Так считает атаман ХКО «Кубанский казачий клуб» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Геннадий Пелипенко.
Предприимчивый и целеустремленный, упорный и волевой. Об этом человеке можно говорить много. Но хочется сказать самое важное: он тот, кто стоял у истоков возрождения казачества на Кубани.
Казачий род Пелипенко прибыл из Полтавщины и обосновался в станице Кисляковской. Сам Геннадий Григорьевич родом из станицы Новомихайловской Крыловского района. Закончил Пашковский сельскохозяйственный техникум и Краснодарский политехнический институт. Участвовал в строительстве многих объектов в Грозном, Краснодаре, Усть-Лабинске, Крымске, станицах Динской и Кавказской и других населенных пунктах Кубани. А также в 1985 году занимался строительством мемориального комплекса студентам политехнического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Вступил в ряды казачества Геннадий Григорьевич с 1990 года. Начинал с командира сотни «Кубанского казачьего клуба», затем был писарем в штабе Екатеринодарского отдела. А с 1995 года стал атаманом казачьего общества.
Хочется сказать несколько слов о том, с чего начиналось создание «Кубанского казачьего клуба». В 1989 году вышел документ, где организация, в которую входили казаки, была зарегистрирована как любительское объединение по интересам под названием «Кубанский казачий клуб». Целью его появления стало привлечение единомышленников, пропаганда истории кубанского казачества, униформы, овладение навыками казачьего фехтования и джигитовки, участие в военно-патриотических мероприятиях. Инициатором создания общественной организации стал Федор Бунин, которого казаки избрали первым атаманом. Александр Берлизов, возглавивший 1-ую конную группу, в дальнейшем погибший в Приднестровье, как грамотный журналист помог зарегистрировать казачье общество. В числе первых 10-ти участников клуба были студенты и преподаватели исторического факультета КубГУ, сотрудники музея им. Е.Д. Фелицина, люди, которым интересна история, культура, обычаи и традиции наших предков. Они многого добились в жизни, и сегодня занимают статусное положение в обществе. Это прежний атаман Кубанского казачьего войска, а ныне заместитель председателя комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Владимир Громов, начальник правового управления Законодательного собрания Краснодарского края и войсковой судья ККВ Андрей Горбань; кандидат исторических наук, с 1991 года занимающий различные должности в администрации Краснодарского края и города Краснодар Александр Бурмагин, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный деятель науки Российской Федерации Валерий Ратушняк, внесший огромную лепту в восстановление исторических событий. Валерий Николаевич, будучи еще преподавателем КубГУ, проводил лекции по истории для казаков «Кубанского казачьего клуба».
На третьем заседании клуба было принято решение ездить по районам, заходить в семьи и рассказывать о создании «Кубанского казачьего клуба». Пелипенко поехал по станицам и нашел в Тбилисской два казачьих рода. Так и стали пополняться первые казачьи ряды. После публикации в газете «Советская Кубань» в клуб стали приходить новые казаки и о нем узнали в кубанских станицах и даже в других городах страны. Менее чем за год клуб вырос из рамок военно-исторического и превратился в обширное казачье объединение. В октябре 1990 года был принят Устав Краснодарского городского Кубанского казачьего клуба. К этому времени в его составе было уже свыше 150 казаков, поэтому клуб был разделен на две сотни, которые возглавили Геннадий Пелипенко и Николаем Матвийченко.
- В начале возрождения казачества клуб стал кузницей войсковых кадров, - вспоминает атаман Геннадий Пелипенко. - Через него прошло свыше пятисот казаков. Многие из них впоследствии образовали и возглавили казачьи общества, советы стариков, вошли в правление и другие структуры войска.
14 марта 1996 года на общем Сборе казаки приняли решение о том, что возьмут на себя обязательства по несению государственной и иной службы. На добровольной основе они охраняли парки, вокзалы, родильные дома, водозаборы и общественные места по городу. На всех постах ГАИ стояли наряды казаков.
- В нашу задачу входило пресекать бандитизм и показать, что в Краснодаре нет места терактам. Минимум по 4 казака в наряде с милицией имели право проверять на посту машины, - рассказал Геннадий Григорьевич. - Были наши ребята и в комиссии военкомата. На военную службу стабильно призывались до 25-ти казаков ежегодно. Многие попадали в погранзаставу «Небуг». Там их обучали стрельбам, рукопашному бою, горной подготовке, топографии и ориентированию по местности.
Сегодня старейшее первичное общество Екатеринодарского отдела - «Кубанский казачий клуб» под руководством Геннадия Пелипенко одно из самых динамично развивающихся казачьих обществ Кубани. Особое внимание атаман уделяет изучению истории и традиций кубанского казачества. В 1992 году по инициативе Сергея Зацаринского был создан клуб «Черноморец». Каждую осень вплоть до 2012 года казаки клуба участвовали во всероссийских военно-исторических реконструкциях на Бородинском поле. Казаки приобрели 7 комплектов черноморской казачьей формы. Частично на это им выделили средства из бюджета города, но на 70% это были деньги, собранные казаками «в шапку» по кругу. Сейчас гордостью клуба стали 2 макета единого образца 1805 и 1807 годов, сделанные по чертежам Санкт-Петербургского архива.
В 1996 году в гимназии №25 были созданы первые факультативные занятия в пяти казачьих классах по изучению истории, обычаев и традиций кубанского казачества. В наши дни в родной станице Новомихайловской Геннадия Григорьевича радостно встречают не только односельчане, но и дети школ №5 и №7. Атаман приезжает к ребятам не с пустыми руками. Он привозит много полезной литературы об истории и традициях кубанского казачества. В Доме культуры «Октябрь» Геннадий Пелипенко помог обустроить этнографический станичный музей - филиал музея имени Кондратюка. А в краснодарскую гимназию №54 из «Кубанского казачьего клуба» часто приходят казаки-наставники. Они взяли шефство над двумя казачьими классами. Батька-атаман признается, что в последние годы наставническая работа пошла на спад. В этом году, чтобы выровнять ситуацию, казаки сделали ставку на воспитание подрастающего поколения. А в хуторе Ленина на базе 61-ой школы создан военно-патриотический клуб «Барс», в котором казаки ХКО «Кубанский казачий клуб» занимаются с ребятами военно-прикладными видами спорта.
Жена и сын Геннадия Григорьевича уже давно смирились с тем, что глава семьи большую часть своего времени посвящает казачеству. Сына Сергея гордость берет за отца-атамана, кстати, он тоже пошел по стопам отца - стал инженером и работает в крупной автомобильной фирме. Сейчас Пелипенко переехали из города в казачью станицу Новотитаровскую Динского района. Но казачество по-прежнему не покидает жизнь атамана. Все также активно и в ногу со временем Геннадий Пелипенко несет свою службу. Супруга Мария Ильинична - донская казачка - всегда ждет любимого мужа с пирогами. 13 соток земли и 4 улья с пчелами – вот что надо для счастья хозяйственному атаману.
- Казак должен жить в сельской местности, - считает Геннадий Григорьевич. - И детей своих надо приобщать к земле. В наше время быть хозяином пусть небольшого, но своего куска земли - большое подспорье. Для полноценного возрождения казачества нам необходимо больше уделять внимание работе хуторских и станичных обществ.
Александра Щербакова,
пресс-служба Кубанского казачьего войска