В преддверии Дня защитника Отечества казачата Мостовского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска (атаман войсковой старшина Николай Науменко) побывали в городе Майкопе и посетили памятные места, связанные с историей прославленной 131-й отдельной мотострелковой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды бригады и ознакомились с современной жизнью 33-й мотострелковой бригады (горной).
В преддверии Дня защитника Отечества казачата Мостовского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска (атаман войсковой старшина Николай Науменко) побывали в городе Майкопе и посетили памятные места, связанные с историей прославленной 131-й отдельной мотострелковой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды бригады и ознакомились с современной жизнью 33-й мотострелковой бригады (горной).
Ребят в количестве сорока человек сопровождали заместитель начальника штаба Псебайского хуторского казачьего общества Мостовского РКО старший вахмистр Михаил Русинов, методист по работе с классами казачьей направленности Псебайской зоны Мостовского района Валентина Хапёрская, классные руководители классов казачьей направленности СОШ №4 посёлка Псебай Людмила Стрельцова и Вера Дегтярёва, руководитель вокального объединения «Родник» Наталья Стрельцова.
В первую очередь ребята побывали в музее 131-й МСБ. Затаив дыхание, с большим интересом слушали учащиеся классов казачьей направленности рассказ заведующей клубом отделения воспитательной работы 33-й мотострелковой бригады (горной) Тамары Шарей о славном боевом пути 131-й МСБ.
Она рассказала казачатам о том, что созданное в огне гражданской войны одно из старейших воинских соединений России прошло долгий и славный путь, не уронив воинской чести, являя собой образец бесстрашия, мужества, доблести и беззаветного служения своему Отечеству. Переходя от стенда к стенду, ребята узнали, что в разное время соединение называлось по-разному: 1-я Курская пехотная дивизия, 9-я стрелковая дивизия, 9-я горнострелковая дивизия, 9-я пластунская дивизия, 9-я мотострелковая дивизия, а с октября 1992 года - 131-я отдельная мотострелковая бригада.
Независимо от названия, характерной особенностью соединения являлось то, что оно как в годы гражданской, так и в годы Великой Отечественной войны, вело боевые действия на Кубани и в Адыгее; с 1950 года дислоцировалось в республиканском центре - городе Майкопе.
Казачата имели возможность ознакомиться со славными страницами летописи соединения в послевоенный период. Военнослужащие бригады участвовали в антитеррористической операции на территории Чеченской республики, в выполнении сложнейшей задачи по поддержанию мира в зоне Грузино-Абхазского конфликта.
Затем ребята побывали в казарме, где живут нынешние защитники Отечества - солдаты 33-й мотострелковой бригады, ознакомились с бытовыми условиями их проживания. В этой бригаде служат дети казаков Кубанского казачьего войска. С интересом слушали казачата рассказ военнослужащего о службе и быте в этой бригаде. Ему было задано много вопросов.
С ещё большим интересом знакомились ребята со снаряжением и формой одежды солдат, с настоящим боевым оружием, которое стоит на вооружении в этой части — автоматами, пулемётами, гранатомётом, холодным оружием. Они имели возможность подержать его в руках. Яркое впечатление было дополнено боевым раскрасом детских лиц «маскировочными» красками. Настоящими разведчиками чувствовали себя казачата в таком макияже.
С большим вдохновением выступили ребята перед солдатами с концертом. Они исполняли патриотические песни, читали стихи, провели несколько казачьих игр. В играх участвовали и казачата, и солдаты.
В конце мероприятия ребята поздравили военнослужащих с наступающим Днём защитника Отечества и вручили им подарочные наборы - печенье, конфеты, другие сладости, собранные в школах Мостовского района в рамках акции «Посылка солдату».
Затем казачата посетили мемориал воинской славы, посвящённый военнослужащим 131-й мотострелковой бригады, погибшим в ходе антитеррористической операции на территории Чеченской Республики в 1994-1995 годах. Член Совета музея станицы Кужорской Галина Романова рассказала ребятам о трагических событиях, произошедших в новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года, во время уличных боёв в Грозном. В этой операции погибло много военнослужащих бригады, в том числе выпускник СОШ №4 п. Псебай старший лейтенант Олег Забельников.
Минутой молчанья почтили казачата память погибших военнослужащих 131-й МСБ и возложили цветы к мемориалу. Кроме того,
они посетили Свято-Георгиевский храм, расположенный на территории мемориального комплекса, и помолились за упокой погибших воинов.
На обратном пути казачат ждали в станице Кужорской. Здесь они посетили музей казачьей культуры и истории, созданный несколько лет назад. Галина Романова и хранитель музея вахмистр Михаил Гончаров рассказали ребятам об участии казаков станицы в Первой мировой и в Великой Отечественной войне, об истории заселения станицы Кужорской в 1861 году. Большой интерес вызвали у казачат экспонаты музея, обнаруженные в результате раскопок вокруг станицы Кужорской. В проведении экскурсии принял участие начальник штаба Майкопского хуторского казачьего общества старший вахмистр Виктор Салмин.
Кроме того, ребята посетили памятники первопоселенцам станицы Кужорской, Георгиевским кавалерам и участникам Великой Отечественной войны.
На прощанье казаки угостили ребят сладостями. В знак благодарности казачата дружно крикнули: «Любо».
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул