Уважаемые старики, братья-казаки, казачки и казачата!
Прошли новогодние, рождественские праздники, и пока жители края отдыхали, казаки продолжали нести службу по охране общественного порядка. За эти дни нас не раз испытывали погодные условия. Но
наши аварийно-спасательные дружины также достойно несли свою вахту.
Все отделы провели новогодние елки для детей. Казаки отстояли рождественскую службу в храмах городов, станиц и хуторов вместе со своими семьями.
И снова начались рабочие будни. Что нового принесет нам этот год, сказать сложно. Но прошлый показал, что казаки Кубанского войска готовы к любым испытаниям. И в этом году нам предстоит выполнить не менее важные задачи.
В первую очередь это событие, которого мы ждали 70 лет. Именно кубанские казаки удостоились чести участвовать в юбилейном параде Победы на Красной площади в Москве. Для нас это великая радость. Это знаменательное событие, участники которого войдут в историю российского
государства.
В прошлом году мы все постарались, чтобы Кубанское казачье войско сделало еще один шаг на пути своего развития. И сегодня войско успешно развивается, став неотъемлемой частью общественной и политической жизни нашего региона.
Но для дальнейшего становления войска характер стоящих перед нами задач будет усложняться. Нам необходимы атаманы — грамотные управленцы, способные наладить работу на местах так, чтобы с казаками считались, к их мнению прислушивались. И там, где такая система выстроена, казачье общество развивается стремительно.
Также в этом году необходимо перестраивать кадровую политику и формировать резерв, который в будущем обновит ряды атаманов, начальников штабов и командиров дружин. Особенно это касается
наших городских, станичных и хуторских обществ. Нужно более серьезно
отнестись к формированию реестров казачьей молодежи. Уже подросли первые поколения казачат, закончивших казачьи классы и кадетские корпуса. Мы должны больше привлекать этих ребят в казачьи общества.
Необходимо пересмотреть подход наставников казачьих классов в отношении изучения истории, обычаев и самобытности предков. Всего
того, что определяет основную роль в воспитании казачьей молодежи.
И самым главным для нас является сохранение казачьих традиций.
Именно благодаря духовно-нравственным устоям у детей формируется
казачье самосознание.
Казак — это, прежде всего, защитник Отечества. А значит, нужно приложить все усилия, чтобы улучшить подготовку молодых казаков к призыву на службу в воинских частях. В будущем — это наш резерв не только для казачьих дружин, но и для всего войска.
Этот номер «Кубанского казачьего вестника» выходит в канун великого праздника Крещения Господня. И я прошу вас, братья-казаки, отнестись к этому, как и подобает. Проведите этот день в храме со своими семьями.
С Крещенским сочельником! Пусть Бог отведет от ваших близких беды и ненастья, а душа наполнится добром.
Семейного благополучия вам, братья-казаки, теплоты, искренности в ваших душах и неиссякаемой крепости духа.
Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска,
казачий генерал