Атаман Кубанского казачьего войска доложил об итогах года
Генерал Николай Долуда рассказал, как кубанские казаки вместе с полицейскими охраняли общественный порядок на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, на Гран-при России «Формулы-1». Не раз стихия проверяла их на прочность.
«Когда в Ейском районе случилась беда, через считанные часы 250 казаков Екатеринодарского и Ейского отдела уже начали расчищать завалы, убирать и наводить порядок в подтопленных населенных пунктах.А на следующий день на помощь им прибыли казаки Лабинского и Кавказского отделов. Разве это не показатель того, насколько организовано и дисциплинировано войско?» - уверен генерал.
Стояли стеной
«Но сегодня не могу не вспомнить о событии, которое уже вошло в историю нашего Отечества - это возвращение Крыма в состав России. И казаки Кубанского войска внесли в это немалый вклад», - напомнил атаман.
В феврале тысяча казаков-добровольцев одними из первых отправилась на полуостров. Притом, что у каждого дома остались близкие, работа. Все они рисковали жизнью. Без малого месяц казаки ККВ стеной стояли на Перекопе, Чонгаре, Турецком валу, охраняли аэропорт, здание Верховного Совета Республики Крым и телецентр, а затем - избирательные участки в Симферополе и Севастополе. Были рядом в самый важный для крымчан момент - в день референдума.
«75 казаков Кубанского казачьего войска получили награды Президента России. Это наша с вами летопись, наша история. И мы с вами делаем ее своими руками. Спасибо вам и вашим семьям, братья казаки, за то, что не подвели, не отступили, за то, что не дали развязать войну!» - подчеркивает Николай Долуда.
Атаман – всему голова
По мнению Николая Долуды, развитие Кубанского казачьего войска напрямую зависит от каждого атамана любого уровня. Важно, насколько атаман способен наладить взаимодействие с местной властью, взамен получая поддержку. И тогда к нему тянутся люди, ряды общества растут. Но бывает и наоборот. Случайные люди, ставшие атаманами, не умеют найти общий язык ни с правлением войска, ни с казаками, ни с местной властью, наносят вред казачьему движению.
«К сожалению, там, где нет достойного лидера, нет сплоченности и авторитета казачьего общества. По этой причине в этом году сменили атаманов Отрадненского, Каневского, Апшеронского и Красногвардейского РКО. Жизнь не будет ждать, пока мы раскачаемся! - говорит казачий генерал. - Нам необходимо, как бы ни было трудно, повышать свой уровень буквально ежедневно. Нужно искать и воспитывать инициативных, энергичных и грамотных казаков, способных стать хорошими атаманами и не менее хорошими начальниками штабов. Сегодня в войске почти 500 атаманов. И уже сейчас нужно думать о том, кто придет им на смену. Будущих атаманов готовят в шести кадетских корпусах. Там казачата получают хорошее образование, учатся дисциплине, углубленно изучают историю России, Кубани и казачества, ее культуру и традиции. И важно активно вести наставническую работу, нацеливать на то, как они нужны войску. За этот год число казаков увеличилось почти в каждом отделе ККВ».
На страже порядка
Сегодня более 4000 кубанских казаков участвует в охране общественного порядка, защите Государственной границы, борьбе с нелегальной миграцией, противодействии наркотикам и наркомании, охране окружающей среды и защите животных, ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Но охрана общественного порядка - была и остается самым востребованным и самым массовым направлением службы войска. По данным краевого управления МВД, за 11 месяцев 2014 года количество нераскрытых преступлений в общественных местах снизилось в 18 городах и районах Кубани. Казаки ККВ помогли полиции в выявлении и пресечении 380 преступлений.
За вклад в развитие кубанского казачества, мужество и профессионализм при обеспечении правопорядка наградили краевыми и войсковыми наградами, почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками более тысячи казаков. За вклад в дело служения кубанскому казачеству награждены 170 казаков. Высшей награды - ордена «За выдающийся вклад в дело развития кубанского казачества» удостоили трех казаков. Высшим орденским знаком отличия Кубанского казачьего войска «За Веру, Кубань и Отечество» II степени за мужество и доблесть наградили 14 казаков.
Пополнили ряды
С июня по сентябрь 2014 года на полигонах края и Республики Адыгеи прошли традиционные трехдневные военно-полевые сборы, в которых участвовали 3254 казака.
Главный казачий атаман подчеркивает, что в этом году во всех вышедших на сборы полках заметно улучшилась организация, дисциплина, материальное обеспечение…
Хорошо оборудовали полевые лагеря, места для проведения занятий, развернули походные церкви.
Как прежде, молодые казаки ККВ и в этом году продолжили достойно служить Отечеству.
В весенне-летнюю призывную кампанию на военную службу в Вооруженные Силы России призвали и отправили 498 молодых казаков.
Осенью-зимой 2014 года в армию пошли еще 205 новобранцев.
Уже традиционно молодые казаки ККВ пополняют ряды Президентского полка. Весной и осенью 2014 года на службу в это элитное подразделение попали 23 юноши.
Со школьной скамьи
В этом году в крае образовано 98 новых казачьих классов и групп. Теперь в Кубанском казачьем войске их 1792.
Казачат стало больше на 2626 человек, то есть всего - 39 138. Сегодня в крае 22 школы со статусом «казачья».
Наставников же в два раза меньше, чем казачьих классов. А ведь именно они – основное связующее звено между школой и казачьими обществами.
В ККВ 884 наставника. Это, конечно, на 97 человек больше чем в прошлом году, но их явно недостаточно.
Уже не первый год ККВ развивает контактные виды единоборств, армейского рукопашного боя. В 48 районных обществах с казачьей молодежью работают инструкторы по патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту. Они не только координируют физкультурно-спортивную работу в РКО, но и возглавляют казачьи секции и клубы по силовым единоборствам.
Ежегодно войско проводит крупные спортивные состязания.
В этом году в финале первенства по рукопашному бою участвовали 144 человека. 96 казачат состязались в финале спартакиады допризывной молодежи в Ейске. В Анапе на Всероссийской военно-патриотической игре «Казачий сполох» команда Кропоткинского казачьего корпуса уже второй раз подряд заняла первое место, намного опередив соперников.
17 человек по приглашению Сибирского войска приняли участие в молодежной смене Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» в Тобольске Тюменской области. И успешно сдали нормативы «Готов к труду и обороне».
«Только от нас с вами зависит, каким будет Кубанское казачье войско завтра, - убежден Николай Долуда. - Все, что сделано за этот год, сделано благодаря вашему умению работать в команде. Я благодарен вам за понимание, инициативу, терпение и результат!»
Цифры:
- В 2014 году несут государственную службу 43 827 казаков, это больше - на 658 человек, чем в прошлом году. В ККВ сейчас вместе с членами семей свыше 150 тысяч человек.
- В структуре войска - 545 казачьих обществ. Из них 9 - окружных, 58 - районных и 478 - городских, станичных и хуторских.
- В 2014 году провели пять Советов атаманов: три больших и два малых. Рассмотрели 40 важнейших вопросов.
Анна Петрова, газета «Аргументы м факты» № 51, 2014 г.
Сайт газеты http://www.kuban.aif.ru/
Фото: Арсений Рябко, пресс-служба Кубанского казачьего войска