В этом мнении сошлись гости и делегаты гонок чемпионата «Формулы-1» Гран-при России, который прошел в Сочи
Напомним, что 500 казаков районных обществ ККВ выполняли почетную миссию — вместе с полицией охраняли порядок на королевских гонках.
Такое мероприятие по своему масштабу и значению Сочи принимал впервые. В Олимпийском парке города-курорта на соревнованиях побывало свыше 55 тысяч зрителей. Охранять их покой — большая ответственность и большая честь. Казаки-дружинники несли службу на железнодорожных вокзалах города-курорта, в аэропорту, на улицах Большого Сочи, в Красной Поляне, а также непосредственно в Имеретинской низменности, на автодроме Олимпийского парка.
Отбор дружинников, как и для несения службы во время проведения Олимпийских игр, был строгий. Но в этот раз кандидатуры самых достойных представили все 46 районных обществ ККВ. Кто-то приехал в Сочи впервые, а кто-то уже работал в составе совместных с полицией патрулей в период подготовки и проведения Олимпиады.
В Адлере для командированных казаков были созданы все условия для проживания. Трехразовое питание, сухой паек, утренний и вечерний разводы казаков и полиции, доставка автобусами к местам патрулирования — все это было отработано еще во время подготовки к главному мировому спортивному событию.
Руководил группировкой ККВ в Сочи заместитель войскового атамана войсковой старшина Валерий Ефремов. По его словам, между оперативным штабом МВД России по Краснодарскому краю и казаками шло постоянное взаимодействие:
— Мы обменивались информацией по несению совместной службы, распределению сил и средств практически в круглосуточном режиме. Шла оперативная переброска дружинников в наиболее необходимые места патрулирования, в частности, в разгар соревнований из Адлерского района в Олимпийский парк.
Юрий Сафронов, заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, высоко оценил участие казаков во время проведения гонок «Формулы-1»:
— Мы полностью сохранили олимпийскую практику, используем и задействуем казаков-дружинников как в зоне туристической активности, так и в районе гостиниц, местах проживания участников соревнований, и впервые мы задействуем казаков в так называемой «чистой зоне». Именно там находится у нас наиболее массовое скопление людей, а значит, стоят наиболее ответственные задачи. С ними казаки справляются успешно.
Всего в «чистой зоне», где присутствовали организаторы мероприятия, члены правительства России, иностранные гости, несли службу 244 казака — опытные, надежные и проверенные во время зимней Олимпиады.
Для вахмистра Артема Фойхта из Екатеринодарского РКО это уже вторая за два года службы командировка в Сочи. Во время Олимпиады и Паралимпиады патрулировал Красную Поляну. Теперь Олимпийский парк: «Конечно, во время зимних Игр меры безопасности были приняты беспрецедентные, но и сейчас требования к нам высокие. Но, в общем, все хорошо. Люди довольны. Я рад, что мне довелось здесь работать».
А вот подъесаул Владимир Мелешко из Тихорецкого районного общества на таком мероприятии впервые. В составе профессиональных дружин служит уже 1,5 года: — Я очень хотел сюда поехать. Атмосфера живая, праздничная, доброжелательная. Очень много людей. Иногда к нам обращаются с каким-то вопросом — поясняем, помогаем.
Усиленные меры безопасности отметили и гости соревнований. Люди приехали посмотреть на королевские гонки из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
— Мы рады, что вырвались сюда целой делегацией, — с восторгом рассказывает гость из города Екатеринбурга Владислав Щербаков, — все организовано по высшему стандарту. Конечно, мы заметили, что с полицией порядок поддерживают и казаки. Казаки — это одна из наших надежных боевых единиц. Поэтому мы только «за».
Анатолий Карелин с семьей приехали из Белоруссии: — Прекрасный праздник. Очень нравится, спасибо. Безопасность в полном порядке. Видим казачьих дружинников и чувствуем себя в полной безопасности.
Надежда Пономарь из Москвы: — Конечно, хорошо, что здесь дежурят казаки. Ведь это часть культуры вашего края, с одной стороны, с другой — это дает людям возможность узнать чуть больше о том месте, куда они приехали. Помогая поддерживать порядок, казаки показывают свою сопричастность. Им не все равно, как пройдет праздник. И это вызывает огромное уважение.
Спустя несколько дней итоги деятельности силовых структур нашего края в дни проведения королевских гонок губернатор Кубани Александр Ткачев обсудил с начальником краевого управления ФСБ Михаилом Власенко. Губернатор отметил, что в олимпийскую столицу приехали десятки тысяч людей со всего мира, но ни одного замечания к правоохранителям у них не было.
— Мы реализовывали этот проект в течение пяти последних лет, и вопросы безопасности, как всегда, были на первом месте, — подчеркнул глава региона. — Все прошло организованно, стабильно, мероприятие получило высокую оценку международной федерации. Органы правопорядка работали четко, корректно, не нарушая прав граждан.
Что касается взаимодействия казаков и полиции, то, согласно статистике, за последние месяцы в Сочи, и в частности во время Олимпиады, Паралимпиады и «Формулы-1», мероприятий мирового масштаба, в целом значительно снизилось количество преступлений, 90 процентов правонарушений на улицах раскрываются по горячим следам.
По итогам несения службы во время проведения в Сочи гонок первого в истории чемпионата «Формулы-1» Гран-при России будут поощрены 50 наиболее отличившихся казаков. С такой инициативой выступило ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда ее поддержал.
Юлия Хохлач, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 18 октября 2014 г.
Фото автора