В станице Пшехской Белореченского района Краснодарского края бережно собирают сведения о земляках – участниках Неизвестной войны. Краеведы уверены - нельзя не знать историю своей земли, своего народа, потому, что дерево растет от корней, а корни у нас мощные. Отдельные биографии казаков складываются в военные династии защитников Отечества.
В 2014 году исполнилось 100-лет с начала Первой мировой войны, самой грандиозной войны по масштабам боевых действий. В эту войну длившуюся с 1914 по 1918 год было вовлечено 38 государств из 59 тогда существовавших. Страны участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат и около 12 млн.убитыми мирных жителей. В ходе Первой мировой войны впервые были использованы средства массового уничтожения людей. Эта война изменила систему идеалов и ценностей человечества и заняла особое место в истории человеческого общества.
Кубанское казачье войско выставило более 110 тыс. казаков. Казачьи части представляли собой хорошо обученные, боеспособные подразделения. Уже в первые месяцы войны кубанцы проявили ряд примеров героизма, удальства и смекалки. За годы войны к наградам представлены около тридцати с половиной тысяч кубанских казаков. Многие имена стали легендарными: Василий Гамалий, летчик В.М. Ткачев, Елена Чоба. В Первую мировую войну воевало более 3000 женщин казачек. Елена Чоба была награждена тремя медалями «За храбрость» и двумя Георгиевскими крестами. Сестра милосердия казачка Матвеева стала первым Георгиевским кавалером среди женщин. В 1915 году «Кубанские ведомости» писали: «Александра Лагерева во главе шести казаков взяла в плен восемнадцать германских улан».
«Подвиги наших героев до сих пор, как общее правило, неведомы и неизвестны народу, и что особенно больно - нашим воинам! Давно следовало бы издать особые сборники, в которых бы были запечатлены славные деяния наших защитников Родины. Эти сборники следовало бы широко распространять среди наших доблестных войск, в вашей семье и школе» (1916 год, газета «Кубанские областные ведомости»).
Актуально и сегодня, хотя в данный момент казачьими обществами проводится большая работа по восстановлению исторической памяти и увековечению памяти участников Первой мировой войны и Георгиевских кавалеров. Но белых пятен слишком много. Предлагаю общими усилиями собрать воспоминания о героях казаках станицы Пшехской, участниках Первой мировой войны. Практически каждая семья отправила на войну казака, а во многих семьях и не одного.
Так в семье Зубковых (в одной из семей Зубковых проживавших в станице) воевал отец Иосиф Зубков и два сына ст. урядник Зубков Абрам Иосифович 3-я Кубанская пластунская бригада и Зубков Петр Иосифович, который стал Георгиевским кавалером. Его внук Зубков Борис Стефанович, потомственный казак станицы Пшехской передал Пшехскому казачьему обществу фотографию деда Петра Зубкова и воспоминания, в которых указал, что женат был Петр на Ермаковой Анисье Матвеевне. У них было трое детей: Федора, Пелагея, и Стефан.
В другой семье Зубковых, Ерест Герасимович, 1902 года рождения, тоже был участником Первой мировой и Гражданской войн. Левша, хороший рубака, он лишился пальцев на руке, и шрамов на нем было не счесть, но вернулся живым. Проживал в станице Пшехской по улице Мостовая, 47. Был зажиточным, хорошим хозяином. Когда у многих в станице еще были земляные полы, у Ереста пол был добротный из досок и деревянное крыльцо, что являлось показателем крепкого хозяйства. Хозяйство включало в себя большое количество быков, коров, овец и т.д. Был женат на Ериной Анастасии Ивановне, 1903 года рождения. Дети: Михаил, Лидия, Василий. Тесть Ереста, Ерин Иван Петрович тоже был участником Первой мировой войны (воспоминания записаны со слов Зубковой Лидии Ерестьевны). В списках участников Первой мировой войны есть Зубковы Николай, Кирилл, Антон, Василий. Родственники откликнитесь, расскажите о своих героических предках.
Воспоминания о Георгиевском кавалере Коцыреве Алексее Ефимовиче и фотографии нам передала его дочь Савченко Таисья Алексеевна. Алексей Ефимович родился в станице Пшехской в 1888 году 23 февраля. Участник Первой мировой войны, награжден тремя Георгиевскими крестами и двумя медалями. После войны у Алексея Ефимовича от тифа умирает жена, дочь и тесть. У Василисы Андреевны, матери Таисьи Алексеевны, умирает от тифа первый муж Буханцов Игнат Яковлевич, тоже участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, награжденный двумя крестами. Через какое то время Алексей и Василиса поженились. У них было трое детей Василий, Федор, и Таисья. Еще четверо Татьяну, Георгия, Константина и Марию они приняли в семью и воспитали. Алексей Ефимович был ранен, раздроблено левое плечо. Травился газом. После войны работал руководителем казачьего полкового оркестра, который располагался в Атаманском правлении. Проживал по улице Набережной, там еще сохранилась его хата. Умер он в 1968 году. Похоронен на Пшехском кладбище. Его дочь Таисья Алексеевна передала нам также фотографию Георгиевского кавалера Буханцова Игната Яковлевича, которую все эти годы хранили в ее семье.
В списке участников Первой мировой войны есть еще Коцырев Федор Павлович. В интернете на сайте ККВ есть фотография казака станицы Пшехской, Георгиевского кавалера ст.урядника Лукьянова Георгия Ивановича и написано, что награду он получил в 1914 году, а в 1915 был ранен. Морозкина Г.А нашла в архиве информацию еще об одном участнике Первой мировой войны Лукьянове Василии Георгиевском кавалере, крест 4-й степени №160074. А так же об Иванове Якове 1-й Уманский полк, Георгиевский крест №221578 и о Насоневе Василии 1 Уманский полк, крест 4-й степени №221640.
Там же на сайте ККВ вторая фотография (их всего две, и это нам позор) Пшехских казаков Зинченко Андрея Кузьмича, его брата Якова и двоюродного брата Бабича с семьями. Фотография сделана летом 1914 года перед уходом на войну.
Городской атаман Постников О.В. передал нам список нижних чинов Кубанского казачьего войска, награжденных Георгиевскими крестами за боевые отличия, в котором упомянут ст. урядник Никита Токарев казак станицы Пшехской,14 пластунский батальон, награжден Георгиевским крестом 4-й степени№217661. В списке Олега Владимировича есть еще участники Первой мировой войны Токаревы: Леонтий Епифанович, Василий Михайлович, Феодосий Андреевич, Семен и Фатей.
Хотелось бы больше узнать об этой семье. Весь список насчитывает уже более 150 Пшехских казаков, участников Первой мировой войны. С удовольствием отмечаю, что потомки их живут в нашей станице, а значит, будут еще восстановлены страницы нашей истории. Есть еще надежда, что напишем о Харьковских, Гнездиловых, Салиевых, Леташиных, Демченко, Удоденко, Пахалко, Глебовых, Токаревых...
По улице Вольной живет дочь участника Первой мировой войны Ильяшенко Платона Николаевича, Удоденко Мария Платоновна.6 февраля 2014 года мы уже печатали статью в газете о судьбе этого казака. Был женат на Варваре Выродовой, которая рано умерла, оставив ему троих детей: Михаила, Марию и Василия.
В списке участников Первой мировой войны есть еще Ильяшенко Сергей и Мефодий. Родственница Ермакова Кузьмы Матвеевича, Клименко Вера Семеновна, знает, что он участник Первой мировой войны, но не знает, были ли награды. Был женат на Ширинкиной Евдокии Макаровне. Моя соседка тетя Нюся Клименко помнит казаков Стефана Зубкова и Концевого Федора Степановича, проживавших на ее улице, они были участниками Первой мировой войны. Также рассказала, что ее дед Глебов Клим воевал на этой войне, а в списках участников есть его сын Глебов Григорий Климович.
А что знаете вы о родной станице? Если вам кажется, что информации мало или она незначительная, все равно звоните по т. 89183156292 мы запишем ваши воспоминания. Фотографии мы не забираем, просто делаем копии. Размещаем на стенде «Пшехское казачество» в Атаманском правлении станицы Пшехской, копии передаем в музей г.Белореченска. Информация постепенно набирается, и ваши, пусть неполные, воспоминания могут стать полноценной биографией вашего родственника. Нельзя не знать историю своей земли, своего народа, потому, что дерево растет от корней. А корни у нас мощные, отдельные биографии казаков складываются в военные династии защитников Отечества. Войсковой атаман кубанских казаков в эмиграции генерал-майор В.Г.Науменко писал: «Прошлое казачества и его заслуги перед Родиной всем известны и оценены. Вся история казачества доказывает, что не было у России более верных сынов».
Галина Юсупова, газета «Белореченская правда» №43 от 23 октября 2014 года
На фото: В центре сидит казак станицы Пшехской Зубков Пётр Иосифович, участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер