Казаки Лазаревского, Хостинского и Центрального города Сочи районных казачьих обществ Черноморского округа Кубанского казачьего войска провели учения в горно-лесистой местности.
Не прошло и суток, после того как Лазаревские казаки вернулись в места постоянной дислокации после сопровождения груза гуманитарной помощи для защитников Донецка, как от атамана Лазаревского РКО Черноморского округа Кубанского казачьего войска подъесаула Геннадия Титкова поступила новая вводная. На этот раз казакам учебно-боевой группы было приказано во второй раз выдвинуться в горно-лесистую местность в окрестностях Лазаревского района города Сочи и с боем захватить лагерь условного противника, обороняемый казаками Хостинского РКО и Центрального РКО города Сочи.
Не самая лучшая погода была выбрана для проведения второго этапа тактических занятий. Однако проливной дождь, порой переходящий в град не помешал казакам под командованием Дмитрия Ковалевского и Дмитрия Волченко выполнить поставленную задачу.
Наблюдающие за ходом учений: первый заместитель атамана Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска, подъесаул Владимир Шамраев и заместитель командира Черноморского казачьего полка, войсковой старшина Федор Дмитрук предполагали, что в связи со сложными погодными условиями, штурм будет стремительным. А вот председатель совета стариков Лазаревского РКО сотник Лев Борисович Гладков и казачьи судьи войсковой старшина Анатолий Лагвинюк и Василий Косов высказывали на этот счет сомнения.
Начавшийся по команде атамана бой длился достаточно долго. Сказывалось мастерство казаков с обеих сторон, как в обороне, так и в действиях штурмовой группы. А ещё казаки будто знали, что казачки Екатерина Паленова и Любовь Краевая, пока еще не закончили приготовление каши в пункте хозяйственного довольствия, а Владимир Кириченко, начальник штаба Дагомысского хуторского казачьего общества не до конца разобрался с кубанским салом. Поэтому времени «повоевать» было достаточно.
Из боя то и дело выходили «раненные» и «убитые». Ряды сражающихся групп редели, но взрывы, автоматные и пулеметные очереди, одиночные выстрелы пистолетов и снайперских винтовок, казалось, не умолкнут до вечера.
Подводя итоги занятий, подъесаул Владимир Шамраев указал на имевшие место недостатки, ошибки, которые следует устранить в ходе следующих учений, а так же отметил хорошую выучку казаков.
Поблагодарил участников учений за смелые и решительные действия, а так же выразил уверенность, что в составе Черноморского казачьего полка казаки города Сочи способны решать многие задачи для обеспечения мира и защиты Отечества от любой угрозы.
Полина Невская,
помощник атамана Лазаревского РКО Черноморского округа ККВ