На Кубани отмечают Дни освобождения городов и районов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. 22 января 1943 года были освобождёны Успенский и Отрадненский районы, а на следующий день - город Армавир. Для казака Владимира Котлярова из села Успенского Успенского района нести на торжествах копию Знамени Победы - большая честь.
На Кубани отмечают Дни освобождения городов и районов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. 22 января были освобождёны Успенский и Отрадненский районы, а на следующий день - город Армавир.
Для казака Владимира Котлярова из села Успенского Успенского района нести на торжествах копию Знамени Победы - большая честь.
Он счастлив, что почетная миссия, пронести его через все родное село – была доверена именно ему. В Великую Отечественную войну воевали его отец - Сергей Степанович и старший брат Иван. Оба погибли: один - под Ленинградом, второй – в городе Кракове.
- Эту большую цену наша семья заплатила за Великую Победу, - говорит Владимир Сергеевич, - я горжусь мужеством отца и брата, они не спасовали, не прятались! Это знамя Победы для меня священно.
Успенский район одним из первых на Кубани был освобожден от немецких захватчиков. В составе делегации Успенского района Владимир Котляров отправился в город Армавир, где передал Знамя Победы участникам митинга.
Татьяна Винниченко,
помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Фото: Алла Раскова
Справка и Википедии:
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии (с 1996), в Приднестровье (с 2009) и на Украине (с 2011).
По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».
Использование копий Знамени Победы
В настоящее время во время проведения торжественных мероприятий на Красной Площади в Москве в День Победы используется копия Знамени Победы. Это правило выходит из положений закона о Знамени Победы, принятого 7 мая 2007 года, согласно которому во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве и другим памятникам Великой Отечественной войны в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, а также для выставления на обозрение вместо Знамени Победы в случае, если оно убрано с обозрения для проведения реставрационных работ, могут использоваться копии Знамени Победы.
В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Одновременный подъём (размещение) Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъём (размещение) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, организации, общественного объединения.
Закон требует, чтобы вид копий Знамени Победы соответствовал виду Знамени Победы.