Своё 90-летие отметил Андрей Георгиевич Дехеров, заслуженный архитектор Кубани, ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом рядовой 9-й пластунской Краснодарской Краснознамённой и ордена Красной Звезды дивизии.
Своё 90-летие отметил Андрей Георгиевич Дехеров, заслуженный архитектор Кубани, ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом рядовой 9-й пластунской Краснодарской Краснознамённой и ордена Красной Звезды дивизии.
Время стирает многое. Но есть события, о которых помнят всю жизнь. Андрей Георгиевич, человек военного поколения, вновь к ним возвращался.
С августа 1942-го, 18-летний Андрей Дехеров служил в 36-м пластунском стрелковом полку. На память бывшему солдату пришёл случай из оборонной службы: «Сидим в окопах. Тишина. Поступил приказ дать разведку боем. Нужно было покрыть расстояние до вражеских окопов, метров 150-140. И вот, бегу я и вижу перед собой немца. Направляю на него автомат – утыкание патрона. Бросаю вперед гранату, но такое ощущение, что проходит час, пока она взорвется. Сработала, я вскочил и увидел – никаких там немцев нет. Окопы оказались ложными, настоящие были гораздо дальше. Тут они накрыли нас минометным огнем. Всё вокруг так гремело, думаю, только бы добежать обратно, ну, добежал».
В первом боевом крещении, рядовой Андрей Дехеров был ранен и попал в госпиталь. Но об этом он вспоминает с юмором: «Случай, в своем роде, забавный. Я думал, что майский жук налету ударил мне в лицо, около рта. Но потом чувствую и вижу – всё в крови. Я сразу пошел к нашему ротному фельдшеру. А фельдшер, по фамилии Кроха, огромный такой мужик, сделал укол, смотрел-смотрел и осколка не обнаружил.
– Наверное, о зуб ударился, и это тебя спасло, – решил он.
Прошло время, а рана моя не заживает, и что-то сквозь нее прорезается. Решил вытащить – не идет. Меня снова в госпиталь, уже другой. А там с насмешкой, мол, отдохнуть решил, воевать надоело. Разрезали и вытащили большой черный осколок».
Казаки-пластуны выделялись на фоне остальных. У них была казачья форма: сапоги, брюки зеленого цвета из хлопчатобумажной ткани, на шнурке, бешмет, черкеска. Вместо кинжала носили нож. А благодаря кубанкам, пластунов всегда примечали, подвозили, если надо. О храбрости и подвигах казаков было известно всем. Их умение бесшумно и внезапно подкрасться к противнику, запутать следы или выстроить хитроумные ловушки не раз помогали русской армии одерживать важные победы. Но, главное, они были дружны, как одна семья и всегда держались друг друга.
С улыбкой Андрей Дехеров делится хитростями воспитания противника. «Мы в Польше. Вызывает меня в политотдел начальник Иван Матвеевич Петрашин. Поставлена задача: не просто уничтожать врага, но убедить сдаваться. С этой целью составили короткое выступление на немецком языке. Наступила ночь. Я из своего укрытия в трехметровую трубу передаю текст: «…В окружение попало 12 немецких дивизий, многие ваши генералы в плену. И вы подумайте о своей жизни …». Тишина. Снова, начинаю: «… В окружение…», и тут как начнётся пулеметная стрельба. Я в штаб.
– Знаете, сюда бьют из одного и того же места и достаточно удачно.
– Ничего, приедет немец, из военнопленных, и выступит, – успокоил Петрашин.
Действительно, спустя некоторое время, приезжает молодой человек по имени Вернер Пильс. У него музыкальная установка. Немец включил музыку и начал говорить: «…Что вы делаете? У генералов свои объединения… А зачем вы здесь сидите, чего ждете? Война кончается, и уже понятно, кто проиграл». После, ту вражескую часть расформировали. Так что я считаю это такой небольшой, но интересной победой».
Отец Дехерова попал под репрессии. Как и многие в то время, он был расстрелян. В тяжёлые времена Андрея Георгиевича поддерживали вера, близкие друзья и наставники.
За боевые заслуги участник ВОВ награждён орденами «Красная звезда» и «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией» и девятью юбилейными.
В сентябре 1945 года 9-я казачья пластунская дивизия вернулась на Родину, в Краснодарский край. Андрей Дехеров поступил в Московский архитектурный институт, окончил его и сделал большую карьеру. Сейчас имя заслуженного архитектора широко известно не только в профессиональных кругах. За свою жизнь он создал много проектов, среди которых реконструкция стадиона «Кубань», ул. Вишняковой в г. Краснодаре, Молочный завод в г. Геленджике, торговые центры в городах Курганинске, Кореновске, ст. Павловской, большое количество спортивных корпусов и зон в крае.
«Заслуги пластунов, к сожалению, забывают. А надо, как мне кажется, эту дивизию восстановить, – мечтает Андрей Дехеров. – Она всегда громко о себе заявляла. И не только во время Второй мировой, но практически во всех войнах, которые вела Россия, начиная от Русско-турецкой в 1787-1791 годах. История нам оставила немало славных имен казаков-пластунов. Сейчас наша армия только выиграла бы от её формирования».
Андрей Дехеров и по сей день, активно участвует в жизни родного края. А его интересы широки: от архитектуры и бальных танцев до истории кубанского казачества.
Татьяна Алексеенко, пресс-служба Кубанского казачьего войска