Члены «Творческого союза иконописцев» побывали у кадет с программой, посвященной православному празднику - Дню Архистратига Всех Небесных Сил Архангела Михаила и 73-й годовщине героического подвига казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, совершивших подвиг в битве за Москву.
Краснодарская краевая общественная организация «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н. Трубецкого давно и плодотворно сотрудничает с Кубанским казачьим кадетским корпусом имени атамана М.П. Бабыча в рамках заключенного Договора по духовно-патриотическому воспитанию кадет. Неслучайно просветительская деятельность Союза, в том числе и в этом учебном заведении, получила одобрение Министерства образования и науки Краснодарского края.
19 ноября члены «Творческого союза иконописцев» пришли в гости к кадетам с новой программой, посвященной православному празднику - Дню Архистратига Всех Небесных Сил Архангела Михаила и 73-й годовщине героического подвига казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, совершивших подвиг в битве за Москву.
Встреча, которая проходила по благословению духовника корпуса протоиерея Алексия Скрынника, началась по традиции с молитвы пред иконой Архистратига Михаила. Торжественные слова Тропаря Небесному воеводе предварили слово председателя «Творческого союза иконописцев» С.А. Мачигиной о предводителе Небесного воинства.
Ребята внимательно слушали рассказ Софьи Анатольевны об образе Архистратига Михаила. Помощник в духовной брани, покровитель праведного воинства и защитников Отечества – таким увидели кадеты Старшего из Ангелов. С.А. Мачигина познакомила ребят с иконописными образами Архистратига Михаила – от ветхозаветных времен до выдающегося иконописца Руси, святого преподобного Андрея Рублёва. Её рассказ для кадет был важен ещё и потому, что образ Небесного воеводы очень любим в среде казачества – в честь него строились православные храмы, его иконы казаки приносили в дар храмам Божиим, когда уходили защищать Отечество, ему молились в битвах с врагом.
Промыслительно, что Кубанский казачий кадетский корпус носит имя М.П. Бабыча, чьим небесным покровителем является Архистратиг Михаил - так удивительно связуются воинство Небесное и земное. Именно поэтому, в знак 20-летия корпуса С.А. Мачигина подарила юным казачатам портрет Наказного атамана М.П. Бабыча. И надо было видеть, с каким воодушевлением встретили ребята и их воспитатели предложение Софьи Анатольевны соорудить на территории корпуса православную часовню во имя Архангела Михаила – фактически и их небесного покровителя.
Во второй части Программы зам. председателя «Творческого союза иконописцев», историк А.А. Соловьев поведал кадетам о подвиге кубанских казаков, совершенном в преддверии Дня Архистратига Всех Небесных Сил Архангела Михаила. По Промыслу Божию, 4-м казачьим эскадроном, павшим смертью храбрых 19 ноября 1941г. у подмосковной деревни Федюково, командовал младший политрук эскадрона Михаил Григорьевич Ильенко, и его небесным покровителем также является Архистратиг Михаил.
Александр Анатольевич с помощью мультимедиа рассказал кадетам об этом подвиге, который стал известен совсем недавно благодаря усилиям казаков из Кубанского землячества Московской области (руководитель Н.Я. Голубь) и Межрегиональной казачьей общины г. Москвы (атаман Н.Е. Ерёмичев). Их трудами, а также многих других исследователей архивов по крупицам была восстановлена картина великого подвига наших земляков: ценою своей жизни они на целый день остановили врага в самый критический момент наступления на столицу, уничтожив 28 фашистских танков и роту автоматчиков.
Несколько лет назад москвичи-кубанцы по православной традиции установили на этом месте Поклонный крест, а также памятную стелу с именами погибших. Ежегодно 19 ноября здесь собираются казаки, воины, учащиеся, чтобы отдают дань памяти подвигу защитников Москвы. Поминовения прошли там и ныне. Глубоко символично, что в то же самое время в стенах Кубанского казачьего кадетского корпуса юные потомки 37-ми казаков-героев с особым трепетом принимали на сердце их имена как самых близких, самых дорогих людей. Минутой молчания почтили ребята вечную память земляков…
Сегодня, когда фашизм вновь поднимает голову у рубежей России, когда от рук киевской фашистской хунты гибнут ни в чём не повинные дети, женщины и старики, когда нацисты грозятся захватить нашу родную Кубань, мы должны быть готовы дать им достойный отпор. По горящим ребячьим глазам было видно, что они понимают: помнить о воинской доблести предков, чтить их память, и, в случае опасности, повторить их подвиг – эта задача стоит и перед ними, будущими казачьими атаманами и защитниками Отчизны. «Да никому мы нашу Кубань не отдадим!», - вырвалось у кого-то из них, и все, на одном дыхании подхватили этот призыв!
И поэтому закономерным было общее решение кадет: надо отметить чем-то значимым подвиги своих предков, и здорово было бы провести в будущем году, когда весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, такую акцию, которая объединила бы нас всех вместе – и павших, и нынешних защитников Отечества. Эта военно-патриотическая, поисковая Акция может носить условное название «Знаменосцы Победы» и позволит воскресить подвиги всех воинов страны, Кубани, каждой семьи без различия рангов и званий – ведь каждый из них нёс в своих руках частицу того Знамени, которое было водружено над поверженным Берлином и олицетворяет собой Победу нашего народа над фашизмом, Победу Добра над злом, Победу Света над тьмою.
Недавно Президент РФ В.В. Путин заявил: Запад хочет «…подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится». И он прав, потому что именно незримая, но прочная духовная связь Небесного и земного воинства защитников Отечества объединяет нас и ведёт по стопам наших святых Небесных покровителей, по пути наших праведных предков. Так было, так есть и так будет.
С.А. Мачигина, председатель ККОО «Творческий союз иконописцев»
имени князя Е.Н. Трубецкого
Координаты для связи: зам. председателя «Творческого союза иконописцев» Соловьёв Александр Анатольевич – м.т. 967-655-23-27, 900-243-38-03, e-mail: hraniteli-naslediya@yandex.ru.
Страница «Творческого союза иконописцев» в социальной сети «ВКонтакте» - http://vk.com/public54446978.