В наступившем 2015 году традиционные рождественские концерты прославленного коллектива увидели более семи тысяч кубанцев и гостей края. Маэстро Виктор Захарченко представил зрителям множество сюрпризов, в том числе премьеры номеров и выступления молодых солистов. Все концерты проходили при полном аншлаге с восторженными овациями зрителей.
В наступившем 2015 году традиционные рождественские концерты прославленного коллектива увидели более семи тысяч кубанцев и гостей края. Впервые зрители могли приобретать билеты на все концерты в сети Интернет в режиме он-лайн. Благодаря огромному зрительскому интересу хор объявил дополнительные концерты 7 и 11 января. Маэстро Виктор Захарченко представил зрителям множество сюрпризов, в том числе премьеры номеров и выступления молодых солистов. Все концерты проходили при полном аншлаге с восторженными овациями зрителей.
В плотном графике гастролей коллектив традиционно начинает выступления в Новом году рождественскими концертами на родной сцене в Краснодаре. Артисты вместе с художественным руководителем и главным дирижером Виктором Захарченко устраивают настоящий народный праздник для земляков и гостей Кубани. Это не просто концерт. Это интерактивное театрализованное представление с щедровками, колядками, вождением козы и, конечно, духовными песнопениями, в которых славят Христа. Как встречали Рождество наши предки, так и сегодня, сохраняя многовековые традиции, встречают один из главных православных праздников в Доме старейшего национального коллектива России, правопреемника Войскового певческого хора – Государственного академического Кубанского казачьего хора.
Артисты мастерски разыгрывают святочные обряды и в зрительном зале, и на сцене, где гостей, встречают гостеприимные хозяин и хозяйка. Их роли по традиции с большой долей юмора мастерски исполняют заслуженная артистка Кубани Светлана Нашева и заслуженный артист России Валерий Медведев. В том, что в зале царит чудесная домашняя атмосфера, немалая их заслуга.
Библейские истории рождения и жертвенного подвига Иисуса Христа сопровождаются множеством «оживающих» на огромном светодиодном экране тематических видеосюжетов, погружают зрителя в настоящую рождественскую сказку. Ее продолжат рассказывать языком народной песни солистки Кубанского казачьего хора, заслуженные артистки Кубани Елена Быкова и Софья Бовтун, а также Ольга Запольская, Ольга Обухова, Виктория Кантур. Зрителей покоряет своей искренностью выступление воспитанников Средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко. Каждый концерт ученики из младшей хоровой группы смело поднимаются на сцену с рождественским возгласом: «Хозяйка, пусти покалядовать!». Да так мастерски исполняют щедровки, что хозяева искренне одаривают их гостинцами, а зрители еще долго аплодируют маленьким артистам.
Маэстро Захарченко приготовил в этом году много рождественских подарков для зрителей. Это премьеры песен и новые танцевальные композиции. Вот песня «Письмо казака», услышанная в монастыре Оптина Пустынь. Щемящая душу история о том, как шесть казаков-пластунов и атаман вступили в неравный бой с противником и победили, в исполнении заслуженного артиста Чеченской Республики Алексея Красноперова и мужского хора зазвучит совершенно по-новому – как набат в честь силы казачьего духа.
«От Измаила до Цареграда свистели пули свинцовым градом. От стен московских и до Парижа казачий гомон далече слышен», – вторит ему в песне «Хуторочек» заслуженный артист России Виктор Сорокин. Перед самым Новым годом ему и заслуженному артисту России Александру Дедову губернатор Александр Ткачев вручил медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» первой степени.
Новую песню «Белый тополь, белый клен» солисты Иван Немченко и заслуженный артист Чеченской Республики Дмитрий Павлычев исполнили буквально «с листа». Её написал Виктор Захарченко на стихи Ольги Сергань, однажды услышанные им в кубанской станице Староминской. Они нигде не опубликованы, но уже положены на музыку. Просто очаровали зрителей художественным свистом три «соловья» – Иван Немченко, Алексей Красноперов и заслуженный артист Республики Дагестан Валерий Сторыгин, исполняющие русскую народную песню «Перевоз Дуня держала» вместе с солисткой Марией Комаровой!
Еще одним сюрпризом стал и шуточный оркестровый номер «Музопляс» в аранжировке руководителя оркестра Кубанского казачьего хора заслуженного деятеля искусств Карачаево-Черкесской Республики Игоря Прихидько. Под руководством балетмейстера-постановщика заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарии Александра Литовченко танцевальная группа представила новый танец на песню из золотого фонда Кубанского казачьего хора «Гындыр-гындыр». Заслуженное зрительское признание получила и недавняя премьера другой хореографической композиции – Вариаций на тему адыгского танца «Удж» в постановке художественного руководителя ансамбля «Нальмес» заслуженного артиста Кубани Аслана Хаджаева на музыку кунака Виктора Гавриловича – талантливого композитора, руководителя ансамбля «Исламей», народного артиста России, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Кубани и Кабардино-Балкарии Аслана Нехая.
Не удивительно, что некоторые номера зрители просят повторить на бис, сопровождая выступления долгими овациями, не отпуская любимых исполнителей со сцены.
– Каждый из наших артистов – настоящий природный самородок. Мы их собирали по всей стране, многих воспитали в детской школе при хоре, – говорит Виктор Захарченко. – У нас 150 человек, и все очень талантливые. И поэтому мы вместе огромнейшая духовная сила!
На «зрительский суд» Виктор Гаврилович представил молодого солиста хора Дмитрия Селезнева, специально приехавшего летом в Краснодар из Архангельска, чтобы осуществить свою мечту петь в Кубанском казачьем хоре.
– Ему 20 лет и он обладает уникальным голосом, – рассказывает зрителям Захарченко. – Во-первых, у парня бас, а это бывает очень редко. Во-вторых, громадный рост: два метра четыре сантиметра. Но, прежде всего, он очень чистый и светлый человек, что очень важно. Вижу в нем большое художественное будущее.
Накануне Рождества в Краснодар из украинского города Бердянска приехала 18-летняя Александра Отрижко. Виктор Гаврилович после прослушивания предложил молодой певице выйти на сцену с сольной песней «Колыбельная». Ее душевное исполнение покорило весь зал. «Наверное, будем брать ее в наш коллектив», – вынес принародный вердикт худрук. Саша при этих словах буквально засияла от радости.
Год от года интерес зрителей всех возрастов к творчеству Кубанского казачьего хора только растет. Первые концерты года прошли с полным аншлагом. И такой успех не случаен. Это результат высокого профессионализма всего художественно-творческого состава и административного менеджмента коллектива. Новейшие технологии применяются на всех участках, начиная с продажи билетов, где зритель может как забронировать их за несколько месяцев до концерта, так и купить в режиме реального времени. Обычно билеты раскупаются задолго до назначенной даты. Перед началом представления в фойе концертного зала Кубанского казачьего хора вы можете вспомнить и исполнить любимые песни вместе с артистами, ответить на вопросы викторины из истории хора, принять участие в анкетировании и получить памятные подарки.
Среди зрителей мы познакомились с Иваном Мальцевым из Новосибирска. В этом городе в начале декабря прошлого года прошел концерт Кубанского казачьего хора. Ивану посчастливилось попасть на него, после чего парень вышел на сайт хора, заказал билеты на все рождественские концерты и прилетел в Краснодар, чтобы напитаться мощной духовной энергией.
– Ни один концерт был не похож на другой, – говорит он. – Это такое чудо! Обязательно еще приеду, когда хор будет снова выступать на родной сцене. По-хорошему завидую кубанцам: вы имеете возможность регулярно бывать на замечательных концертах. Музыка, рожденная душой народа, невероятную силу дает. Этим всегда был силен русский народ, и очень важно сохранить такой стержень.
В Новосибирск из Краснодара Иван Мальцев вернулся с новыми песенными дисками. Он собирается пропагандировать народное творчество среди молодежи и намерен создать в родном городе общество друзей Кубанского казачьего хора.
Сюрпризы для кубанцев после рождественских праздников не заканчиваются. Уже в феврале жители Сочи, Геленджика, Туапсе, Апшеронска, Гулькевичей, Приморско-Ахтарска, станиц Павловская, Новопокровская Вышестеблиевская увидят концерты Кубанского казачьего хора с программой «Гром Победы», посвященной 70-летию Великой Победы.
В апреле в Краснодаре впервые состоится уникальный совместный концерт Государственного академического Кубанского казачьего хора с Московским государственным академическим камерным хором под руководством народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Минина.
В главный праздник этого года, посвященный 70-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, 9 мая Кубанский казачий хор даст концерты на своей сцене для ветеранов войны и труда.
А дальше наш хор ждут интересные гастроли и подготовка к своему 204 концертному сезону, который традиционно откроется на Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, в день основания коллектива. Так что артисты не прощаются с вами, а говорят всем: «До новых встреч!».
Пресс-служба Кубанского казачьего хора