Ее слова потомственный казак, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Шишацкий читал, когда ходил в тыл врага за «языком». «Гвардии казак» — это звание фронтовик считает для себя высшим. Анатолий Данилович — единственный ветеран прославленного 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, живущий в Славянском районе Краснодарского края.
Ее слова потомственный казак, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Шишацкий читал, когда ходил в тыл врага за «языком».
— И ни разу наша группа не возвращалась без «трофеев», - рассказывает Анатолий Данилович, - причем обычно обходилось без потерь среди наших. Эту молитву мать дала, когда уходил на войну, и наказала выучить: «Запомнишь — живым вернешься!». Я последовал ее совету: «Господи, будь милостив ко мне, грешному. Верую, я тебе, Господи. Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу». Мой командир вызнал про мой секрет и, хоть был и партийный, переписал текст моей молитвы, чтобы и самому стать заговоренным.
Всю войну казак прошел в разведке 40-го полка 10-й конной дивизии. Ходил за линию фронта за «языками», участвовал в лихих рейдах по тылам, в разведке боем. Пережитого на фронте с лихвой хватило бы на пару военно-приключенческих романов или сценариев фильмов. Сам Шишацкий кино про войну не любит.
— Тяжело все это вспоминать! — признается гвардеец. — Столько всего пережито! Может, поэтому выбрал я себе после войны самую мирную профессию — педагога: больше двадцати лет отработал учителем производственного обучения в городской школе № 4.
«Гвардии казак» — это звание считает для себя высшим фронтовик. Анатолий Данилович — единственный ветеран прославленного 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, живущий в Славянском районе.
30 сентября он отметил свое 90-летие. казаки Славянского районного общества посетили ветерана и вручили ему приветственный адрес, цветы и ценный подарок.
— Я — представитель старинного казачьего рода, — рассказывает ветеран. — Все мои предки служили Отечеству. К примеру, отец - Данил Антонович воевал в Первую мировую войну, был ранен. Подворье моей семьи раньше было по улице Юных коммунаров в районе нынешнего Центра развития творчества.
В 16 лет Анатолий начал работать в столярной артели. Пережил оккупацию станицы Славянской.
— Сразу после освобождения станицы меня призвали, — вспоминает Анатолий Данилович. — Разговор был короткий: «Казак? На коне верхом ездить умеешь? Значит в кавалерию!». Так я попал в знаменитый 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, основу которого составили дивизии казачьего народного ополчения. Добровольцем вызвался в полковую разведку. Боевое крещение получил в апреле 1943 года, приняв свой первый бой под Таганрогом. А потом были жаркие схватки на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Чехословакии...
Внушительный набор боевых и трудовых наград продолжает пополняться и сегодня, например, в прошлом году ветерану вручили юбилейную медаль. А в 2010-м кавалериста «догнал» орден Красной Звезды, к которому его представили еще в 1944 году за освобождение белорусского города Слоним. В наградном листе командир написал: «Тов. Шишацкий работая разведчиком во всей рейдовой операции показал себя смелым, хорошо знающим свое дело».
Несмотря на солидный возраст, Анатолий Шишацкий бодр и энергичен. Может поработать в огороде, и даже изготовляет казачьи папахи!
Активно участвует в работе казачьего общества, встречаясь с учащимися различных учебных заведений города.
Сегодня у него много внуков и правнуков, которые продолжают славную трудовую династию казаков— первопосенцев.
В июне 2015 года его с женой Верой Феофановной ждет очень редкий и радостный праздник — «железная» свадьба (65 лет совместной жизни). Радуют супругов дети, внуки и правнуки. А это значит — казачий род Шишацких по-прежнему будет прославлять Кубань!
Андрей Моргунов, зам. атамана Славянского РКО Таманского отдела Кубанского казачьего войска,
корр. газеты Славянского района «Заря Кубани»
Фото: Андрей Силенко