Центр казачьей культуры, работающий при содействии Новороссийского районного казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска, создан четыре года назад.
Четыре года назад при Новороссийском районном казачьем обществе был создан Центр казачьей культуры, который объединил людей разного возраста, желающих изучать историю и культуру казачества. Для взрослых был организован ансамбль кубанской песни «Казачий круг» под руководством Вероники Вильевны Гадельшиной. Участники ансамбля, как говорится, быстро спелись, и стали достойным украшением на городских мероприятиях и фестивалях национальных культур. А к обучению детей преподаватели Центра подошли по-особенному.
- Ни для кого не секрет, что к мальчикам и девочкам необходим разный подход в обучении и воспитании, - говорит руководитель Центра Нелли Дмитриевна Анисимова. В прошлом их обучение было раздельным, для каждого составлялась своя программа, подбирались дисциплины, учитывались особенности интересов. Традиции возвращаются. И сегодня многие педагоги убеждаются в том, что, разделив обучение мальчиков и девочек, сделав упор на определенные предметы, можно добиться гораздо больших результатов, чем при типичном «общем» обучении. Конечно, в системе образования сегодня это сложно реализовать, но в плане дополнительного развития нам это вполне под силу.
Так были созданы классы «благородных девиц и «юных кадет». На занятиях девочки познают секреты рукоделия, изучают этикет, на уроках красоты занимаются дефиле и узнают, как правильно ухаживать за своей внешностью. У «юных кадет» основной упор - на физическую подготовку и рукопашный бой. Есть у ребят и совместные предметы, такие, как хореография и вокал. А не так давно у учащихся Цента появилась возможность заниматься верховой ездой. Эти занятия так полюбились ребятам, что многое из них и на каникулах продолжают ездить на конюшню.
- Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш Центр крепко встает на ноги. Много еще не реализовано, но главное, что есть мечты, планы. Пока человек мечтает, он движется вперед. Так, например, мы давно мечтаем построить этнический городок, где можно будет собрать мастеров-ремесленников, открыть музей казачества, сделать площадку для проведения казачьих праздников. Есть идеи создания Центра православного туризма и воскресной школы. Но это все, как говорится, на будущее. Из ближайших планов на этот учебный год – создание детского Черноморского хора песни и пляски.
В 2014 году Центр казачьей культуры перешел под прямое покровительство Черноморского окружного казачьего общества. Атаман ЧОКО, казачий полковник Сергей Юрьевич Савотин назвал одной из важных задач создание подобных Центров казачьей культуры и их филиалов на территории всего Черноморского казачьего округа. Так была организована поездка в Сочи, где руководитель и представители Центра провели презентацию и поделились своим опытом и наработками. После чего эту идею подхватили представители Лазаревского, Сочинского, а затем и Геленджикского районных казачьих обществ.
- Мы рады помочь всем, кто захочет встать у истоков создания подобных Центров. Дети – наше будущее, и чем больше внимания мы уделим им сегодня, тем больше поводов будет гордиться ими завтра, - говорит руководитель Центра Нелли Дмитриевна.
Карина Житенёва,
помощник атамана Черноморского округа Кубанского казачьего войска