Как мы уже сообщали, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда наградил победителей викторины. Сегодня мы публикуем правильные ответы.
Правильные ответы на вопросы краевой викторины, посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой войны и участию в ней казачества
1). Как в дореволюционной и эмигрантской историографии называлась Первая мировая война?
Ответ: Великая война, Вторая Отечественная.
2). Кто из потомственных казаков в Первую мировую войну стал Полным Георгиевским кавалером, а во Вторую мировую войну при жизни стал Героем Советского Союза?
Ответ: Константин Иосифович Недорубов.
3). Какой полк, участвовавший в Первой мировой войне, был сформирован на территории Кубанской области из представителей горских народов? В какое воинское соединение он входил?
Ответ: Черкесский полк. Входил в состав Кавказской конной туземной дивизии («Дикая дивизия»).
4). Когда и где был установлен один из первых памятников участникам Первой мировой войны, особо почитаемый в среде казачьей эмиграции. Как он называется?
Ответ: В 1919-1920 году во Франции в Париже, под Триумфальной аркой был установлен памятник «Могила неизвестного солдата».
5). Происхождение какого символа одного из субъектов Российской Федерации неразрывно связано с участием казачества в Первой мировой войне?
Ответ: Гимн Краснодарского края.
6). В 1916 году одна из сотен кубанских казаков совершила рейд в тыл противника. По итогам данного рейда командир сотни был награжден орденом Святого Георгия IV степени, все офицеры сотни – орденами Святого Владимира IV степени, а все казаки сотни – Георгиевскими крестами. Что вы знаете о подвиге данной сотни и кто ей командовал?
Ответ: Сотня кубанских казаков 1-го Уманского полка под командованием Василия Даниловича Гамалия совершила беспримерный рейд по тылам турецкой армии и установила связь с английским экспедиционным корпусом в Месопотамии. После чего сотня, не потеряв ни одного человека, вернулась в город Майдешт (Иран), где дислоцировался 1-й Уманский казачий полк.
7). Кто из кубанских военных историков, будучи в генеральском чине, командовал на Кавказском фронте пластунской бригадой в годы Первой мировой войны? Каким историческим трудом он прославился?
Ответ: Генерал-майор Иван Емельянович Гулыга на Кавказском фронте в годы Первой мировой войны командовал 2-й Кубанской пластунской бригадой. Известен как автор фундаментального исторического труда
«1-й Полтавский Кошевого Атамана Сидора Белого полк Кубанского казачьего войска 1788-1912».
8). Какое военно-учебное заведение для подготовки казачьих офицеров было открыто на Кубани в годы Первой мировой войны? Когда состоялся первый выпуск офицеров? Как это военно-учебное заведение стало называться во время Гражданской войны?
Ответ: Екатеринодарская школа прапорщиков. Открыта на основании «Временного положения об Екатеринодарской школе подготовки прапорщиков казачьих войск» от 17 декабря 1915 года. К занятиям приступили в феврале 1916 года. Первый выпуск состоялся 6 августа 1916 года. В полки и батальоны было выпущено 183 офицера.
С 11 октября 1919 года Кубанское военное училище (бывшая Екатеринодарская школа прапорщиков) стало называться «Кубанское генерала М.В. Алексеева военное училище».
9) Назовите имена кубанских женщин-Георгиевских кавалеров, участниц Первой мировой войны?
Ответ:
- Елена Чоба, казачка из станицы Роговской Кубанской области. Сражалась на Западном фронте.
- Наталья Губина, казачка из станицы Вознесенской Кубанской области. Сражалась на Западном фронте.
- Матвеева, сестра-милосердия Екатеринодарской общины сестер-милосердия. Вынесла с поля сотни раненых на Западном фронте.
10) Кто из офицеров Кубанского казачьего войска начал Первую мировую войну командиром бригады, а закончил главнокомандующим фронтом.
Ответ: Командир 1-й Кубанской пластунской бригады Михаил Алексеевич Пржевальский. Закончил войну генералом от инфантерии и главнокомандующим Кавказским фронтом.
К.Я. Перенижко,
заместитель атамана Кубанского казачьего войска, войсковой старшина