На Кубани, в Республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия и Абхазия, где расположены отделы Кубанского казачьего войска, казаки отметили 318-ю годовщину со дня основания войска.
На Кубани, в Республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия и Абхазия, где расположены отделы Кубанского казачьего войска, казаки отметили 318-ю годовщину со дня основания войска.
Праздник, посвященный Дню кубанского казачества, давно уже стал поистине всенародным, объединяющим людей разных национальностей. Четыре года назад атаман ККВ, казачий генерал Николай Долуда принял решение, чтобы каждый отдел устраивал большой казачий праздник в разных городах и станицах. Это делается не только для того, чтобы жители и гости узнали о кубанских казаках как можно больше, а чтобы они побывали дорогими гостями и разделили радость торжества вместе с казаками. Ведь День кубанского казачества принадлежит не только одним казакам, это праздник для всех, кто живет с ними на одной земле. Это часть истории региона или республики.
В этом году центрами проведения мероприятий стали: Екатеринодарский отдел — станица Динская; Ейский отдел — станица Павловская; Майкопский отдел — станица Гиагинская; Кавказский отдел — станица Выселки, Таманский отдел — город Славянск-на-Кубани, Черноморский округ — город Геленджик, Лабинский отдел — город Курганинск; Баталпашинский отдел — станица Преградная; Сухумский особый отдел — город Сухум.
К этому празднику казаки готовятся основательно. Проводится большое количество мероприятий, приуроченных к этой дате: молодые новобранцы, детвора произносят слова нерушимой клятвы казака, воспитанники казачьих корпусов — а их на Кубани шесть — вступают в кадетское братство. В станицах и хуторах проходят праздничные концерты, выставки народно-прикладного искусства, творческие фестивали.
этапы ремонта комнаты своими рукамиИ, конечно, в такой праздничный день в каждом отделе ждут войскового атамана. Ежегодно Николай Долуда старается побывать хотя бы в одном из них. Но, к сожалению, расстояния между отделами и округом огромно, за день всех не объедешь. Приезжая в гости, он любит общаться со стариками, детворой, жителями, пришедшими посмотреть на то, с каким размахом отмечается особый казачий праздник.
В этом году казачий генерал отправился сначала в Майкопский отдел. Впервые торжества, посвященные 318-й годовщине со дня основания ККВ, казаки отдела проводили на территории Адыгеи, в станице Гиагинской.
Праздник начался с построения отдела у православного прихода Свято-Михайло-Архангельского храма станицы Гиагинской. Во главе со своими атаманами собрались 500 казаков из всех восьми районных обществ Майкопского отдела.
Настоятель храма протоиерей Александр отслужил праздничный молебен, окропил собравшихся святой водой, поздравил и благословил казаков.
После окончания молебна казаки прошли в составе колонны по главным улицам районного центра к месту проведения праздничного мероприятия — на площадь перед зданием районной администрации.
В это же время у памятника казакам 2-го Урупского полка для 190 учеников казачьих классов города Хадыженска, Майкопа, станиц Белореченской, Гиагинской, поселка Мостовского и юных артистов коллективов отдела прошел «Урок мужества», посвященный великой годовщине и трагической истории полка.
После ребята возложили цветы к памятнику, а затем присоединились к колонне казаков, проходившей торжественным маршем.
В таком составе они вошли на площадь, где собрались жители станицы Гиагинской и гости — взрослые и дети, прибывшие из разных населенных пунктов Республики Адыгея и Краснодарского края.
От имени главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова казаков приветствовал руководитель администрации республики и кабинета министров РА Владислав Федоров. Наиболее достойным казакам Владислав Федоров вручил благодарственные письма президента Адыгеи.
С приветственной речью к собравшимся обратился атаман войска.
— Нам есть чем гордиться, — сказал Николай Александрович. — Свой авторитет кубанские казаки завоевали делами. Наша гордость — молодые казаки, которые достойно служат в 33-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в Майкопе, и в 108-й десантно-штурмовой бригаде города Новороссийска. А значит, казачество было, есть и будет на этой земле.
Войсковой батька отметил, что 318-ю годовщину казаки встречают с высоко поднятой головой. Ведь этот год был полон событий, которые еще раз показали сплоченность, силу и мощь кубанского казачества. А это охрана общественного порядка во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и в период старта королевских гонок «Формулы-1». Дежурили во время проведения референдума по возвращению Крыма в состав России. В будущем году казаки пройдут маршем по Красной площади в честь юбилея великого праздника — Дня Победы.
— Наши казаки будут чеканить шаг по брусчатке Красной площади, как и их предки 70 лет назад, — с гордостью произнес атаман.
Николай Долуда поблагодарил руководителей Адыгеи, глав муниципальных образований районов за их участие в праздничных мероприятиях, поздравил всех собравшихся с 318-й годовщиной образования Кубанского казачьего войска и Днем кубанского казачества, поблагодарил казаков за труд, пожелал им крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой.
Наиболее отличившимся казакам Николай Долуда вручил награды Краснодарского края и ККВ.
Офицерские погоны из рук Николая Александровича получили атаман Майкопского отдела Александр Данилов и атаман Гиагинского РКО Евгений Хамин. Со словами благодарности к главе республики Аслану Тхакушинову и главе Гиагинского района Виктору Пукличу за поддержку казачества обратился Александр Данилов.
О возрастающей роли казаков МКО в общественно-политической жизни Республики Адыгея говорил в своем выступлении заместитель председателя Комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Лузин.
Затем под звуки майкопского муниципального оркестра под управлением председателя совета стариков РКО города Майкопа Анатолия Борзенко состоялось прохождение парадных коробок казаков, военнослужащих 33-й мотострелковой бригады, учащихся казачьей школы и классов казачьей направленности.
Сразу же после завершения официальной части начался праздничный концерт. А Николай Долуда отправился в город Курганинск, где его уже ждали казаки Лабинского отдела.
В этот день в центральную часть города Курганинска на машине было не проехать. На площади развернулись народные гуляния. Казачьи песни разносились по осенним улицам города и привлекали на площадь все больше и больше гостей.
Хлебосольные курени каждого из шести районных обществ, входящих в состав Лабинского отдела, радовали своим неповторимым колоритом и атрибутами казачьей жизни.
В курене Отрадненского района развернулись уроки танцев. Звуки казачьей лезгинки собирали все больше и больше участников. В кругу казаки Алексей Матько и Михаил Елецкий показывали настоящий мастер-класс. Казачья лезгинка у них выходила на славу. Зрители с удовольствием присоединялись к танцорам и повторяли лихие движения.
Наконец громкий звук фанфар возвестил о начале торжественной части. На образованном казачьими расчетами плацу появился Николай Долуда. Поздравив собравшихся с праздником, Николай Александрович вручил войсковые награды. Наград в этот день было много. Ценные подарки для казаков приготовили и главы Армавира, Успенского, Новокубанского, Лабинского, Отрадненского и Курганинского районов, которые тоже прибыли на праздник.
— За этот год мы успели многого добиться, — сказал в своем выступлении атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов. — В общества вступили новые казаки, число казачьих классов увеличилось более чем на 60. Наши казаки заняли 1-е место в соревнованиях по рукопашному бою.
Кульминацией праздника для всех собравшихся стал праздничный парад. Под звуки «марша славянки» районные общества двинулись вдоль по площади Курганинска, жители и гости города в восхищении аплодировали колоннам. Сразу за казаками по улицам зашагали воспитанники Курганинского кадетского казачьего корпуса, Армавирского училища №5 и ученики казачьих классов.
Казачата старались попасть в ногу друг за другом, чтобы не ударить в грязь лицом, а в тот момент, когда ведущие произносили название их учебных заведений, гордо поднимали головы вверх.
А вот воспитанники 6-го класса Армавирской школы-интерната № 1 участвовали в параде впервые. Эта поездка стала для них наградой за прилежное поведение и хорошие оценки. Несколько недель они учились маршировать на школьном дворе. И вот настал их звездный час. С гордостью казачата пронесли штандарт своего учебного заведения через всю площадь.
Ну а после торжества у войскового атамана была возможность в неформальной обстановке пообщаться и с участниками праздника, и со зрителями. С восторгом казачья детвора обступила атамана: еще бы — такой почетный гость бывает в гостях не каждый день. Все хотели пожать ему руку, поговорить и, конечно, сфотографироваться на память. Побывал Николай Долуда вместе с главами районов в казачьих куренях. Везде дорогим гостям были рады.
Николай Старков, Татьяна Винниченко, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 25 октября 2014 г.
Фото: Юлия Хохлач
На снимке: атаман ККВ Николай Долуда, атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов в гостях у казачат