В канун праздника Собор Божией Матери, 8 января, учащиеся казачьего класса 7"б" Кореновской СОШ №19 вместе с наставниками побывали в Свято-Успенском женском монастыре.
В канун праздника Собор Божией Матери, 8 января, учащиеся казачьего класса 7"б" Кореновской СОШ №19 вместе с наставниками побывали в Свято-Успенском женском монастыре.
У входа в монастырское здание, которое расположено в центральной части г.Кореновска, казачат встретил штатный священник иерей Виталий (Дудин) и пригласил всех в храм. Он рассказал детям об истории монастыря, которому уже более 100 лет, а само здание внесено в каталог «100 жемчужин Кубани» и охраняется государством. В настоящее время здесь проживают и трудятся послушницы, идут службы для прихожан города, приходят школьники на экскурсии, часто приезжают паломники не только с Кубани, но и средней полосы России, Дальнего Востока и Сибири.
В беседе со священником дети принимали активное участие, задавали вопросы, волнующие юные души. Отец Виталий рассказал о православных праздниках Рождества Христова и Собора Божией Матери. Так посетители узнали о том, что 8 января, на следующий день после Рождества Иисуса Христа, весь мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, родившей Спасителя. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников (например, Рождество, Благовещение, Крещение и прочие), в данный день совершается общее (соборное) празднование других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.
По окончании беседы в храме ученики побывали в исторической части здания монастыря, где знакомились с убранством, прикладывались к иконам и частицам святых мощей угодников Божиих, имеющихся в обители. Прошлись по прихрамовой территории, осмотрели здание выпечки просфор, посетили Святую Купель и источник, попили воды из колодца.
Выходя из храма, многие дети говорили о том, что они обязательно придут еще. Получив массу хороших впечатлений, учащиеся поблагодарили батюшку Виталия и, приняв благословение, попрощались с ним.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ