Под таким девизом прошла встреча учеников классов казачьей направленности школы № 53 города Краснодар с ХКО «Суворовский редут» Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
Под таким девизом прошла встреча учеников классов казачьей направленности школы № 53 города Краснодар с ХКО «Суворовский редут» Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
Встречи казаков Суворовского редута и учеников 3 «Б» и 1 «Б» классов казачьей направленности 53-й школы стали уже традиционными. Не так давно вместе со своим классным руководителем Надеждой Самойловой ребята под руководством казаков хуторского общества посетили храм Преподобного Серафима Саровского в поселке Лазурный, где встретились с духовным наставником общества игуменом Ефремом (Байдалаковым). И теперь с ответным визитом школа принимала казаков. И их было немало: атаман ХКО «Суворовский редут» подъесаул Иван Голованев, есаул Николай Чернюх; духовник хуторского общества игумен Ефрем (Байдалаков); младший урядник Даниил Лесков; казак Владимир Кудряшов; войсковой старшина Юрий Рыхальский; хорунжий Михаил Жиганюк; казак Вячеслав Воробьев и казак Сергей Солов.
По доброй казачьей традиции, гости пришли не с пустыми руками, подарив ребятам необходимое для казачьего класса - плакаты о прославленных казаках и фильм об участии казаков в боях Великой Отечественной войны.
Сначала казаки встретились с учениками 1 «Б» казачьего класса. Первоклашки, увидев казаков, не смогли удержаться на месте и запели казачью лезгинку «ойся ты, ойся, ты ж мене не бойся...». А один из учеников, Мурад Мамедов, пустился в пляс. На что казаки молвили:
- Держи, Мурад, кубанку! Настоящий казак!
Надежа Александровна, долго не могла утихомирить юных казачат – так уж они хотели показать свою казачью удаль. Но вскоре, угомонившись, с огромным вниманием слушали рассказ атамана о казачьей истории, традициях и культуре. Особое внимание Иван Иванович уделил подвигам казаков в Великой Отечественной войне:
- За совершенные подвиги и героизм, проявленные в боях с врагом тысячи кубанских казаков были награждены боевыми наградами и медалями, а около трехсот казаков стали Героями Советского Союза. Хочется верить, что память о вкладе казачества в победу над фашизмом будет бережно храниться потомками.
А отца Ефрема ребята долго не могли отпустить. Маленькие почемучки задавали много вопросов:
- А Бог - это Иисус?
- Бог - это как солнышко. Солнышко ведь дает и свет, и тепло... Бог Отец - как Солнце, Иисус - его лучики, а тепло - Дух Святой. Но все это одно целое, - отвечал им батюшка.
Авторские песни Юрия Рыхальского – войскового старшины и по совместительству автора многих песен на военную и казачью тематику – не оставили никого равнодушными. Долго еще в классе звучали аплодисменты. На прощание ребята исполнили для дорогих гостей несколько казачьих песен - «Два дубки» и «Дар Екатерины», специально подготовленных замечательным педагогом и потомственной казачкой Надеждой Александровной.
Следующей стала встреча с учениками 3 «Б» класса. Ребята, как и первоклассники, очень ждали встречи с казаками хуторского общества. Михаил Жиганюк, наставник казачьего класса, рассказал ребятам о службе в армии, о предстоящем участии кубанских казаков в юбилейном параде ко Дню Победы в Москве.
С упоением слушали казачата песни в исполнении Юрия Станиславовича и подпевали. Как оказалось, многие из песен ребята знали наизусть. Вот что значит ответственная работа казачьих наставников!
- Что, гости дорогие? Есть у ли вас время еще на немного задержаться? Ребята выступить хотят! - спросила Надежда Александровна.
А казаки послушать всегда рады. У третьеклассников репертуар оказался немного посерьезней. Есть и солисты, и дирижер, в лице любимого учителя. «... И попала вдруг есаулу в грудь маленькая пуля одна... мамка да родная сестра есаула в дом отнесли. А его конек встать уже не смог со сырой родимой земли... Эх, пыль из-под копыт...» - зазвучала знакомая казакам композиция. В конце выступления юные дарования запели гимн казачьего класса, музыку и слова которого сочинила Надежда Александровна.
В завершении волнующего казачьи сердца мероприятия, атаман общества обещал помочь в пошиве казачьей формы, договорившись о дальнейшем сотрудничестве, а ребята попросили помочь им разобраться в казачьих званиях!
Хочется отметить, что такие встречи проходят при полной поддержке администрации школы, директора Анны Борисовны Ткаченко. Особенную благодарность ХКО «Суворовский редут» выражает талантливому педагогу, второй маме, Надежде Александровне Самойловой. Только так – при тесном сотрудничестве казачества, духовенства и школы мы можем воспитать достойных граждан великой страны, укорененных в лучших традициях Кубанского казачества, настоящих патриотов, радеющих сердцем и душой за будущее своей большой и малой Родины.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ