В станице Кущевской Краснодарского края на здании храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова открыли и освятили мемориальную доску в честь казаков-кущевцев участников Первой мировой войны, георгиевских кавалеров.
Памятная доска установлена на здании храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в честь казаков – кущевцев, героев Первой Мировой войны. Имена 21 казака, Кавалера Георгиевских крестов, трое из которых, полные Георгиевские кавалеры, теперь выбиты на мемориальной доске. И всё благодаря инициативе атамана Василия Бережного, казаков Ейского казачьего отдела.
На торжественное мероприятие собрались представители администрации. Прибыли глава района Владимир Хабенков, атаманы Василий Бережной и Виталий Дрижика, учащиеся казачьих классов, настоятель храма иерей Георгий Брусник, помощник благочинного Кущевского Церковного округа по работе с казачеством иерей Василий Никитин, прихожане.
«Очень важно помнить и чтить историю своей страны, знать ее воинов», – подчеркнул Владимир Хабенков. А Василий Бережной поделился радостью от результата непростой исторической работы. «Я лично занимался поиском забытых героев Первой Мировой войны, – рассказывал он, – и я рад, что нам удалось найти столько человек. Имена наших земляков останутся в граните на долгие годы». Теплые слова благодарности в адрес правления прозвучали от правнучки георгиевского кавалера Василенко.
После всего сказанного в память погибшим, настоятель храма Георгий Брусник освятил памятную доску. И все смогли возложить цветы.
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела
Кубанского казачьего войска