Так считает атаман кавказского районного общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Станислав Столяров. А кто такой атаман? Он хозяин на своей земле, он тот, кто отвечает за своих казаков, земляков, которые живут рядом, за детей и не только своих. Ведь как было в старину у казаков: старший становился для молодых наставником и советчиком. Вот так и сегодня, кубанские казаки передают свой опыт и знания подрастающему поколению, вкладывают те знания, которые им дали их отцы и деды.
Так считает атаман кавказского районного общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Станислав Столяров
А кто такой атаман? Он хозяин на своей земле, он тот, кто отвечает за своих казаков, земляков, которые живут рядом, за детей и не только своих. Ведь как было в старину у казаков: старший становился для молодых наставником и советчиком. Вот так и сегодня, кубанские казаки передают свой опыт и знания подрастающему поколению, вкладывают те знания, которые им дали их отцы и деды.
Знакомство со Станиславом Столяровым началось с приезда в город Кропоткин. Радушный атаман, а он, кстати, возглавляет Кавказкое РКО уже 3 года, встретил и провел гостей из Краснодара в старинное здание, где располагаются штаб отдела, района и города. Пока мы шли от машины к зданию, Станислава Ивановича поприветствовал чуть ли не каждый прохожий. Похоже, что атамана знают все, и он на хорошем счету среди жителей района.
Не так давно состоялся отчетный сбор, на котором казаки единогласно продлили срок атаманства Станиславу Столярову еще на два года. А все потому, что жизни своей атаман без казачества не представляет. Он знает все проблемы казаков, помогает их решать, умеет грамотно выстраивать взаимодействие со всеми необходимыми структурами и местной властью, вот и всякая работа у него ладится.
Держать боевой дух Станиславу Ивановичу помогают трое детей, пятеро внуков и, конечно же, любящая супруга Лидия Николаевна, которая живет с ним рука об руку уже 42 года.
— Главный секрет долгой супружеской жизни простой, — поделилась жизненным опытом супруга.
— Никогда не ругай мужа при посторонних, не возмущайся, если приведет домой друзей, не спрашивай с порога, где был, а лучше спроси, хочет ли он есть.
Дети Станислава Столярова, как и полагается в казачьих семьях, живут, как говорится, под боком. Две дочери воспитаны по тем же канонам, что и их мама, уважают и почитают своих мужей. А сын перенял характер отца, такой же упертый и целеустремленный, выстраивает жизнь по меркам порядка и справедливости.
Своим долгом войсковой старшина считает не просто выполнять задачи, поставленные атаманом войска, но и проявлять инициативу. С этого и началась его работа в районном обществе. К главе Кавказского района Виталию Очкаласову Столяров приходит со своими предложениями. По его мнению, с приходом Станислава Ивановича на должность атамана района казачество взбудоражилось от его неиссякаемой энергии и желания постоянно что-то делать и кому-то помогать. И на сегодняшний день РКО стало незаменимой силой всего Кавказского отдела, способной оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.
В сравнении с 2011 годом, когда Столяров только пришел на должность атамана, районное общество увеличилось на 118 человек и сейчас в его рядах 785 казаков. В со-став общества входит 6 хуторских, 1 станичное и 1 городское. Показателем того, что жители доверяют казакам, стали выборы казаков в органы местной власти. Из 14 трое стали главами сельских поселений, а остальные выбраны депутатами.
За последние годы службы казакам районного общества есть чем гордиться. На базе казачьего общества в Кропоткинском городском парке располагается военно-патриотический клуб «Патриот», куда приезжает со всего района около сотни ребят от 10 до 17 лет, чтобы заниматься строевой подготовкой, ФИЗО, казачьим рукопашным боем, стрельбой из пневматического оружия, тактической подготовкой и изучением Устава вооруженных сил. Молодежь наравне с опытными казаками ежегодно участвует в военно-полевых сборах, поминовениях, парадах. В Кавказском районе 29 казачьих классов с численностью 638 учеников, с которыми занимаются казаки-наставники, руководители творческих коллективов, помощники атаманов по спорту и культуре. 47 детей из казачьих семей района обучаются в Кропоткинском казачьем кадетском корпусе им. Г. Н. Трошева.
Побывав в кадетском корпусе, стало ясно, что к детям атаман Столяров относится с особой теплотой, так как у самого пятеро внуков. Самому младшему пять лет, а своенравный характер уже прослеживается — весь в деда. В садик Матвей ходит в казачьей форме и требует у деда саблю: «Дай дедушка мне саблю, а то я в садике не всех могу победить». Средний внук Станислав Москалев учится в 9-м классе кадетского корпуса и увлекается иностранными языками. Станислав Иванович курирует кадетские классы и приходит в корпус, как к себе домой. Ребята всегда ждут его появления. Районный атаман считает, что с детьми необходимо проводить занятия не только по истории кубанского казачества, начиная с самых истоков возрождения, но и рассказывать о деятельности современного войска. Очень важно заинтересовать и увлечь юных кадет, чтобы разлука с домом ушла на задний план.
— Первый год скучал по родителям и по дому, сложно было привыкнуть к дисциплине и жить по распорядку, — рассказал 15-летний Денис Хрестинюк из Отрадненского района. — Но потом привык и обрел здесь много новых друзей. Сейчас я заместитель командира взвода, слежу за классами, даю команды, и ребята меня слушаются. После 11 класса обязательно вступлю в казачье общество по месту жительства и хочу продолжить военную карьеру.
Не раз войсковой атаман Николай Долуда говорил о важности того, чтобы выпускники кадетских корпусов после обучения состояли в казачьих обществах. В этом плане в кропоткинском корпусе полный порядок, 90 процентов выпускников приходят в казачьи общества. «Для этого необходимо не просто проводить с детьми занятия по казачьей истории и культуре, но и вложить в них душу», — считает Станислав Иванович.
Но такой мягкий и добродушный атаман бывает только с детьми и с любимой супругой, а на службе — жесткий, решительный и справедливый. Так же решительно и четко атаман Столяров выстроил и работу со всеми госструктурами. Пообщавшись с начальником полиции, военным комиссаром и начальником Управления образования, можно сказать, что Кавказское РКО во главе со Станиславом Столяровым стало неотъемлемой частью жизни всего района.
Кроме масштабных мероприятий, казаки Кавказского РКО участвуют во всех субботниках, финансово помогают в обустройстве родных станиц, в строительстве храма на хуторе Лосево, Свято-Никольского храма в станице Кавказской, купели и часовни в Новосельской роще.
Еще много можно перечислять добрых дел, сделанных казаками на благо своих земляков-станичников. Благодаря находчивости атамана Станислава Столярова и умению правильно выстраивать взаимодействие, общество заметно выросло за последние годы, а главное — казаки стали одной командой и даже дружной семьей со всеми, от кого зависит благосостояние жителей Кавказского района.
Александра Щербакова, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 1 ноября 2014 г.
Фото автора