В Абинском районе Краснодарского края чествовали победительниц девятого традиционного конкурса «Казачка Кубани»
В Абинском районе Краснодарского края чествовали победительниц девятого традиционного конкурса «Казачка Кубани»
В финале встретились 13 казачек. Поддержать девушек прибыли заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александр Марченко, главы поселений Абинского района, представители Приморско-Ахтарского и Новороссийского казачьих кадетских корпусов, атаманы хуторских и сельских казачьих обществ района, наставники и другие. От имени членов жюри, которое возглавила начальник управления культуры района Людмила Созинова, гостей и участников фестиваля приветствовал атаман района Сергей Бондаренко.
Волнение конкурсанток, прекрасные сценические костюмы, полный зрительный зал — все создавало атмосферу большого красивого праздника. Более трех часов юные казачки боролись за звание лучшей. Каждая показала свои творческие способности, интеллектуальные знания, а также умение общаться и артистизм.
Рассказать о своих талантах и увлечениях юные казачки должны были в «Визитной карточке». Девушки подошли к конкурсу основательно — с каждой прибыла группа поддержки или даже целые творческие коллективы. Кто-то показывал себя при помощи обычной театральной сценки, кто-то раскрывался, читая стихи, третьи — решили покорить зрителей песнями и танцами.
Другим испытанием — были вопросы по истории Кубани.
А к следующему конкурсу казачки готовились дома: каждая представила макет сундука для приданого невесты и вложила в него опись содержимого. Жюри оценивало эстетичность и замысел, а конкурсантки демонстрировали одну из вещей, находящихся в нем. Вещь могла иметь историческую ценность или же быть изготовлена собственными руками. Закончился конкурс традиционным казачьим переплясом.
Но если к двум первым конкурсам ученицы готовились дома, то на обдумывание ответа в историческом конкурсе отводилось всего 5 секунд. Так, финалистки рассказали все, что знают о проводах казака на службу, о том, что такое досвитки и как они устраивались, про обряд первой борозды, о православных праздниках, об одежде казачек и многом другом.
Пока жюри подводило итоги, были награждены победители конкурса среди общеобразовательных учреждений на лучшую организацию работы казачьих классов. Победители: казачьи школы № 14 поселка Ахтырского, № 21 хутора Первомайского, № 15 и № 17 станицы Холмской, а также № 6 станицы Мингрельской. Также на сцену были приглашены призеры краевого интеллектуального конкурса «Казацкому роду нема переводу» — девятиклассники школы № 6 станицы Мингрельской Влада Лисицкая и Екатерина Овчаренко. Были подведены итоги конкурса рисунка среди казачьих классов «Летопись казацкую листая». Много теплых слов сказал заместитель главы Абинского района Николай Уривский, который отметил, что еще несколько лет назад трудно было представить, что рост казачьих классов достигнет такого масштаба.
Первое место жюри отдало Дарье Якобчук из школы № 6 станицы Мингрельской, а среди малокомплектных школ победительницей признана Дарья Шпак из хутора Ленинский, школа № 34. Победительницам атаман района Сергей Бондаренко подарил венки и ленты с надписью «Казачка Кубани-2014». Также финалисткам конкурса вручили грамоты главы Абинского района и атамана Абинского РКО и памятные подарки — чайные сервизы. А от казаков Абинского РКО всем участницам конкурса, включая полуфиналисток, вручили денежные премии и цветы.
Елена Шебалина, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 13 декабря 2014 г.
Фото автора