В День Георгиевских кавалеров и героев Отечества в Спасском кафедральном соборе Пятигорска состоялась научно-практическая конференция «Сохранение и развитие казачьей культуры на благословенном Кавказе». Баталпашинский отдел и Кубанское казачье войско на конференции представил атаман Виктор Бородкин и делегации районных казачьих обществ Карачаево-Черкесии.
В День Георгиевских кавалеров и героев Отечества в Спасском кафедральном соборе Пятигорска состоялась научно-практическая конференция «Сохранение и развитие казачьей культуры на благословенном Кавказе».
Баталпашинский отдел и Кубанское казачье войско на конференции представил атаман Виктор Бородкин и делегации районных казачьих обществ Карачаево-Черкесии. Заседание предварила общая молитва участников за Божественной литургией и молебном на начало доброго дела.
Богослужение возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужили казачьи священники епархии. Духовенство и казаки поклонились храмовой святыне Иверской иконе Божией Матери, единственному образу, сохранившемуся от Спасского собора после его разрушения в тридцатые годы.
«Мы все сегодня стоим перед вызовом, перед угрозой нарушения целостности нашего народа, которая ставит нас на грань выбора: сохранить наши традиции или отказаться от них в угоду новых навязываемых нам образов, которые никогда не станут нам родными. Я очень рад, что и кубанцы и терцы объединились в решении общих интересов и задач. Нам предстоит осмысление того, какую роль играло и играет казачество в истории Северного Кавказа»,- предваряя конференцию, обратился к казакам Владыка.
Побеседовать об актуальных проблемах, выработать план совместной работы приехали казаки и атаманы из региона Кавказских Минеральных Вод, Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска и Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска, казачьи священники. На встрече присутствовали и представители молодого поколения- учащиеся казачьих классов Ставрополя.
В работе также приняли участие председатель совета стариков Терского казачьего войска казачий генерал Василий Бондарев, атаманы Ставропольского округа, депутат Думы Ставропольского края Олег Губенко, председатель комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края Александр Писаренко, писатель Тамара Лобова, лидер возрождения казачества восьмидесятых-девяностых годов Петр Федосов.
Владыка Феофилакт в своем выступлении подчеркнул, что сегодня задача казаков – объединяться в общих патриотических идеях, восстанавливать былые традиции, ставить перед собой актуальные цели и задачи касающиеся, прежде всего, воспитания молодежи.
Начальник департамента внутренней политики СКФО Алексей Семенов отметил, что казачество сегодня является носителем наиболее перспективных идей сохранения семейных и духовных ценностей, и эту тенденцию необходимо поддерживать на государственном уровне.
В свою очередь председатель комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края Александр Писаренко в ходе конференции также коснулся проблемы современной семьи. «Тревожные случаи смены веры и отказа от традиций семьи, - это центральная проблема, на которую должны обратить особое внимание все участники конференции. Поскольку предотвращению этой угрозы не уделяется внимание на государственном уровне, представители казачества должны выработать конкретный вектор своей работы по борьбе с ней»,- уверен Писаренко.
Говоря о проблеме сохранения и развития традиций, атаман БКО Виктор Бородкин отметил: «В районах Карачаево-Черкесии, конечно же, проводится работа по популяризации и изучению культуры казаков, но хотелось бы, чтобы в республике был создан центральный этнографический музей казачьей культуры и быта. Я думаю, что со следующего года мы обсудим этот вопрос с министерством культуры Карачаево-Черкесии и Правительством республики и вплотную займемся этой работой. В нее могли бы активно включиться представители народных коллективов, которых у нас в республике немало, и которые бережно хранят песенное наследие верхнекубанских казаков, материалы для музея могли бы предоставлять и потомственные казаки. Да, сегодня в форме факультатива с детьми проводятся уроки по изучению культуры и быта казаков, но я считаю, что именно в Черкесске можно было бы создать музей, который бы стал не только местом для проведения экскурсий, но и Центром популяризации народной культуры».
В ходе конференции Архиепископ Феофилакт представил участникам форума проспект нового издания романа известного на Северном Кавказе писателя, потомственного казака Андрея Губина «Молоко волчицы». Книга выйдет из печати в двадцатых числах декабря и будет передана в казачьи общества в качестве дара. Кроме этого состоялось вручение высокой церковной награды - Патриаршего знака «700-летие Преподобного Сергия Радонежского» атаману Железноводского казачьего общества Анатолию Кузнецову, писательнице и общественному деятелю Тамаре Лобовой и журналисту ГТРК «Ставрополье» Елене Христовой.
Руфина Ковалёва,
помощник атамана Бабалпашинского отдела ККВ
Фото: сайт «Благословенный Кавказ» http://www.blago-kavkaz.ru