Насущные вопросы обсудили главы сельских поселений Староминского района Краснодарского края и казаки на заседании расширенного Совета атаманов Староминского районного казачьего общества Ейского отдела Кубанского казачьего войска.
Насущные вопросы обсудили главы сельских поселений Староминского района Краснодарского края и казаки на заседании расширенного Совета атаманов Староминского районного казачьего общества Ейского отдела Кубанского казачьего войска.
В кабинет главы Староминского района Краснодарского края и одновременно атамана районного казачьего общества Владимира Горб прибыли: атаман Ейского казачьего отдела ККВ Василий Бережной, начальник штаба отдела Евгений Скороходов, правление Староминского РКО, атаманы хуторских казачьих обществ и главы сельских поселений.
На повестке дня стояли важные вопросы: взаимодействие казачьих обществ с главами и администрациями сельских поселений, выполнение целевых муниципальных программ, направленных на развитие казачества в текущем году, исполнительность атаманов по сдаче обновленных учредительных документов в Министерство юстиции.
По первому вопросу атаман отдела Василий Бережной сказал: «Без взаимопонимания в различных областях, будь то охрана общественного порядка, организация и подготовка допризывной казачьей молодежи и многое другое, нет движения вперед. Казачье общество и гражданское общество в целом не могут жить раздельно. Мы живем на Кубани, и в наших корнях течет казачья кровь нескольких поколений. Без тесного сотрудничества, особенно в воспитании подрастающего поколения, можно совершить непоправимые ошибки. Уроком нам всем послужила многострадальная братская Украина».
Атаман Староминского РКО Владимир Горб ответил, что практически во всех казачьих обществах Староминского района достигнуто взаимопонимание и сотрудничество. О достигнутом уровне взаимодействия с казачьими обществами выступили также главы сельских поселений: Канеловского, Куйбышевского, Новоясенского, Рассветовского и Староминского. Хорошими примерами послужили администрация и казаки Куйбышевского и Рассветовского сельских поселений.
Затронул Василий Бережной проблемы предоставления казачьим обществам на безвозмездной основе помещений под штабы, оказания помощи в их ремонте, а также выделение, по возможности, мебели. По словам Владимира Горб, выделение материальной и финансовой помощи на эти цели уже запланировано на ближайшее время. Это касается также приобретения необходимой мебели и оргтехники.
«Хромает» в районе ситуация по сдачи документов. В частности, на замену удостоверения казака во всех обществах района. Приведённые атаманом Бережным цифры показали крайне низкую работу атаманов, штабов казачьих обществ. Оказалось, что Староминское РКО – на одном из последних мест по этому показателю и тянет Ейский отдел в низ. Начальник штаба Ейского отдела Евгений Скороходов рассказал о порядке предоставления отчетов, указал на ошибки при их составлении и сроках сдачи.
После обсуждения всех вопросов казаки перешли к постановке задач. Воспитание подрастающего поколения в казачьих традициях Владимир Горб возложил на атамана Староминского станичного общества подъесаула Александра Бардина, начальника управления образования района Владимира Ульянова и директора школы № 1 Евгению Кухтину. Школа к концу текущего года должна полностью стать казачьей. Приятной новостью стало то, что в этом году более 100 тыс. руб. пойдет на развитие и поддержку районного казачьего общества.
Елена Пустовая,
помощник атамана Ейского отдела ККВ