Казаки Майкопского хуторского казачьего общества РКО г. Майкопа (атаман подъесаул Юрий Евсеев) и Кужорского хуторского казачьего общества Майкопского РКО (атаман хорунжий Николай Никонов) Майкопского отдела Кубанского казачьего войска провели автопробег «Память в граните» по местам, связанных с участием казаков в боях Гражданской и Великой Отечественных войн, а также в локальных конфликтах.
7 февраля в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы казаки Майкопского хуторского казачьего общества РКО г. Майкопа (атаман подъесаул Юрий Евсеев) и Кужорского хуторского казачьего общества Майкопского РКО (атаман хорунжий Николай Никонов) Майкопского отдела Кубанского казачьего войска провели автопробег «Память в граните» по местам, связанных с участием казаков в боях Гражданской и Великой Отечественных войн, а также в локальных конфликтах.
В автопробеге приняли участие четырнадцать казаков и казачек, а также одиннадцать казачат из станиц Кужорской Майкопского района и Пшехской Белореченского района.
Стартовал автопробег от здания штаба Майкопского казачьего отдела. Первым объектом для посещения стал памятник «Скорбящая мать», расположенный на территории турбазы «Турист» за рекой Белой.
Член Совета музея станицы Кужорской Галина Романова рассказала собравшимся о том, что памятник воздвигнут в честь тридцати трёх солдат- миномётчиков, ценою собственных жизней спасших беженцев, покидавших Майкоп в день начала его оккупации - 9 августа 1942 года. К мемориальной плите, на которой высечены барельефы солдат и скорбящей матери, были возложены цветы.
Затем участники автопробега посетили мемориальный комплекс памяти воинов 131-й Майкопской мотострелковой бригады, отдавших свои жизни во время 1-й Чеченской войны. Здесь им было рассказано об истории создания этого прославленного воинского соединения, самого старейшего в Российской армии, его боевом пути, участии в освобождении Майкопа и Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, в сражении на «Голубой линии», присвоении дивизии (так она раньше называлась) звания «казачья пластунская», Отдельно остановилась Галина Романова на бое 131-й бригады, который она вела в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 в городе Грозном. Минутой молчанья почтили казаки и казачата память воинов бригады, погибших в ту трагическую новогоднюю ночь.
Участники автопробега побывали также на мемориале «Родник солдатский», познакомились с историей создания аллеи памяти, с именами воинов-афганцев, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане. Среди участников автопробега был и атаман Северо-Западного хуторского казачьего общества РКО г. Майкопа подъесаул Александр Алексеев. В это время на территории мемориала работало несколько воинов-афганцев, они приводили его в порядок. Вскоре здесь будут проходить мероприятия, посвящённые очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Воины-афганцы с большим удовольствием пообщались с казаками и казачатами, сфотографировались с ними на память.
Необычным оказалось посещение участниками автопробега памятника Герою Советского Союза Жене Попову, замученному фашистами во время оккупации города Майкопа. Этот памятник расположен на территории СОШ №8. Во время рассказа Галины Романовой о подвиге Жени Попова к памятнику подошли ребята из школы юных тележурналистов (руководитель Светлана Дочлеж), который вот уже несколько лет функционирует в этом образовательном учреждении. Все вместе сфотографировались у памятника. По окончании мероприятия ребята взяли телеинтервью у казачат. Им был задан вопрос: «Что для вас слово Родина»? Вот какие были даны ответы: «Это жизнь»; «Это место, где я живу»; «Это всё вокруг меня», «Это дом и моя семья».
Взрослым также был задан вопрос: «Что такое патриотизм?». От казаков были получены следующие ответы: «Это умение нести любовь к Родине; защищать Родину; ценить и беречь Родину; любить Россию, хранить и беречь Родину; любить Россию; хранить память о казаках, о защитниках Отечества».
Экспромтом получился неплохой телерепортаж. Через несколько дней он будет показан на Адыг ТV.
Побывали участники автопробега на главном мемориале города, воздвигнутом в честь майкопчан, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь проходят все знаковые мероприятия — митинги, посвящённые освобождению города Майкопа и Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков, Дню Победы, операции «Огненный десант», дню начала Великой Отечественной войны и т. д. В эти дни к вечному огню у мемориала возлагаются венки и цветы.
Делегация казаков также возложила живые цветы к мемориалу.
Закончился автопробег в станице Кужорской у мемориала, посвящённом кужорянам- участникам Великой Отечественной войны. На мраморных плитах выбиты имена 420-ти земляков, не вернувшихся с войны, а также 117-ти кужорян, погибших в 1942-1943 годах в боях за родную станицу.
У всех шести памятников, остались алые гвоздики, возложенные участниками автопробега. Во время минут молчания казачата, как и взрослые казаки, снимали кубанки и молча склоняли головы.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского ККВ,
подъесаул
На фото: У памятника Жене Попову