Кубанский казачий хор в 2014 году
Старейший национальный коллектив России – Государственный академический ордена Дружбы народов и ордена Дмитрия Донского первой степени Кубанский казачий хор исколесил в 2014 году с гастролями десятки тысяч километров, проложив маршрут от берегов Черного моря до Тихого океана. Закончил наш хор календарный год 20 декабря во Владивостоке.
Несмотря на большую востребованность и весьма плотный график выступлений, старейшему профессиональному творческому коллективу во главе с композитором Виктором Захарченко удалось выкроить время для плодотворных репетиций и в Год культуры в России порадовать зрителей как новым репертуаром, так и свежим прочтением давно полюбившихся народу вокально-хореографических композиций.
Самым запоминающимся и напряженным было начало 2014 года, которое ознаменовано феноменально проведенными в России XXII Олимпийскими и 11 Паралимпийскими зимними играми в Сочи. Задолго до самого события Кубанский казачий хор включился в культурное сопровождение олимпийского движения, чем заслужил почетное звание официального посла Олимпиады СОЧИ-2014. Яркими концертными программами, активным участием в торжественных церемониях открытия и закрытия мирового спортивного форума, выступлениями на многочисленных олимпийских площадках артисты Кубанского казачьего хора с честью представили национальный колорит страны-хозяйки Олимпиады. Предельная искренность и глубокие исторические корни, лежащие в основе репертуара хора, воскресили в сердцах россиян дух народного единства, уверенность в своем будущем. От имени Олимпийского комитета России, а также Оргкомитета «СОЧИ – 2014» Государственному академическому Кубанскому казачьему хору и его артистам вручены Благодарственные грамоты, в которых говорится: «Ваше стремление к совершенству, профессионализм и полная самоотдача позволили провести игры на самом высоком уровне. Благодаря вашему ответственному подходу и неравнодушному отношению к идеям олимпизма мы показали миру современную Россию, оставив огромное наследие для Краснодарского края и всей страны».
Смелым поступком в эти же февральско-мартовские дни стало участие коллектива в фестивале «Крымская весна», а точнее – решение поддержать жителей Крыма в их желании вернуть полуостров в состав России. Эмоциональные выступления Кубанского казачьего хора совместно с Государственным ансамблем песни и пляски Черноморского флота на открытых площадках Симферополя и Севастополя запомнились всем, кто принимал участие в этих исторических событиях. Совет министров Республики Крым, вошедшей в состав России, наградил творческий коллектив, его художественного руководителя Виктора Захарченко, директора хора Анатолия Арефьева и более 30 артистов Кубанского казачьего хора медалью «За защиту Крыма». Вручая награды на общем сборе коллектива, свидетель тех бурных событий – заместитель главы Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда искренне признался:
– Для меня лучше коллектива не существует, вы своим искусством заставляете сердца зрителей трепетать от любви и горести, от разлуки и печали, от слез и радости. Никакой другой коллектив не дает столько переживаний и так не возвышает душу, как наш Кубанский казачий хор. Это оружие посильнее, чем автоматная очередь.
В марте-апреле в связи со сложившейся ситуацией на Украине были отменены намеченные там ранее гастроли Кубанского казачьего хора, которые коллектив посвящал 200-летнему юбилею Тараса Григорьевича Шевченко. Но мы верим, что политическая ситуация стабилизируется, и хор вернет своё присутствие в городах братской республики.
В праздничные первомайские дни Кубанский казачий хор с нетерпением ждали в Кишиневе и Тирасполе. Таких восторженных отзывов в местной прессе и на телевидении давно не было ни в Молдавии, ни в Приднестровье. «Аншлаг был полный! Зрители едва ли не висели на люстрах! – писала газета «Молдавские ведомости». – Зал никак не хотел расставаться с кубанскими артистами: гудел, кричал, свистел, ходил ходуном от рукоплесканий. Скандировал: «Россия!» Овация не смолкала, улыбки сияли от слёз на глазах!».
Хор достойно представил наш регион и страну на международных экономических форумах в швейцарском Давосе (январь) и в Сочи (сентябрь). В конце июня наш коллектив вылетел в столицу Боснии и Герцеговины город Сараево, где отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны. Кубанцы были единственными российскими артистами, которые участвовали в этой международной концертной программе.
В праздничный день независимости России 12 июня в эфире Первого канала телевидения состоялась премьера кремлевского концерта Кубанского казачьего хора «От станицы до столицы». Выступление коллектива в Архангельске, Мурманске и Петрозаводске стало подарком жителям этих городов. 14 августа хор опять выехал в Крым для участия в культурной программе Молодежного форума.
Что касается ежегодного Международного фестиваля «Казачья станица – Москва», то правительство Москвы уже в четвертый раз приглашает Кубанский казачий хор для участия в церемонии открытия этого представительного национального форума. Зажигательные казачьи танцы и песни – исторические, походные, плясовые и шуточные – помогли гостям фестиваля окунуться в атмосферу традиционного национального искусства и ощутить всю мощь казачьего духа.
Летом мужская группа Кубанского казачьего хора в одном из павильонов «Мосфильма» озвучивала известный казачий романс «Не для меня», вошедший в саунд-трек фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», а осенью артисты были приглашены кинорежиссером в Сербию, где в Белграде состоялась презентация новой ленты.
Совершая гастрольные поездки по всему миру, Кубанский казачий хор не забывает свою основную миссию – выступление в хуторах и станицах Краснодарского края. В этом году целая серия концертов в крае была посвящена 69-й годовщине Великой Победы, Дню славянской письменности, Дню урожая, другим городским и краевым праздникам. На Краснодарском ипподроме 10 августа состоялись скачки на кубок губернатора, посвященные вхождению полуострова Крым в состав России, здесь также не обошлось без коллектива – визитной карточки Кубани.
Стоит упомянуть проведении десяти региональных и всероссийских фестивалей, которые ежегодно организовывает вместе с министерством культуры Краснодарского края ГБНТУК «Кубанский казачий хор». Среди них – «Кубанский казачок», «Величай душе моя», «Господи, воззвах», «Золотое яблоко», «Вечевой колокол» и другие.
Олимпийский парк в Сочи задействован теперь во многих международных спортивных соревнованиях. Гостей Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу в конце сентября также приветствовали наши артисты. А в октябре Кубанский казачий хор принял участие в церемонии открытия международных автогонок Гран-при «Формулы-1». Артистам старейшего профессионального казачьего коллектива выпала честь исполнить Гимн Российской Федерации в стартовой зоне Сочи-Автодрома перед заездами лучших гонщиков мира. Мощью голосов и силой духа хор вдохновил участников и настроил зрителей на замечательное зрелище, которое происходило на самой современной в России авто спортивной трассе в Олимпийском парке Сочи.
Осень 2014 года прошла под знаком 50-летия творческой деятельности художественного руководителя и главного дирижера хора, композитора, народного артиста России Виктора Захарченко. Юбилейную программу «Большая казачья история», составленную из исторических, строевых, обрядовых, плясовых, лирических, шуточных и походных песен, вел сам маэстро. Замысел удался: будто на сказочном ковре, выткана картина жизни российского казачества. Тут и исторические события разных веков, ратные подвиги казаков, и славный дар императрицы Екатерины, труды по освоению новых земель. А какими красками изукрашены песенные истории о любви и верности, духовных устремлениях казаков! И все это от века XVII до наших дней, от Днепра до Дальнего Востока, по-русски и по-украински. Известные хиты и произведения, которые были исполнены впервые. Даже колорит культуры соседей-адыгов органично вплелся в это полотно.
Стартовав на Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, в день 203-й годовщины Войскового певческого – Кубанского казачьего хора, эта программа имела оглушительный успех в Краснодаре, где с аншлагом прошли пять концертов, затем в Санкт-Петербурге, Минске, Москве и по другим крупным городам России. Желающих попасть на концерт Кубанского казачьего хора все больше. Шеститысячный зал Государственного Кремлевского дворца теперь уже предоставляет сцену не один, а сразу два вечера, и каждый раз эмоции бьют через край, зрители рукоплещут, слушают стоя, а зачастую и подпевают.
Со сцены Кремлевского дворца прозвучали официальные слова признательности в адрес юбиляра: от министра культуры России Владимира Мединского, губернатора Кубани Александра Ткачева и мэра Москвы Сергея Собянина. Юбилейные концерты Кубанского казачьего хора, посвященные 50-летию творческой деятельности Виктора Захарченко, прошли при поддержке компании «Базовый элемент» и благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска. С 1998 года он поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия Кубани и России, возрождает и сохраняет духовные ценности, решает значимые социальные проблемы. Наш земляк, известный российский промышленник в последнее десятилетие оказывает ощутимую помощь и нашему коллективу – в виде стипендий лучшим молодым солистам, на приобретение пассажирских автобусов для длительных гастролей, новейшей звуковой аппаратуры, осуществление других творческих проектов. По итогам Года культуры в России на конкурсной основе среди восьмидесяти претендентов Олег Владимирович вошел в десятку благотворителей, удостоенных почетного звания лауреата премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». Честь и хвала людям, которые вкладывают средства в благие дела!
Во время гастролей в Москве произошло еще одно важное событие – III-й съезд Союза профессиональных национальных (народных) коллективов, который год назад был создан по инициативе и при непосредственном участии Виктора Захарченко. Вместе с народной артисткой России Александрой Пермяковой, возглавляющей Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, они были избраны сопредседателями. Теперь Союз официально зарегистрирован, намечен конкретный план работы.
– Объединение народных профессиональных коллективов в нынешней ситуации дело большой государственной важности, – считает Виктор Гаврилович. – Одна из сложнейших проблем мира и нашей страны – межнациональные отношения. Мы все очень разные, но живем в одном государстве, и эту нашу целостность нужно беречь как зеницу ока. Тем более, мы все видим, какие угрозы выпали на долю России. В таких условиях народ должен объединиться. Поэтому Союз национальных коллективов очень важен и с политической, и с культурной, и с духовной точки зрения.
Съезд направил в рабочую группу свои предложения в «Основы государственной культурной политики». Указ об утверждении этого важного документа, расширяющего роль культуры в стране, в последние дни Года культуры в России подписал Президент РФ Владимир Путин. В документе большая роль отводится регионам. В Краснодарском крае серьезную работу по сохранению народных традиций ведет Кубанский казачий хор.
Пресс-служба Кубанского казачьего хора