В Краснодаре наградили победителей войсковой викторины, посвященной столетию начала войны 1914 года
Поздравить финалистов, а всего их было 27 человек, приехал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. На суд жюри было представлено более 300 работ. Их оценивали: старший научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е. Фелицына Наталья Корсакова, сотрудники госархива Краснодарского края — Геннадий Зайцев и Сергей Самовтор, члены войскового правления, а также сотрудники краевого департамента по делам казачества и работе с военнослужащими.
Исторические викторины в Кубанском казачьем войске проводят уже 12 лет. Интерес к ним у жителей Кубани, а также республик Адыгея и Карачаево-Черкесия очень высок. Причем принимают в них участие не только казаки. И это радует — значит, история казачества и Кубани интересна многим. В этом году в викторине приняли участие больше 700 человек.
Условия ежегодной викторины непросты: оцениваются не только правильные ответы, но и подача материала, оформление работы. В этот раз десять вопросов о Первой мировой касались не только самой войны, но и участия в ней кубанского казачества. Задания для участников подготовили историки. Правильных ответов в Интернете было не найти — требовалось провести свое научное расследование в архивах, библиотеках и музеях.
— Викторина была, конечно, трудноватой, но мы справились, — поделился Серик Абдиров. Их группа из краснодарской школы № 46 стала победителем викторины в номинации «Коллективная работа». Девятиклассники впервые участвовали в таком историческом марафоне. Самым сложным вопросом викторины ребята назвали этот: «Кто из потомственных казаков в Первую мировую войну стал Полным Георгиевским кавалером, а во Вторую мировую войну при жизни стал Героем Советского Союза?» Ответ же оказался прост — Константин Иосифович Недорубов. Сложность в том, что все знают его как Героя Великой Отечественной войны, участника знаменитой Кущевской атаки. Но то, что Константин Иосифович был на фронтах и Первой мировой — мало кому известно. Слишком долго в нашей стране старались забыть о той войне, стереть многие героические факты.
— Вместе со своим классным руководителем Людмилой Павловной Кузьминской, учителем истории, мы искали информацию в разных источниках, — рассказывает Элина Андрияш, одноклассница Абдирова. — Это было очень интересно!
На торжественной церемонии войсковой атаман поздравил всех с долгожданным моментом подведения итогов конкурса:
— Первая Мировая война, к сожалению, осталась забыта, как и подвиги ее героев оказались вычеркнутыми из памяти народа, — сказал Николай Долуда. — Через великую войну прошли 106 тысяч кубанских казаков, почти 26 тысяч из них так и не вернулись в родные станицы. Среди тех, кто выжил, более 30 тысяч кубанских казаков и офицеров были удостоены георгиевских наград. Среди ваших работ многие достойны стать победителями. Но не это главное. Главное, что каждый из вас вложил в свои работы душу и знания об истории великого народа.
Николай Долуда рассказал, что в скором времени на центральном бульваре улицы Красной возле кинотеатра «Аврора» в честь памяти об участниках Первой Мировой войны будет установлен памятник. Рядом с ним будет стоять часовня.
Итак, самой лучшей, по мнению жюри конкурса, стала работа атамана Вольнинского хуторского общества Лабинского отдела Олега Карпова.
Около 150 страниц и более двух месяцев кропотливого труда — и готова почти целая диссертация. Его желание поучаствовать в викторине не случайное. Атаман Карпов увлекается историей кубанского казачества с детства.
— Я сам добываю редкие архивные фотографии, документы, записи, — поделился победитель викторины, — езжу по станицам, музеям, архивам, общаюсь с разными людьми, стариками. Пока работал над вопросами к викторине, нашел 50 эксклюзивных фотографий кубанских казаков из разных архивов мира. Сейчас собираю материалы о первом кубанском Ледовом походе. Через три года этому историческому событию исполнится сто лет.
Еще одним участником, чья работа запомнилась жюри, стал потомственный казак, председатель совета стариков хуторского Копанского куреня Николай Кокора. Тронуло до глубины души то, что незадолго до смерти он завещал передать свою работу в правление войска.
В завершение тожественного события всем славно потрудившимся призерам викторины атаман войска Николай Долуда вручил ценные призы и подарки: за первое место — ноутбуки, за второе — планшеты, бронзовые призеры получили видеокамеры.
Александра Щербакова, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 6 декабря 2014 г.
Фото автора
На снимке: войсковой атаман Николай Долуда и победители викторины ученики краснодарской школы № 46 (слева-направо) Серик Абдиров, Александр Черешнюк и Элина Андрияш