20 марта 2012 года в Адыгейском педагогическом колледже имени Хусена Андрухаева состоялась встреча студентов и преподавателей учебного заведения с делегацией казаков Апшеронского районного казачьего общества во главе с районным атаманом подъесаулом Георгием Яковенко, которая привезла землю с места гибели выпускника Майкопского педагогического училища Героя Советского Союза казака-адыгейца Айдамира Ачмизова. Он воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и стал первым из двадцати трёх Героев Советского Союза этого прославленного соединения.
20 марта 2012 года в Адыгейском педагогическом колледже имени Хусена Андрухаева состоялась встреча студентов и преподавателей учебного заведения с делегацией казаков Апшеронского районного казачьего общества во главе с районным атаманом подъесаулом Георгием Яковенко, которая привезла землю с места гибели выпускника Майкопского педагогического училища Героя Советского Союза казака-адыгейца Айдамира Ачмизова. Он воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и стал первым из двадцати трёх Героев Советского Союза этого прославленного соединения.
Открывая встречу, директор колледжа Казбек Ачмиз рассказал о той большой и нужной работе, которую проводят члены краснодарской краевой молодёжной специализированной организации «Арсенал» (руководитель заместитель атамана Апшеронского районного казачьего общества хорунжий Александр Шилин) по поиску останков советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, и увековечиванию их памяти. Он также напомнил собравшимся о героическом пути 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, в котором воевал Айдамир Ачмизов.
Преподаватель общественных дисциплин Владимир Шевченко рассказал о том, какая работа проводится в колледже по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, о том, что из стен училища вышло четыре Героя Советского Союза, один Герой Социалистического труда и первая лётчица-адыгейка. Он также напомнил, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Айдамира Ачмизова, который внёс большой вклад в освобождении страны от фашистов, рассказал его биографию: «Родился 23 марта 1912 года в ауле Большой Кичмай Лазаревского района в семье крестьянина. Окончил Адыгейское педагогическое училище в 1937 году. Работал директором средней школы в ауле Красноалександровском. В Красной Армии с февраля 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах заряжающим орудия. Погиб в бою 2 декабря 1942 года, похоронен в ауле Новкус-Артезиан Ставропольского края. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 марта 1943 года. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. Имя героя носят школа, улицы в родном ауле и в Майкопе. Перед школой ему установлен памятник. На зданиях Адыгейского педагогического колледжа и Красноалександровской средней школы установлены мемориальные доски».
Затем выступил Александр Шилин. Он напомнил о том, что в ноябре прошлого года от стен колледжа начался автопробег по историческим местам, связанных с 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом, о том, что в этот раз поисковые работы проходили в сложных условиях при температуре -20оС. Поисковики поклонились могиле Айдамира Ачмизова и взяли рядом с нею землю, которую, как и обещали, привезли в колледж. Свой рассказ Александр Шилин сопровождал показом слайд-фильма об экспедиции.
Член казачьей делегации, председатель Совета стариков Апшеронского городского казачьего общества есаул Анатолий Орлов с теплотой отозвался о той атмосфере, которая царит в зале, с каким вниманием слушают студенты рассказ о своём герое, с которого надо брать пример.
Подойдя к микрофону, студентка колледжа Анастасия Пихтеева, которая получает именную стипендию имени Айдамира Ачмизова, читает стихотворение фронтового поэта лейтенанта Андрея Исакова, написанное в 1943 году и посвящённое Айдамиру Ачмизову:
Одиннадцать фашистских гадин,
Гремя железной чешуёй,
Ползли, стремясь свинцовым градом
Всё на пути смешать с землёй.
Стреляя, лязгали бронёю,
Все двигались на казака,
А он стоял готовый к бою
У орудийного замка.
Он был наводчиком, замковым,
Всех заменял он в этот час.
И помнил данный перед боем
Расчёту боевой приказ:
«Назад – ни шагу, бить по цели!
Прямой наводкой крыть врага» -
И немцы в смотровые щели
Своих машин в упор смотрели
На молодого казака.
Враги злорадствуя орали
«Сдавайся, рус! Тебе капут»
Хотя на опыте узнали,
Что русский воин – крепче стали,
Что русские не отойдут.
И он, страны великий воин,
Сын Адыгеи, ликовал,
Что русским враг его назвал,
Что брат он русскому по крови.
Пусть я наводчиком замковым
Стою у пушки в этот час,
Но вместе с русским перед боем
Я получил один приказ.
«Назад ни шагу! Бить по цели!»
Приказ на память знал герой…
За танком танк в дыму горели
И поднимали немцы вой.
Но вот, когда шестой подбитый
Уже пылал у рубежа,
Фашисты смылись псом побитым,
Удрали с поля, хвост поджав.
Враги не выдержали боя,
Который длился пятый час.
Увенчан лаврами Героя,
Ачмизов выполнил приказ.
Наступает торжественная минута. На сцену поднимаются казаки, Казбек Ачмиз и Анастасия Пихтеева. Зал встаёт. Александр Шилин и Анатолий Орлов бережно передают каску с землёй с места гибели Айдамира Ачмиза в руки Казбека Ачмиза и Анастасии Пихтеевой.
Вернувшись в зал, Казбек Ачмиз предоставил слово победителям конкурса сочинений, посвящённых подвигу Айдамира Ачмиза, который был проведен накануне.
Зубаил Саида, студентка 3 курса группы «А»: «Есть такая профессия – Родину защищать - эта почётная обязанность впоследствии стала профессией выпускника нашего колледжа Айдамира Ачмизова. Уже много лет нет с нами этого славного человека, но память живёт вечно. Лучшие свои годы расцвета и молодости Айдамир Ачмизов посвятил защите Родины.
Кавказские народы, как и все народы Советского Союза, сражались в этой беспощадной войне до конца. И в этой тяжёлой борьбе погибли миллионы советских людей, но благодаря им живы наши отцы и матери, родились мы.
С тех героических дней прошло много лет, но никто и никогда не должен забывать, что несёт с собой война, ведь память войны стала нравственной планкой, через которую нельзя перешагивать».
Габриэлян Ани, студентка 1 курса группы «Г»: «Когда я поступила в Адыгейский педагогический колледж, то ещё не знала, что в нём учился Герой Советского Союза Айдамир Ахмедович Ачмизов. Потом увидела, с каким уважением относятся к памяти выпускников-героев в колледже. Сама внимательно слушала выступления директора колледжа К.Г. Ачмиза, классного руководителя, студентов-старшекурсников на различных мероприятиях и поняла, что сохранение памяти о героях, отдавших жизни за спасение мира от коричневой чумы - наш долг. Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства. Я горжусь тем, что учусь в колледже, где учился такой отважный воин-адыг-казак Герой Советского Союза Айдамир Ахмедович Ачмизов. Память о нём не сотрётся никогда в сердцах потомков».
Семёнова Алёна, студентка 1 курса группы «Г»: «В какое трудное время мы живём. Нам надо радоваться мирному солнцу над головой, учиться, постигать азы будущей профессии. Но находятся люди, которым не даёт покоя дружба между народами нашей многонациональной России. И появляются лозунги «Россия – для русских!». Такие слова не могли прийти в голову Айдамиру Ачмизову, Герою Советского Союза, совершившему свой подвиг в далёком 1942 году на Ставрополье. Я очень горжусь, что учусь в колледже, где когда-то, как и я, был студентом Айдамир Ачмизов. Он действительно был герой. Не задумавшись, отдал свою жизнь ради нас».
Уточкина Надежда, студентка 2 курса группы «В»:
«Я живу в родной стране,
Всё кругом знакомо мне.
Мир царит в душе моей,
Птичка с песнею своей
Мне поёт во свете дня:
«Это родина моя!».
И немало наций здесь,
Трудно даже перечесть,
Но в своём труде они
Все в согласье и любви…
Также было не всегда…
Мне припомнилась война…
На дворе сорок второй,
С немцами тяжёлый бой…
Враг с оружием в руках,
Грохот пушек, звон в ушах.
Речь чужая вдруг слышна,
Такова она – война…
Чтоб в страну вернулся мир,
Адыг Ачмизов Айдамир
Добровольцем в полк казачий
Тут вступил, не мог иначе.
Ему сердце подсказало: «Время тяжкое настало.
Не могу быть в стороне,
Мой народ сейчас в беде».
И пошли бои кругом.
Немцы злятся и притом,
Больше техники своей
Направляют на людей.
Бой неравный в этот раз.
Танки рвутся прям на нас.
Айдамир ведёт им счёт –
Никуда враг не уйдёт.
Танк подбит один, другой…
Есть снаряды, длится бой.
Вперёд смотрю и не до ран…
Аул Новкус –Артезиан,
Ещё бы выстоять немного.
Идёт, вот слышно, нам подмога…
Тут новый танк преградой стал,
И Айдамир геройски пал..
Склоняют головы потомки
Перед духовной высотой.
Герой истерзанный, но стойкий,
Будь вечен в памяти людской!».
Минутой молчанья память казака–адыгейца Айдамира Ачмизова почтили казаки и студенты Адыгейского педагогического колледжа имени Хусена Андрухаева.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела ККВ, подъесаул