Среди ветеранов России, награжденных медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», казак Тбилисского хуторского казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, председатель совета стариков Николай Петрович Харьянов.
Все ближе главный праздник нашей страны – День Победы, все больше мероприятий, посвященных славной дате, проводится в российских регионах. Особое место среди них занимает церемония награждения ветеранов войны юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По поручению президента страны памятные медали вручаются ветеранам войны и труженикам тыла, тем, чьи мужество и героизм привели к победе в самой кровопролитной войне 20-го века. Среди ветеранов России, удостоенных правительственной награды, казак Тбилисского хуторского казачьего общества, председатель совета стариков Николай Петрович Харьянов. Поздравить с этим событием почетного гражданина, заслуженного человека в станицу Тбилисскую приехал атаман Кавказского казачьего отдела войсковой старшина Сергей Бикеев. В беседе с атаманом хорунжий Харьянов рассказал о своем боевом пути.
В 42-м году Тбилисский военкомат направил новобранца Харьянова на службу в 395 Таманскую Краснознаменную стрелковую дивизию, командовал которой подполковник Анатолий Петраковский. И не знал тогда станичник Коля, что служить ему придется в инженерно-саперном батальоне среди тех бойцов, которые, как известно, «ошибаются только раз». Военный корреспондент Илья Эренбург в своей статье «Чернорабочие войны» писал: «Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска, их отвага носит защитный цвет. Саперы – это солдаты-труженики. Это чернорабочие войны». Николай Петрович вспоминает: «Минные поля врага были для нас загадкой, и труд наш был рискованным - при наступлении саперы шли впереди, снимая вражеские мины, делая проходы для танков, техники и пехоты. При отходе саперы шли последними, преграждая путь наступлению захватчиков. В обороне передышку могли получить другие войска, но не инженерно-саперные. Вот идут разведчики на задание через линию фронта – им надо готовить «дорожку», чтобы не подорвались. Себя мы не щадили».
Три раза был ранен солдат, а как он воевал, говорят боевые награды: «Орден Красной Звезды» за проводку танков через поля Белоруссии, медаль «Славы 3 степени» за разведку минного прохода в Восточной Пруссии, «За взятие Кенигсберга». А вот до Берлина не дошел! «Конечно, обидно – говорит старый солдат – только завернули нашу дивизию с запада на восток, с Германии на Японию. Наша дивизия освобождала Корею, Китай, а 3 сентября 1945 года Япония капитулировала. Получил я за эту операцию медаль «За победу над Японией». Вернулся в свою станицу только в декабре 1945 года. Встретили меня разруха, холод, голод, и все силы были брошены на восстановление хозяйства. Не до учебы тогда было, работал в колхозе с утра до ночи». Конечно, женился и прожил со своей избранницей 46 лет, до последнего ее смертного часа был рядом, и сейчас вспоминает годы совместной жизни только добрым словом. Вырастил Николай Петрович 2-х дочерей, 4-х внуков, дождался 3-х правнуков – все они гордятся своим героическим отцом и дедом, настоящим казаком.
«Я выходец из тех запорожских казаков, что пришли и поселились на свободных землях. Всегда знал об этом, и детям своим рассказывал. И в 1993 году вступил в казачье общество. Вы знаете, в моей жизни никогда легко не было. И когда началось возрождение казачества, тоже возникало много сложностей. Знаю одно – не надо воевать, надо договариваться. С 2006 года выбрали меня председателем совета стариков. Я всегда старался жить по чести, по совести, помогать людям, не дать оступиться, во время поддержать – в этом вижу роль совета стариков в казачьем обществе».
Атаман Тбилисского ХКО Александр Кормилицин высоко оценивает человеческие и деловые качества Николая Харьянова, его неиссякаемую энергию: «Несмотря на возраст – в следующем году мы отпразднуем 90 - летний юбилей Николая Петровича, он всегда в авангарде всех значимых мероприятий: будь то Гречишкинские поминовения, военно-патриотический месячник, казачья смена в летнем лагере, поездка в Атамань. И всегда рядом с ним молодежь, казачата, кадеты – ведь он является неизменным наставником в казачьих классах. До сих пор принимает участие в военно-полевых сборах отдела, в парадах войска и праздновании Дня кубанского казачества, правда в роли наблюдателя. Мы гордимся нашим ветераном, обращаемся за советом, приходим в гости просто посидеть за чашкой чая, поговорить, полистать фотоальбомы, послушать воспоминания о прожитой жизни на войне и в казачестве. Такие люди всегда являлись опорой и надеждой нашего государства во все времена. Долгих лет жизни казаку и воину Харьянову Николаю Петровичу от всего Тбилисского казачьего общества!». К этим пожеланиям присоединяется весь Кавказский казачий отдел вместе с атаманом Сергеем Бикеевым.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ