В Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ) прошла Краснодарская краевая межвузовская военно-историческая конференция «Северный Кавказ: подвиги героев и ошибки политиков», посвященная Дню Героев Отечества и 20-летию со дня начала антитеррористической операции в Чеченской Республике.
9 декабря Россия торжественно отметила День Героев Отечества, а 11 декабря исполнилось 20 лет со дня начала антитеррористической операции в Чеченской Республике. Краснодарская краевая общественная организация ветеранов «Боевое Братство» имени Героя Советского Союза В.И. Варенникова уделила особое внимание этим памятным событиям.
Девятого декабря в Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ) в городе Краснодаре была проведена Краснодарская краевая межвузовская военно-историческая конференция «Северный Кавказ: подвиги героев и ошибки политиков», посвященная событиям 20-летней давности.
В ее проведении приняли активное участие как ученые, преподаватели, так и студенты академии ИМСИТ, КубГТУ, КубГУ, Краснодарского президентского кадетского училища, Краснодарского высшего военно авиационного училища летчиков и филиала военной академии связи в городе Краснодаре. Впервые в мероприятии такого уровня по приглашению Боевого Братства Кубани приняли участие члены молодежного парламента города Краснодара.
Особый интерес вызвали выступления непосредственных участников тех событий.
Генерал-лейтенант К.Б. Пуликовский, который был командиром 67 армейского корпуса, командующим группировкой войск в Чеченской Республике, дважды штурмовал Грозный, убежден в том, что если бы не предательство политиков, то второй Чеченской войны можно было бы избежать.
Заместитель командующего регионального управления Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ генерал-майор Я.Я. Петерс рассказал о подвигах воинов внутренних войск в ходе боевых операций на Северном Кавказе.
Генерал-майор запаса Н.С. Калабухов поведал о том, как выполняли боевые задачи военнослужащие 42 армейского корпуса и 58 общевойсковой армии. О подвиге воинов Майкопской бригады рассказали майор запаса Михаил Тахтамышев и старший прапорщик запаса Анатолий Егорович Жорник, непосредственные участники тех событий.
Со слезами на глазах участники конференции выслушали трогательную речь студентки 3 курса КубГТУ Екатерины Крайнюковой «Мой папа — герой». Кате было всего три месяца, когда при штурме Грозного в новогоднюю ночь с 31декабря 1994 года на 1 января 1995 года погиб ее отец старший лейтенант Дмитрий Крайнюков, офицер-артиллерист 131 отдельной мотострелковой бригады. Кстати, тоже выпускник Кубанского государственного технологического университета.
В ходе конференции участникам был представлен новый фильм теле-проекта «Аллея Российской Славы» автора и ведущей программы «История в лицах» заслуженного журналиста Кубани, члена краевого совета Боевого братства Татьяны Дунаевой «Герой России генерал Геннадий Трошев». Геннадий Николаевич был представлен не только как военачальник, а в первую очередь как человек, как любящий сын и отец, как руководитель, который всем сердцем переживал за положение дел в России, который всегда отвечал за свои дела и поступки и много сделал для становления казачества.
В этот же день в ходе конференции состоялся торжественный ритуал открытия музея Боевой славы академии ИМСИТ, где главное место в экспозиции посвящено подвигу выпускника этого учебного заведения Героя России Андрея Туркина. Офицер спецподразделения «Вымпел» ФСБ России старший лейтенант А.Туркин погиб 10 лет назад в сентябре 2004 года накрыв собой гранату, брошенную боевиком в группу бесланских школьников в ходе спецоперации по их освобождению. Ценой своей жизни Андрей спас жизни многих из них.
Педагоги и студенты учебного заведения чтут память Героя России Андрея Туркина. Об этом тепло и подробно говорили ректор академии ИМСИТ, доктор экономических наук, профессор Раиса Левоновна Агабекян и декан факультета академии, кандидат педагогических наук Татьяна Николаевна Курицына.
Тепло приветствовал участников конференции председатель Краснодарского отделения Всероссийского военно-исторического общества, ректор Краснодарского государственного университета культуры и искусств Сергей Семенович Зенгин. Он подчеркнул, что именно Боевое Братство Кубани является инициатором и исполнителем многих знаковых военно-патриотических мероприятий в крае и что историческое просвещение занимает важнейшее место в деятельности организации. Еще больший динамизм этой работе придает решение Центрального совета Военно-исторического общества России, который утвердил генерала Константина Борисовича Пуликовского в качестве председателя Попечительского совета Краснодарского отделения военно-исторического общества России. Участники конференции приняли эту информацию аплодисментами.
Так же в ходе конференции состоится ритуал торжественного открытия «Галереи Мужества» Боевого Братства Кубани, в которой запечатлены наши земляки, прославившие Россию и Кубань в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов.
В этот же день по установленной традиции было уделено особое внимание семьям погибших защитников Отечества - двум вдовам и четырем матерям из Кореновского и Тбилисского районов Краснодарского края, чьи мужья и сыновья погибли в ходе первой Чеченской войны. В память о наших боевых товарищах им были вручены нагрудные знаки Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» - «Семье погибшего защитника Отечества».
Главной задачей конференции было напоминание молодежи и всем жителям Кубани о том, что 20 лет назад российские солдаты, призванные, в том числе и с территории Кубани, спасли Россию от неминуемой гибели, развала и распада. Совершая подвиги в Чеченской Республике, они воевали не с чеченским народом, а с международным терроризмом, боевиками, которые прошли подготовку в специальных лагерях и воевали на заморские деньги. Наша главная задача - помнить об этом всегда.
11 декабря в Чистяковской роще города Краснодара при большом стечении жителей столицы Кубани, руководства города Краснодара, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов в рамках проекта «Аллея Российской Славы» состоится торжественный ритуал открытия первой очереди мемориала «Воинам-кубанцам участникам локальных войн и вооруженных конфликтов».
На постаменте мемориала установлена БМП, которая реально принимала участие в боях в городе Грозном в ходе штурма в декабре 1994 - январе 1995 годов. Это подарок Боевого Братства Кубани, лично генерал-лейтенанта К.Б. Пуликовского жителям Краснодара, всем ветеранам боевых действий Кубани.
Командиром этой машины был капитан Р.М. Клупов. Герой России полковник запаса Рустем Максович Клупов, проживающий сейчас в Москве, принял личное участие в открытии нашего мемориала. Особенно трогательным было присутствие здесь школьников «именных» общеобразовательных учебных заведений города Краснодара, над которыми шефствует Боевое Братство Кубани.
В этот же день в станице Калининской Краснодарского края в торжественной обстановке был открыт памятник воинам-станичникам, погибшим при выполнении воинского долга на Северном Кавказе. Инициатором его создания стали Калининское районное отделение Боевого Братства Кубани, руководство района и небольшая группа бизнесменов, являющиеся участниками боевых действий.
Работа по увековечиванию памяти наших земляков продолжается. Более 20 комплектов «Галереи Мужества» Боевого Братства Кубани (в ней уже сейчас собраны фотопортреты более ста участников локальных войн и вооруженных конфликтов, отмеченных правительственными наградами) в настоящее время появились в общеобразовательных учебных заведениях. Созданы фильмы о Героях России Г.Н. Трошеве, В.А. Посадском, С.Н. Богданченко, идет работа над фильмом «Подвиг Майкопской бригады». Презентация его состоится 2 января в День памяти воинов 131 бригады на мемориале в городе Майкопе. Большая делегация Боевого Братства Кубани выезжает для участия в этой акции, приглашаем всех желающих.
Сергей Третьяков,
председатель Краснодарской краевой общественной
организации «Кадетский Суворовско-нахимовский союз»,
первый заместитель председателя
краевого совета Боевого Братства Кубани