Как родных встречали в ноябре 2014 года артистов Кубанского казачьего хора в доброжелательном Минске и в северной российской столице – Санкт-Петербурге. Дважды собрали они аншлаг и в Кремлевском дворце, выступив с программой «Большая казачья история», посвященной 50-летию творческой деятельности художественного руководителя и главного дирижера всемирно известного коллектива народного артиста России Виктора Захарченко.
Как родных встречали в ноябре 2014 года артистов Кубанского казачьего хора в доброжелательном Минске и в северной российской столице – Санкт-Петербурге. Дважды собрали они аншлаг и в Кремлевском дворце, выступив с программой «Большая казачья история», посвященной 50-летию творческой деятельности художественного руководителя и главного дирижера всемирно известного коллектива народного артиста России Виктора Захарченко.
Строевым шагом на обрамленную большими красочными экранами сцену выходит весь коллектив – 150 вокалистов, танцоров и музыкантов – труппа, о которой с детства мечтал Виктор Гаврилович, о чем писал в своем дневнике. Желание возглавить национальный коллектив и выступать с ним на главной сцене страны осуществилось: без Кубанского казачьего хора не обходится ни один большой праздничный концерт, а сольные выступления коллектива ежегодно собирают огромную аудиторию Кремлевского дворца, причем несколько раз подряд.
Когда шеститысячный зал аплодирует уже объявке ведущих «исполняется впервые», а после самой песни взрывается овацией, нет смысла еще что-то говорить об оглушительном успехе Кубанского казачьего хора у столичного зрителя.
И таких премьерных произведений в программе множество. Среди них народные песни «Письмо казака» и «Хуторочек», и новая хореографическая постановка «Вариации на тему адыгского танца удж» на музыку давнего кунака Виктора Гавриловича Аслана Нехая.
Льются со сцены песни рекой, от гимнов до обрядов, от лирики до баллад, народные мелодии, записанные в станицах Кубани, и лучшие авторские произведения Захарченко. Все вместе они составляют яркую иллюстрацию разных эпох в истории казачества России.
Правда, в любой момент маэстро может изменить программу. Например, принять заявку от публики.
– Бывает, Виктор Гаврилович возьмет и объявит незапланированную песню, – рассказывает заслуженный артист России Виктор Сорокин. – Он спиной чувствует настроение зрителей по тому, как они реагируют. Что-то убирает, а что-то добавляет, он – хозяин времени.
К непредсказуемости Захарченко привыкли не только артисты труппы, но и режиссеры Кремлевского дворца. Еще бы, ведь с труппой они работают с 1970-х годов. Тогда как первый сольный концерт состоялся в 2003-м. За все десятилетия, говорят постановщики, Кубанский казачий хор ни разу не повторился ни программой, ни декорациями.
– Безусловно, Кубанский хор – это большое удовольствие, когда ты с ним встречаешься, репетируешь, привносишь что-то интересное, новое, несмотря на то, что это хоровое искусство не требует никакого вмешательства со стороны, – говорит режиссер-постановщик Государственного Кремлевского дворца Марина Комарова.
– То, что мы поем, играем и танцуем, должно быть интересно всем. В этом требование всякого искусства. Разве Моцарт и Бетховен писали только для австрийцев или немцев? Или Глинка, Мусоргский, Чайковский – только для русских? Когда искусство настоящее, оно становится всемирным, – не устает повторять Виктор Захарченко.
К своему творческому юбилею маэстро представил на суд зрителей народные казачьи песни, которые удивительно перекликаются с нынешними политическими событиями в мире. Будь то возвращение Крыма в состав России или взаимоотношения между братскими народами России и Украины. Само народное творчество, созданное много лет тому назад, отвечает на непростые вопросы современности. Будто наши предки предчувствовали грядущие потрясения.
Неожиданный подарок преподнес хору Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. При поддержке министра обороны России Сергея Шойгу этот известный коллектив специально приехал в Москву выступить для кубанских коллег. Это был ответный жест солидарности моряков-черноморцев Кубанскому казачьему хору, который в тревожные февральские и мартовские дни этого года приезжал в Крым и пел перед жителями Севастополя и Симферополя. Кадры ликования крымчан, вернувших полуостров в состав России, сопровождали новую патриотическую песню, которую оба коллектива исполнили вместе.
Сюрпризом для зрителей стало и появление на сцене композитора Александры Пахмутовой. Зал охнул и даже встал, когда 85-летняя любимица публики тихонько подошла к роялю и стала аккомпанировать хору. В трудные годы перестройки она специально для Кубанского казачьего хора написала на стихи Николая Добронравова удивительно эмоциональную песню «Горькая моя Родина», прочно вошедшую в золотой репертуар коллектива. И тогда, и сейчас её солирует обладательница чистого и звонкого голоса, тогда – выпускница школы им. В. Захарченко, а ныне заслуженная артистка России, главный хормейстер Наталья Коротенко-Губа. Зал аплодирует стоя.
Со сцены Кремлевского дворца прозвучали и официальные слова признательности в адрес юбиляра: от министра культуры России Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Кубани Александра Ткачева. Торжественность моменту придали большие корзины цветов в знак благодарности за высокое искусство.
Во время гастролей в Москве произошло еще одно важное событие – III-й съезд Союза профессиональных национальных (народных) коллективов, который год назад был создан по инициативе и при непосредственном участии Виктора Захарченко. Вместе с народной артисткой России Александрой Пермяковой, возглавляющей Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, они были избраны сопредседателями этой некоммерческой организации. Идею поддержали вице-премьер Ольга Голодец, министерства юстиции и культуры. Теперь Союз официально зарегистрирован, намечены конкретные планы работы.
– Объединение народных профессиональных коллективов, которых у нас в стране множество, – в нынешней ситуации дело большой государственной важности, – считает Виктор Гаврилович. – Одна из сложнейших проблем мира и нашей страны – межнациональные отношения. Мы все очень разные, но живем в одном государстве, и эту нашу целостность нужно беречь как зеницу ока. Тем более, мы все видим, какие угрозы выпали на долю России. В таких условиях народ должен объединиться. Поэтому Союз национальных коллективов очень важен и с политической, и с культурной, и с духовной точки зрения.
Очень образно выразила эту мысль главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, принявшая участие в работе круглого стола, обсудившего «Основы государственной культурной политики».
– В руках у государства гигантский капитал, не измеряемый никакими деньгами. Ведь народная культура – это эмоциональный опыт человечества: переданные через века понятия о жизни, о смерти, о любви, о боли, о горе, о радости…. Всё, что в стране происходит – экономика, оборона, наука – в итоге зависит от одного: с каким настроением рядовой российский гражданин проснулся утром. Если он проснулся с ощущением, что он не просто существо, которое ищет, как бы ему побольше есть, помягче спать, а что он гражданин великой страны, что его труд нужен, – он всё создаст, на чем зиждется государство. А если у него этого ощущения нет – никакими форумами, теориями и выкладками положение не исправить. Веру в будущее вы несете своим искусством. Это то, чем занимается Кубанский казачий хор. Его концерты в Кремле – событие национального масштаба.
Всё это мы видели не однажды: тысячи зрителей на концертах Кубанского казачьего хора преображаются до неузнаваемости: вместе с артистами они плачут и смеются, неистово аплодируют, кричат "Браво!", подпевают хору и непременно встают в едином порыве на финальном гимне «Встань за веру, русская земля!»
Рядом со мной на концерте хора в Кремле сидел мужчина, который, аплодируя, то и дело вскакивал с места и кричал «Браво!» Я спросила, что его так волнует.
– Меня очень радует встреча с этим коллективом. Как сказал Виктор Гаврилович, мы, русские должны объединяться. Кубанский казачий хор своим искусством вселяет в нас веру, передает дух нашего народа и говорит правду про нашу жизнь. Меня зовут Виктор Порохов, родом я с Кубани, два года назад был на вашем концерте и вот снова пришел – до такой степени это мне близко и дорого. Просто великолепно! Я преклоняюсь перед Виктором Гавриловичем и от души желаю ему крепкого здоровья!
Сразу после кремлевских концертов артисты Кубанского казачьего хора выехали на длительные гастроли по стране, которые накануне Нового года закончатся на Дальнем Востоке.
Наталья Пугина
На фото: Кубанский казачий хор на сцене Кремлёвского дворца 24 ноября 2014 г.
В адрес юбиляра пришло немало поздравлений. Среди них и телеграммы с пометкой ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ.
Уважаемый Виктор Гаврилович!
Искренне рад поздравить Вас со славным юбилеем – 50-летием творческой деятельности.
Главным делом своей жизни Вы сделали возрождение Кубанского казачьего хора, его возвращение к истокам – восстановление преемственности от Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска, основанного в 1811 году. Преемственности не только официально-исторической, но и духовной, связанной с верностью идеалам традиционной народной культуры и глубоким патриотизмом.
Сегодня Кубанский казачий хор широко признан одним из ведущих профессиональных национальных коллективов – своего рода визитной карточкой нашей страны. Он награжден орденами Дружбы народов и святого благоверного князя Дмитрия Донского I степени, отнесен к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края. Во многом это результат Вашего личного вклада в дело сохранения и развития национального профессионального искусства и утверждения традиционных культурных и духовно-нравственных ценностей. А потому особенно символично, что сегодняшний юбилейный концерт «Большая казачья история» проходит на главной концертной площадке страны под знаком завершающегося Года культуры.
От всей души желаю Вам мира, добра, благополучия, здоровья и крепости духа, неиссякаемой энергии и оптимизма, новых творческих побед и прекрасного настроения.
20.11.2014
Владимир Мединский
Уважаемый Виктор Гаврилович!
Сердечно поздравляю Вас с 50-летием творческой деятельности!
Ваша богатая творческая биография является примером подлинного служения искусству. Выдающийся исследователь народной песни и хоровой дирижер, Вы вносите большой вклад в обогащение культурного пространства Москвы и России. Уже многие десятилетия концерты Вашего прославленного коллектива – Государственного академического Кубанского казачьего хора – собирают многотысячные залы в нашей стране и за рубежом, дарят зрителям радость встречи с уникальным песенным наследием народов России.
Желаю Вам, уважаемый Виктор Гаврилович, доброго здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и новых успехов в творчестве!
22.11.2014
Сергей Собянин
Уважаемый Виктор Гаврилович!
Примите самые искренние поздравления в связи с 50-летием Вашей профессиональной творческой деятельности!
Ваше имя по праву – гордость и слава Кубани, стоит в ряду наиболее значимых имён деятелей отечественной культуры. И подтверждением тому являются не только Ваши многочисленные государственные награды и звания, но и самое главное – всеобщая любовь и уважение благодарных зрителей на Кубани, в России и по всему миру. В этом году также исполняется 40 лет с тех пор, как Вы возглавили Кубанский казачий хор. С тех пор возрождение и приумножение казачьих народных песенных и музыкальных традиций стало главным делом Вашей жизни. Благодаря вашим усилиям удалось не только законодательно закрепить историческую преемственность Кубанского казачьего хора от Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска, но и вернуть к жизни духовную и просветительскую миссию старейшего коллектива.
Под вашим руководством прославленный коллектив покорил сердца миллионов зрителей во всем мире и занял своё почетное место среди лучших профессиональных народных коллективов России. Вы подготовили целую плеяду талантливых певцов и танцоров, создали уникальную концепцию обучения народной культуре – от школьной скамьи до академии. Вне всяких сомнений, именно благодаря Вашему труду Кубанский казачий хор сегодня является визитной карточкой Краснодарского края, достоянием мировой и российской культуры.
От всей души желаю Вам, уважаемый Виктор Гаврилович, крепкого здоровья, оптимизма, сил и заряда бодрости для новых свершений на благо нашей малой родины и великой России!
24.11.2014
Александр Ткачев