Прошло чуть больше года с тех пор, как атаманом города Абинска Краснодарского края избран Андрей Лобан
Он стал самым молодым атаманом Абинского районного общества. За этот короткий срок Андрей Михайлович сумел доказать на личном примере, что молодой батька может завоевать авторитет казаков и жителей своим упорством и профессиональным подходом к любому делу, даже самому незначительному.
В Абинское городское казачье общество Андрей Лобан пришел вместе с братом Владимиром еще в 1997 году. Отслужив в армии, еще на 10 лет остался на сверхсрочную службу в погранвойсках, ВДВ и спецназе. Возвратившись домой Андрей Михайлович активно начал участвовать во всех мероприятиях, проводимых Абинским РКО, и зарекомендовал себя как очень ответственный, надежный и исполнительный казак. Выполнял он и миротворческую миссию в Югославии, воевал в Чечне и других горячих точках. Вместе с казаками помогал во время наводнения жителям Крымска и в первых рядах добровольцем поехал в Крым.
Когда на совете правления Абинского ГКО были выдвинуты две кандидатуры на должность атамана города, казаки единогласно проголосовали за Андрея Лобана. Начал свою работу новоизбранный атаман с того, что наладил контакт и взаимопонимание с городской и районной администрацией. Сразу подхватил всю работу по взаимодействию с главами, с управлением образования, полицией, военным комиссариатом. Конечно, тяжело было начинать работу, когда до этого в подчинении не было ни одного человека, а тут сразу больше двухсот. Но Андрей Лобан к трудностям привык. Главное, что у 38-летнего атамана было четкое понимание, что от него требуется.
Как правило, вновь пришедшие атаманы занимаются всеми направлениями деятельности Кубанского войска, но чему-то одному уделяют особое внимание, чтобы лидировать среди остальных казачьих обществ. Это или спорт, или воспитание подрастающего поколения, или военная подготовка молодежи. Но Андрей Лобан не стал делать в своей работе акценты на чем-то одном. Под его чутким контролем и руководством абсолютно все сферы деятельности кубанских казаков.
Начиная с четырех детских садов №№ 2, 4, 7, 31 и заканчивая 14-ю классами казачьей направленности, в которых обучаются около 400 детей регулярно занимаются наставники. Да и самому Андрею Михайловичу по душе приходить к детворе, ведь у него самого их трое. Старший сын Виталий — 10-классник, мечтает стать мастером компьютерной техники, дочь Виктория учится в школе № 3 в четвертом классе, а самой маленькой, Екатерине, чуть больше года. Как своих, так и чужих, детей Андрей Лобан воспитывает в строгости:
— Дети должны с мальства уважать взрослых, быть трудолюбивыми, честными, хорошо учиться, расти настоящими патриотами своей Родины, — поделился Андрей Михайлович.
Как хороший отец и семьянин, он очень добрый, может и приласкать, и одеяльце на ночь подоткнуть. Жена Рита, пока муж казакует, занимается домашним уютом и готовит любимое блюдо Андрея — вареники с картошкой. Даже к выбору жены Андрей Лобан подошел основательно, чтобы не отходить от своих идеальных принципов. Он очень ценит свою семью, родителей, родственников, они всегда рядом и поддерживают его во всем. В праздничные дни семья Лобан выезжает в лес в домик охотника и наслаждается природой. Готовят на костре и просто отдыхают. В свободное от службы время, правда, его очень мало, Андрей Михайлович любит рыбачить, ходить на охоту, уделяет время семье, воспитывает детей по казачьим традициям, ведь его прадед Тарас Груба был казаком, а кровь не обманешь.
Атаман всегда с радостью приходит к казачатам, проводит с ними патриотические беседы. Его хорошо встречают дети, и педагоги приглашают на все мероприятия. Проводит интересные занятия атаман и с самыми маленькими — воспитанниками детских садов, рассказывает об истории кубанских казаков, показывает им казачью форму, холодное оружие, рассказывает о героических подвигах в годы Великой Отечественной войны и о современном казачестве.
Педагог-организатор школы № 3 Наталья Дюжечкина хорошо знает атамана как родителя. У нее в казачьем классе учится его дочь Виктория. Несмотря на то, что девочка пошла в школу с шести лет, учится очень хорошо. Андрей Михайлович не пропускает ни одного родительского собрания, оказывает всевозможную помощь школе.
Очень трепетно и с большим уважением относится Андрей Лобан к казакам-старикам, прислушивается к их мнению и советам. Как неотъемлемая часть казачьего общества, они присутствуют на всех мероприятиях вместе с казаками.
Андрей Лобан имеет много заслуженных наград, среди них медали «За отвагу», «За укрепление боевого содружества», «За поддержание мира», «За службу на Кавказе», «За контртеррористическую операцию на Северном Кавказе». Но самая дорогая для атамана Абинского ГКО медаль — «За отвагу», которую он получил в Чечне в 2002 году.
Помимо всех заслуг, Андрей Лобан входит в состав мобильной группы. Вместе с казаками-дружинниками атаман следит за порядком на территории Абинского поселения, занимается совместно с сотрудниками полиции выявлением незаконных мигрантов, противодействием незаконному обороту наркотиков, тесно взаимодействует с квартальными. Своим личным положительным примером Андрей Михайлович пробуждает в молодежи желание вступать в казачьи ряды. За последние полгода в городском обществе прибавилось больше 20 казаков.
Впереди у Андрея Лобана много планов. В рамках госпрограммы «Сельская усадьба» атаман хочет создать сельскохозяйственную казачью ярмарку. Атаман намерен еще больше сплотить казаков, усилить физическую, тактическую и военную подготовку казачьей молодежи в составе атаманской сотни. «Хотелось бы сделать казачье общество экономически сильным», — говорит сам атаман. Для этого казаки должны иметь свою землю. Оформлением всех необходимых документов для приобретения казачьим обществом земли сейчас и занимается вплотную хозяйственный атаман.
В прошлом году Андрей Михайлович был избран депутатом и по итогам голосования набрал самое большое количество голосов на своем избирательном участке. Это говорит о доверии и уважении жителей Абинска к новоиспеченному атаману. В своей программе он отметил, что будет продолжать заниматься духовным и военно-патриотическим воспитанием молодежи и вопросами благоустройства города. Избиратели, в свою очередь, задавали будущему депутату вопросы о работе в казачестве.
«Чем на сегодняшний день занимаются казаки? Каким образом организована работа с молодежью?» Услышав всю о деятельности кубанских казаков, жители Абинска без раздумий проголосовали за Андрея Лобана.
Бывший атаман Абинского ГКО Сергей Дегтярев вместе с Андреем Лобаном воевал в горячих точках и знает его характер не понаслышке:
— Андрей обладает высоким профессионализмом в решении многих важных вопросов, — рассказал Сергей Дегтярев. — Он очень ответственный человек, верный друг и товарищ, настоящий патриот нашей Родины. Мы всегда будем поддерживать все его начинания и всячески развивать наше городское общество.
Атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко считает Андрея Лобана одним из лучших атаманов района, на которого всегда можно положиться и благодаря которому казачье общество с каждым днем крепнет и развивается. Таких, как он, должно быть больше.
Глава городского поселения Виктор Кухарев:
— Андрей Лобан пришел на должность атамана всего год назад, а ощущение, что с нами он уже очень давно. Сразу стало ясно: человек пришел на свое место. Как человек грамотный, трудолюбивый и коммуникабельный, он всегда владеет ситуацией и проявляет гибкость в решении вопросов. С его появлением на должности атамана число молодых казаков в городском обществе стало значительно расти, что тоже немаловажно для развития казачьего общества. Благодаря четко налаженной работе казачьей дружины совместно с полицией в городе уменьшилась преступность, плотно ведется работа по ПГО и ЧС. Да и жители говорят, что с казаками стало спокойнее. Казачье общество тесно взаимодействует с администрацией, мы вместе проводим мероприятия. И скажу честно: без казаков наш город я уже не представляю.
Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 24 января 2015 г.
На фото: Атаман Абинского городского казачьего общества Андрей Лобан
Фото Елены Шебалиной