Психология, педагогика, плюс традиционные методы воспитания — всему этому научат наставников на обучающем семинаре,
который вот уже пятый год проходит в Кубанском казачьем войске.
Психология, педагогика, плюс традиционные методы воспитания — всему этому научат наставников на обучающем семинаре, который вот уже пятый год проходит в Кубанском казачьем войске.
Система казачьего образования уже выстроена — от детского сада до учебы в высших заведениях. Чем она отличается от обычной? Ее основа в воспитании, прежде всего, духовно богатой личности, знающей о традициях и обычаях своего народа. Поэтому в системе казачьего образования в Кубанском войске делают основной упор именно на качество воспитания детей в казачьем духе и, самое главное, — на работу наставников. Об этом не раз говорил и войсковой атаман Николай Долуда:
— Наша задача — вырастить поколение молодых казаков, а это не только изучение истории казачества. Это воспитание у них особого духа, характера, менталитета, — в частности, отметил он.
Потому важно выстроить целостную систему знаний не только базовых, предусмотренных школой или вузом, но также и специальных, касающихся истории и быта кубанских казаков.
В этом году на Кубани образовано 98 новых казачьих классов и групп, теперь же их почти 1800, в которых обучается около 40 тысяч казачат.
С казачатами занимаются 884 наставника, что на 97 человек больше, чем в прошлом году. Но общение с детьми — это не такое простое дело, нужно иметь определенную базу знаний, владеть историческими фактами. Поэтому правление войска уже пятый год организует семинар для наставников, где в течение трех дней с ними занимаются историки, психологи, педагоги казачьих классов и методисты краевого департамента по делам казачества и военнослужащих. Пройдут «круглые столы», открытые уроки, лекции, экскурсии в Краснодарском краевом музее имени Фелицына.
В здании института Краснодарского регионального института агробизнеса шумно. «Ученики», а их в этом году приехало 50, готовятся к первому уроку. Радует, что ряды наставников заметно помолодели. В классы к детворе приходят и вчерашние выпускники кадетских казачьих корпусов. Несмотря на то что многие из них имеют свою постоянную работу, подходят казаки к своей воспитательной миссии ответственно.
За «круглым столом» вместе с войсковым священником Иоанном Гармашом и заместителем войскового атамана Константином Перенижко обсуждались многие проблемы. Особая тема — как правильно преподать ребенку основы православия, не будучи самому посвященным в сан. Вопросов накопилось много.
— Устраиваю тематические занятия, — делится своим опытом атаман Черноморского ХКО Екатеринодарского отдела Сергей Павлюк.
На его уроки казачата спешат. А секрет в том, что наставник приглашает на занятия интересных людей. Например, приходил к детворе казак, который много лет коллекционирует оружие и увлекается его историей.
— Он не только рассказал школьникам, каким оно бывает, но и принес настоящую шашку казака из конвоя Николая II, чем привел ребят в полный восторг, — рассказывает Сергей Павлюк.
Другой гость показал костюмы казака и казачки, познакомил детей с элементами традиционной одежды. Устраивает Павлюк и встречи с ветеранами войны, и с батюшкой. На занятиях дети узнают не только историю казачества в целом, но и, что тоже важно, историю своего района, поселка. Два раза в год — весной и осенью — куратор отправляется с детворой в поход. Возит их к памятнику героям войны, где все вместе они возлагают цветы. Дети наставнику доверяют, делятся с ним своими переживаниями.
— Ведь всякое в семьях бывает, — продолжает он, — а эти дети для меня, как родные.
Так же к подготовке уроков подходит и Михаил Дарованный, председатель ревизионной комиссии ХКО «Кубанский казачий клуб» Екатеринодарского отдела.
— Есть у нас при обществе такой клуб — «Черноморец», — рассказывает он, — в нем казаки по музейным историческим образцам 1811 года соорудили пушки и мартирку. Дети прямо в школе могут и посмотреть, и потрогать оружие, с которым шли в бой наши далекие предки.
Большое внимание уделяют кураторы спортивному направлению, которое в нашем крае в последнее время развивается очень активно.
Помощник атамана Лазаревского РКО сотник Александр Андрияш не только наставник казачьего класса, но и создатель военно-патриотического клуба «Пласт». Педагог по образованию, он посвятил свою жизнь детям. Его педагогический опыт богат: он работал с трудными подростками, преподавал в школах ОБЖ, психологию. Сейчас он еще и инструктор физкультуры и спорта в Волковском сельском округе Сочи.
На его уроках дети не только получают знания по истории, быту казачества. Благодаря спортивным упражнениям, состязаниям, играм, которые устраивает для них наставник, они развивают важные для казака физические способности.
— С детьми мы часто выезжаем на природу, — рассказывает Александр Андрияш, — там мальчишки учатся стрелять из пневматического оружия, занимаются альпинизмом. Вместе с ним дети готовятся к праздникам, городским и краевым конкурсам. И часто занимают там призовые места.
Главное в работе наставника — это любовь к детям, — отмечает Александр Андрияш, — а также терпение, упорство и труд. Этого я желаю и своим коллегам.
А вот Анатолий Шмырин, наставник из Ладожского ХКО Екатеринодарского отдела, к занятиям тщательно подбирает литературу, фильмы. Он лично ищет их в библиотеках и музеях. Никогда не пройдет Анатолий Шмырин мимо ребенка, если тот повел себя неправильно, поговорит с ним по-доброму, объяснит. А еще он строит в детском саду для детворы каменный замок с ветряной мельницей.
К нашей беседе присоединился и коллега Шмырина — Михаил Астанаев, заместитель атамана Горячеключевского РКО. Он рассказал о том, как мальчишки под его началом практикуются в стрельбе, метании ножей:
— Поначалу они, конечно, волнуются, но потом чувствуют себя уверенно, гордятся тем, что у них получилось.
Много интересного, а подчас и уникального можно услышать о работе казачьих наставников. Каждый из них опирается на личный опыт, старается найти свой подход, разработать свою методику. И это радует. Ведь ничто так не побуждает стать лучше, как доброе слово умного наставника.
На семинар многие приезжают еще и обменяться собственным опытом. И не только между собой. Ежегодно для наставников устраивают открытые уроки в казачьих школах края. В этом году свои двери для них распахнула школа № 25 поселка Семигорье Новороссийска.
Татьяна Алексеенко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 6 декабря 2014 г.
Фото автора