В годы шестой по счету русско-турецкой войны (1768-1774 гг.), вольнонаёмным (волонтером) Терского войска стал черкес, получивший после крещения имя – Иван Горич, и его младший брат, тоже ставший волонтером, - Иван Горич (меньший). Одного стали называть Горич Большой, другого Горич Меньшой. И пошли они военными дорогами рядом, как храбрые солдаты, искусные разведчики, сделав блестящую карьеру, дослужив до генеральских чинов, а Горич Большой четыре года был еще и дипломатом, в 1783 году он участвовал в заключении Георгиевского трактата между Россией и Грузией.
В годы шестой по счету русско-турецкой войны (1768-1774 гг.), вольнонаёмным (волонтером) Терского войска стал черкес, получивший после крещения имя – Иван Горич, и его младший брат, тоже ставший волонтером, - Иван Горич (меньший).
Одного стали называть Горич Большой, другого Горич Меньшой. И пошли они военными дорогами рядом, как храбрые солдаты, искусные разведчики, сделав блестящую карьеру, дослужив до генеральских чинов, а Горич Большой четыре года был еще и дипломатом, в 1783 году он участвовал в заключении Георгиевского трактата между Россией и Грузией. В 1873 году Екатерина II по ходатайству Потемкина присваивает ему звание бригадира (генерала).
Любопытно, что пути-дороги Горича Большого тесно связаны с одним из главных участников переселения казаков на Кубань - Антоном Головатым. Они были друзьями по совместной службе.
Получив по ходатайству А.В. Суворова орден Георгия, был отмечен в реестре: «Иван Горич Большой, командовавший казачьей командою заслужил похвалу от корпусного (Суворова)».
22 августа 1787 года на братьев Горичей возлагается миссия: в канун седьмой по счету войны с Османской Портой закрепить дружеское расположение адыгов к Российской короне.
Потемкин подписывает следующий секретный ордер: «Объявляю всем и каждому, кому о том ведать надлежит, что господин бригадир и кавалер Иван Большой Горич отправлен от меня народам кабардинским, бесленеевским, абазинским для внушения им прямой их пользы в истинной привязанности к российскому престолу и к сохранению тишины и спокойствия…».
В тот же день Потемкин доносит Екатерине II: «На Кавказ я отправил двух братьев Горичей. Их внушения могут подействовать над их единоземельцами…».
26 марта 1788г. в Петербург уходит доклад Потемкина: «Усилиями бригадира Большого Горича и генерал-майора Меньшова Горича поручение сие исполнено с совершенным успехом, в чем доверенность к нему тамошних народов яко к единоземцу своему наипаче способствовала…».
Участвовал Горич Большой и в разработке плана захвата 7 ноября 1788 года острова Березани, и в составлении плана штурма Очакова - Османской твердыни в Северном Причерноморье.
Брать Очаков должен был генерал-аншеф Суворов, командующий Кременчугской дивизией, к этому он тщательно готовил свое войско. Однако, ранение (шестое в пятидесяти боях) заставило Александра Васильевича сдать свою дивизию под начало Горича Большого.
Он тщательно готовил к бою участников решающего штурма, среди которых были и казаки и черкесы. И вот наступило хмурое утро с морозом за двадцать градусов и снежной пургой.
Перед русскими воинами была крепость высотой в восемнадцать обледенелых саженей с 350 орудиями и мортирами. Горичевой колонне было поручено штурмовать саму крепость, как писал Потемкин: «Яко главного предмета атаки».
Бригадир Горич, разделив свою колонну на шесть отдельных групп, сам лично с тремя командирами Фишером, Суковым и князем Соколинским без выстрелов с могучими «Ура!» бросился к бреши, пробитой катапультами. В мгновение ока были они под крепостными бастионами. Убийственным огнем, штыками и саблями встретили их турки. Фанагорийцы полковника Сытина с Тамани быстро подкрепили тех, кто шел на штурм. И с ними, как доносил Потемкин Екатерине II, этот бестрепетный герой, бригадир Горич, ознаменовавший служение свое невероятной храбростью, вступил на бастион вместе со своей смертью. Так оборвалась его легендарная, героическая жизнь.
В Херсоне по соседству с Екатерининским сбором, где могила Потемкина, в числе семи выдающихся людей того времени похоронен Иван Горич Большой, а в Очакове на месте его гибели установлен памятник.
На виду у всех прошла его жизнь, многое зафиксировано о нем в исторических документах. Но нет ответа на главную загадку, каким именем нарекли его родители. Кто конкретно дал героя XVIII века - бжедуги или шапсуги, кабардинцы или натухаевцы, темиргоевцы или бесленеевцы.
Лет 25-30 тому назад изучению истории жизни Горича много времени посвятил Ю. Тарабыкин - член советской социологической ассоциации Академии наук СССР. В одном из секретных реестров он нашел Горича Большого под фамилией Бенесовский. Два с половиной века назад полковые писари могли допустить при написании неточность, тогда вполне возможно он мог быть из бесленеевцев.
Соловьев Н.В., председатель Совета стариков Майкопского отдела ККВ, казачий полковник
Материал был передан для публикации в газете «Советская Адыгея» в номере от 30 ноября 2011 г.
Сайт газеты «Советская Адыгея» www.sov-adyg.ru.
На фото: Памятник Горичу в Очакове
Фото: http://kumukia.ru