Армейский рукопашный бой, военно-прикладные виды спорта — все, чем должен владеть настоящий воин-казак, — именно эти направления стали основой физического воспитания в Кубанском казачьем войске. Спортивной подготовке подрастающего поколения в войске всегда уделяли большое внимание. Три года назад атаман Николай Долуда поставил задачу перестроить работу по физической подготовке молодых казаков, сделав основной упор на занятия армейским рукопашным боем.
Армейский рукопашный бой, военно-прикладные виды спорта — все, чем должен владеть настоящий воин-казак, — именно эти направления стали основой физического воспитания в Кубанском казачьем войске. Спортивной подготовке подрастающего поколения в войске всегда уделяли большое внимание. Три года назад атаман Николай Долуда поставил задачу перестроить работу по физической подготовке молодых казаков, сделав основной упор на занятия армейским рукопашным боем.
Искусство боя
Почему именно этот вид борьбы был выбран казачьим генералом? Безусловно, и футбол, и баскетбол, и альпинизм, и занятия контактными единоборствами необходимы и востребованы. Но именно армейский рукопашный бой воспитывает в мужчине характер и силу духа. И, конечно, помогает без помощи оружия защитить себя и своих близких.
Чтобы работа в отделах и районных обществах в этом направлении шла более эффективно, пришлось перестраивать и деятельность самих спортивных инструкторов. Если раньше инструктор был просто организатором спортивно-массовой работы, то теперь он стал руководителем и организатором казачьего военно-спортивного клуба для казачьей молодежи. Основа занятий в таких клубах — прикладные виды единоборства и комплекс допризывной подготовки.
Чем еще казачий клуб отличается от обычного спортивного? Физическое воспитание казака неотъемлемо от духовного. Ведь, как говорят, — если дух слаб, то не помогут ни приемы рукопашного боя, ни оружие. Именно поэтому на спортинструкторах лежит двойная ответственность, и к их работе поставлены жесткие требования. Инструктор обязательно должен быть казаком и, более того, быть настоящим наставником. Он должен проводить с воспитанниками большую работу — обучать искусству боя, основываясь при этом на историческом и культурном наследии предков. Казачонок должен понимать — он приходит в спортивный клуб не просто заниматься спортом. Он приходит в семью, со своими вековыми законами и традициями и, становясь частью такой семьи, сам воспитывается в казачьем духе.
Такой крутой поворот в системе казачьего воспитания позволил выявить слабые стороны в работе, которая велась районными обществами по спортивной подготовке допризывной молодежи.
— Нам пришлось расстаться с некоторыми нерадивыми инструкторами, которые «лежали» на должности и тянули отделы в этом направлении вниз, — комментирует сложившуюся ситуацию заместитель атамана ККВ Константин Перенижко. — По причине непонимания мы расстались со спортинструкторами Ейского, Кущевского, Горячеключевского, Лабинского, Успенского районных обществ. Сейчас в эти РКО пришли новые люди, и, надо сказать, что хоть казачата из этих обществ пока не добились высоких результатов, работа уже выстраивается в новое русло.
Как, например, в Зеленчукском РКО Баталпашинского отдела. Инструктор по спорту Владимир Толопа — специалист в области контактных видов единоборств. В обществе создан казачий военно-патриотический клуб, в котором занимается более 40 человек. Проводятся занятия по боксу, армейскому рукопашному бою. Именно казачья молодежь из Зеленчукского общества составляет основу сборных команд отдела. Ребята регулярно принимают участие в спортивных соревнованиях, проводимых Кубанским казачьим войском.
Отлично прикладные виды единоборств развиваются и в Ейском отделе. Лидером в этом направлении является Павловское РКО. Здесь созданы военно-спортивные клубы «Багратион» и «Пернач». В клубах занимается более 40 человек. С приходом нового инструктора Александра Таранника в Ейское РКО бывшие аутсайдеры начали уверенно занимать первые позиции в соревнованиях по рукопашному бою. Та же самая ситуация в Щербиновском РКО, где с приходом нового тренера Алексея Коштуры работа с детьми кардинально изменилась в лучшую сторону.
В Екатеринодарском отделе работу с молодежью координирует профессиональный тренер Георгий Еремеев. Сборные команды Екатеринодарского отдела стабильно показывают высокие результаты. Армейский рукопашный бой хорошо развит в Кавказском, Выселковском, Брюховецком районных обществах Кавказского отдела. Здесь созданы спортивные клубы, занятия проводят специалисты по армейскому рукопашному бою. Заместитель атамана отдела Виктор Николаев серьезно относится к своей работе. На высоком уровне развиты единоборства в Лабинском отделе. Лидером является Курганинское РКО, где спортинструктором работает Владимир Кащеев. Здесь действуют сразу несколько спортивных клубов. Занятия проводятся по армейскому рукопашному бою, самбо и другим единоборствам. Курганинская молодежь стала лучшей в борьбе за кубок войскового атамана в 2014 году.
В Майкопском отделе лидером в данном направлении является Мостовское РКО — спортинструктор Виталий Сердюков занимается с детворой рукопашным боем, дзюдо и самбо. Казачата — постоянные участники спортивных соревнований. Достойно работает спортивный клуб и в Апшеронском РКО — Георгий Иксанов смог наладить взаимодействие с клубами и секциями, действующими при других организациях. Основа занятий — рукопашный бой и карате. А вот Майкопское, Гиагинское и Красногвардейское районные общества в этом направлении не работают вообще.
Развит армейский рукопашный бой и контактные виды единоборства в Абинском и Анапском РКО. Здесь ежегодно самостоятельно проводят соревнования по армейскому и казачьему рукопашному бою. Также созданы и достойно работают военно-спортивные клубы в Приморско-Ахтарском РКО — инструктор Александр Самовик. В Черноморском округе лидером в данном направлении является Новороссийское РКО. Достойно работа ведется и в Лазаревском районе. Координирует работу в округе Сергей Арсатов.
К службе в армии готов
Несмотря на то, что войсковой атаман объявил рукопашный бой приоритетным видом спорта, в войске есть еще одно принципиально важное направление — допризывная подготовка. И, надо сказать, что ее результаты с каждым годом только радуют.
Практически в каждом районном обществе проводятся спартакиады, направленные на подготовку молодых казаков к службе в Вооруженных силах страны. С мальчишками призывного возраста занимаются профессиональные тренеры из числа казаков. Среди их дисциплин: стрельба из пневматического оружия, метание ножей, сборка-разборка автомата, гиревой спорт, бег, полоса препятствий и многое другое. Все это пригодится будущему солдату. Поэтому и берут на службу казаков отцы-командиры с особым желанием.
В Кубанском войске говорят — мы воспитываем не спортсменов, а воинов, защитников Отечества. Потому и направление, в котором трудятся спортинструкторы, называется военно-патриотическим. Вот уже седьмой год подряд общества ККВ принимают участие в мероприятиях в рамках месячника оборонно-массовой работы. И отрадно, что из года в год уровень их участия значительно повышается. Ежегодно только в рамках оборонно-спортивной деятельности в районных обществах проводится около 1200 мероприятий, в которых принимают участие более 5 тысяч казачьей молодежи, причем вместе с членами их семей. Это и игры по мини-футболу, и комплексные спартакиады, и эстафеты по традиционным видам казачьих состязаний, и многое другое. Особенно радует, что на территории республик Адыгея и Карачаево-Черкесия месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы хоть и не ведется официально, однако казаки Майкопского и Баталпашинского отделов всегда проводят такие мероприятия самостоятельно.
По итогам месячника никогда не вызывали нареканий Екатеринодарский, Таманский и Лабинский отделы. Наконец стали подтягиваться Кавказский и Ейский отделы, а также Черноморский округ.
Дорогой наш спорт
Конечно, для качественных занятий спортом необходимы специально оборудованные помещения, инвентарь и форма. Однако стоит все это немало. Это прекрасно понимает войсковой атаман Николай Долуда. Да, районные общества стараются обеспечивать своих подопечных всем необходимым, но и этого зачастую не хватает. Потому покупка спортивного оборудования у войскового атамана под особым контролем. Только в прошлом году для районных казачьих обществ было закуплено 34 комплекта спортивной экипировки для занятий армейским рукопашным боем. Для каждого из восьми отделов приобрели борцовские ковры-татами. Подобные закупки проводились и ранее, однако далеко не в таком масштабе. До конца этого года районные общества получат 47 комплектов для районных обществ, куда также входит форма для занятий контактными единоборствами и комплексом допризывной подготовки.
Помимо этого, Николай Долуда постоянно поощряет лучших казачат, а также отделы, занимающие призовые места на спортивных соревнованиях. На каждом таком турнире отделам-победителям вручают приз — спортивную экипировку для команды.
Все на скачки
Ежегодно Кубанское казачье войско проводит две скачки — на приз атамана войска, которые традиционно проходят на Краснодарском ипподроме, а также скачка в день празднования высадки черноморских казаков на полуостров Тамань. Полюбоваться лихостью кубанских казаков приходит все больше и больше народу. Число зрителей растет в геометрической прогрессии, а вот желание районных казачьих обществ продемонстрировать своих воспитанников — напротив.
Цель, которую преследовали в войске, организовывая такого рода скачки, — возрождение традиции проведения скачек, в которых принимали бы участие наездники-казаки — и обязательно в казачьей форме. Причем лошади должны быть представлены не от конезаводческих предприятий, а именно от районных обществ.
Безусловно, если сравнить уровень организации этих скачек, можно с уверенностью сказать — он вырос в несколько раз. Но, как ни печально признавать, есть и такие казачьи общества, которые из года в год в скачках не участвуют. И причина не в том, что нет лошадей. Нет желания их выставлять.
Если на Краснодарский ипподром побороться за приз войскового атамана казаки съезжаются с большим азартом, то на таманские скачки лошадей не найти. А жаль — ведь это казачий праздник, и все усилия должны быть приложены к тому, чтобы именно там люди увидели удаль и мастерство кубанских казаков.
Тем не менее постоянными участниками состязаний на главном ипподроме края являются районные общества Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского и Лабинского отделов. Таманский и Ейские отделы представлены слабее. А вот Баталпашинский отдел и Черноморский округ в скачках вообще не участвуют, хотя лошади у них имеются.
Из-за нехватки лошадей в этом году на Тамани пришлось проводить три скачки вместо четырех. Нарекания вызывает все те же: Баталпашинский отдел и Черноморский округ, чьи РКО ни разу за три года не выставили ни одной лошади на казачьи соревнования. Скакуны из Лабинского и Ейских отделов участвовали лишь в 2012 году, Майкопский — в 2012-м и 2013 годах. В этом же году они вообще проигнорировал скачки. Среди постоянных участников скачек на Тамани необходимо отметить Динское и Усть-Лабинское РКО из Екатеринодарского отдела, Полтавское и Калининское РКО из Таманского отдела, Брюховецкое, Тимашевское, Выселковское и Новопокровское РКО, представляющие Кавказский отдел.
Кто слабое звено?
Как изменилась работа по спортивной подготовке казачат, отчетливо видно на традиционных войсковых соревнованиях, куда съезжаются отдельские команды, состоящие из самых лучших спортсменов районных обществ. Традиционно в поселке Кабардинка встречаются сильнейшие рукопашники, чтобы побороться за приз атамана Кубанского войска, в Ейске проходит Спартакиада допризывной молодежи, а на празднике в Тамани команды из всех отделов соревнуются в традиционных казачьих видах спорта.
Такие состязания как нельзя лучше показывают и сильные, и слабые стороны каждого отдела. Если еще три года назад команда Ейского отдела на соревнованиях по армейскому рукопашному бою занимала шестое место, то сейчас ейчане ниже второй ступени уже не опускаются. То же самое можно сказать и о Спартакиаде допризывной молодежи, где команда ейских казачат поднялась с третьего на первое место. И все это благодаря приходу новых спортинструкторов, а также личному контролю атамана отдела Василия Бережного. А вот результаты соревнований на Тамани оставляют желать лучшего — взять призовые места ейским казакам пока не по силам.
Ситуация в Екатеринодарском отделе стабильно шаткая во всех направлениях. Если еще три года назад екатеринодарцы стабильно занимали вторые-третьи места в войсковых соревнованиях, то последние два года их достижения колеблются в пределах четвертого и пятого мест в турнирных таблицах. Хорошо поставлена работа по армейскому рукопашному бою в Кавказском отделе. Это видно по занимаемым местам их команд — они всегда в тройке лидеров. В соревнованиях допризывников ребята сумели выбиться с шестого на второе место. Чего опять не скажешь о результатах состязаний на Тамани.
Лабинский отдел силен рукопашниками. За три года два первых места. А вот состязания на Тамани и, особенно, Спартакиада — хромают: в этом году допризывная молодежь отдела всего лишь на пятом месте, хотя в прошлом
— команда-победитель. Спортивные победы Таманского отдела и Черноморского округа стабильностью не отличаются по всем направлениям. Да, есть победы в отдельных соревнованиях, но почему-то закрепить хороший результат командам отдела и округа не удается.
Майкопский и Баталпашинский отделы отстают по всем направлениям. В чем причина? Возможно, стоит обратить на это внимание атаманам отделов: и слабое звено, которое тянет весь отдел вниз, обязательно найдется.
Но какими бы ни были спортивные достижения, нравственной и духовной подготовкой будущих воинов также должны заниматься спортинструкторы. Образцовыми являются казачьи команды из Майкопского, Баталпашинского, Кавказского и Таманского отделов. Казачата прекрасно знают своих атаманов, уважают старших наставников, а также отличаются прекрасной дисциплиной и ответственностью, каждое занятие они обязательно начинают с молитвы.
В войске всегда уделяли большое внимание спорту, духовному воспитанию и возрождению исконно казачьих традиций. Однако 2014 год показал — в спортивной подготовке каждого отдела имеются проблемы. А значит, есть еще над чем поработать. Всем, без исключения, необходимо более тщательно отнестись к отборочным соревнованиям, по результатам которых и формируются команды. Тогда в финале будут встречаться команды примерно одного уровня — и получится настоящая спортивная борьба. Для этого у войска есть огромный потенциал. Надо только захотеть.
Ольга Триандофилова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 20 декабря 2014 г.