на правах аренды находится земельный участок площадью 30 гектар, предназначенный для сельскохозяйственного производства, садоводства, растениеводства. При проверке установлено, что он находится в труднодоступном районе предгорья, никаких работ на нём с момента передачи казачьему обществу не проводилось.
Учитывая действительное состояние земельного участка, его непригодность для использования по назначению без вложения определённых денежных средств, атаману Апшеронского РКО подъесаулу Александру Шилину было рекомендовано организовать проведение внеочередного сбора Апшеронского ХКО, на котором рассмотреть вопрос о рентабельности данного участка, возможности его использования, либо расторжения договора аренды и возвращения участка собственнику — муниципальному образованию Апшеронский район.
3. В Нефтегорское ХКО (атаман подъесаул Владимир Звездилин) передан автомобиль «Нива», который находится в исправном состоянии и используется по назначению, в том числе лесной казачьей дружиной.
4. Каждое хуторское казачье общество Апшеронского РКО имеет помещение для размещения штаба, которые используются по назначению.
5. Признаков укрытия доходов не выявлено.
Мостовское РКО (атаман войсковой старшина Николай Науменко):
1. Мостовскому РКО и первичным казачьим обществам (Переправненскому и Псебайскому) было передано семь земельных участков общей площадью 417 гектар. В связи с труднодоступностью и особенностями рельефа, они не могут использоваться под пашню, а используются для выпаса скота казаков и заготовки сена членами казачьих обществ для личного использования. В коммерческих целях эти земельные участки не используются.
2. Мостовскому РКО был передан также в пользование Погранично-егерский кордон, который в связи с неудовлетворительным техническим состоянием не используется, рассматривается вопрос о его возврате собственнику — администрации МО Мостовский район.
Контроль за эффективным использованием имущества ставит заслон расхитителям казачьей собственности и позволяет выявить резервы в хозяйственной деятельности казачьих обществ, что даст им возможность более эффективно зарабатывать деньги на своё развитие, а также избавиться от излишнего, нерентабельного имущества.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского отдела ККВ,
подъесаул